当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

董其俊

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  董其俊,男,1973年5月出生,1992年8月入伍,2009年3月转业,先后在城阳分局监测站、宣教信息中心、管理科工作。2016年底开始从事环境执法工作,现任城阳大队二级主任科员,主要负责城阳区城阳街道的环境监管工作,在2019年环境执法大练兵活动中,该同志共主办立案查处38宗环境违法案件。其中,违反环评法案件4宗,未批先建案件25宗;未验先投案件1宗;危险废物案件2宗;私设暗管排放生产废水案6宗,涉刑移送30人,取缔“散乱污”作坊15家,共罚款519万元。

  一、政治思想坚定,树立党员形象

  作为一名23年党龄的党员,认真学习党的理论,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山的”理念。始终坚持高标准严要求,在工作生活中不断锤炼自己,坚定理想信念追求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做到“两个维护”,深入学习党的十九大及全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分发扬党员政治强、敢吃苦、业务强模范作用,不断加强自己的党性修养和政治觉悟,严守党的政治纪律和政治规矩,常怀敬畏之心,见贤思齐,在实践中不断坚定自己的信念、信仰、志向,锤炼自己的意志品质,真正塑造共产党人的高风亮节。

  二、强化业务学习,全面提升环境执法能力

  环保执法是一项极具挑战性的工作,作为环保执法人员,该同志充分认识到只有提高自身能力素质,才能适应新时期的工作需要,才能使环境执法能力与经济的快速发展相适应。在日常的工作中该同志非常注重环境保护法规学习和环保业务知识的学习,各项法律法规谙熟于心,在实际工作中,结合执法现场各种状况,都能准确的操作运用,并不断创新学习、工作方式,有效提高了依法行政水平和工作效率。今年3月份参加了生态环境部组织的第二十一轮2018-2019年重点区域大气污染防治强化督查,在河南新乡获嘉县工作的15天中,不仅高质量完成上级交办的重污染天气管控单位检查、问题核查销号等任务,还积极与当地环保部门探讨交流,学习了解“2+26”城市的先进监管方式,研究探索适合辖区实际的环境监管新思路、新方法。

  三、着力解决群众关心的环境问题,认真处理信访投诉问题

  随着社会发展广大市民群众环保意识越来越强,举报信访渠道畅通,各类环境污染投诉逐年增多。如何切实地解决群众反映问题,加强企业守法意识,是生态环境工作的一项极其重要工作。因此该同志一直高度重视群众投诉举报问题,能够做到及时赶赴现场,认真调查核实情况。协调、查处了多起群众反映强烈的噪声扰民、气味扰民、工业企业污染环境等案件,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,努力提高群众的满意度。今年,为解决群众反映的小区深夜垃圾、焚烧塑料气味扰民问题,该同志多次22时至次日凌晨2时加班,对小区周边进行巡查,查找问题源,并协调了有关部门进行了处理。今年以来共现场办理各类信访件500多件,均按时并高质量进行了办结,未出现越级上访情况。

  四、认真做好环境监管工作,严厉打击环境违法行为

  该同志负责的城阳街道位于城阳区主城区,企业多、投诉多、工作量大,该同志能够爱岗敬业,不畏艰难,认真履行工作职责。该同志不畏辛苦和困难,任劳任怨,克服长期胃病的不适,能够全面做好污染源日常环境监管双随机企业监管、水环境综合整治专项执法检查、重金属行业整治专项执法检查、危废行业整治专项执法检查及规范化建设、排污许可证专项执法检查、重污染天气应急减排、“散乱污”整治等工作。工作中发扬敢于碰硬严格执法的精神,对环境违法行为做到“零容忍”。2019年以来共主办立案查处38宗环境违法案件,查封扣押8宗,罚款519万元,以严格的环境执法守护一方净土。

  五、深入贯彻新《环保法》及“两高关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释”,着力打击环境领域违法犯罪行为

  该同志在办理案件中能够与公安加强联动,快速查办“污染环境犯罪”等涉刑案件,做到当天查处,当天移送。今年以来共查办9起(已办结6起,3起已进行处罚程序),其中查办私设暗管重金属二类污染物铜、锌超标10倍及排放有毒物质8起,非法拆解废旧电路板危险废物1起,对产生的排污设备均依法进行了查封扣押,并将案件向公安机关进行了移交,目前9起案件公安机关均已受理,并进行了查实,涉案人员得到了法律的惩戒。查办了全市首件以“排放有毒物质”犯“重污染环境罪”的环境刑事案件。

  六、遵规守纪,依法行政,廉洁奉公

  主动接受党纪党规和国家法律法规教育打牢思想基础,筑严思想防线,不断提高拒腐防变的能力。模范遵守《中国共产党廉洁从政若干准则》和“中央六项禁令”、“八项规定”、“全国环境监察六不准”和“山东环保系统五项禁令”的规定要求,努力树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。作为一名党员领导干部,董其俊同志能够带头执行政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律和工作纪律,秉公执法,廉洁办案,树立了良好的环境执法形象。

  七、私设暗管偷排含锌废水典型案例

  (一)违法事实及调查经过

  2019年3月22日下午,青岛市生态环境局城阳分局执法人员在对某工艺品公司现场检查时,发现该公司主要从事工艺品生产加工,KST生产车间内有转机6台、水洗机3台、电熔化炉3台、分拣机1台。KST生产车间清洗工艺品产生的废水经沉淀池沉淀后,通过水泥排水渠排入公司外水沟直排环境,最终流向虹字河。青岛市环境保护局城阳分局监测站监测人员对车间内沉淀池和厂外总排放口的生产废水进行采取样品。执法人员现场制作了《现场检查(勘察)笔录》对企业生产经营情况及监测人员采样情况进行了记录。当日,执法人员对该公司KST生产车间主任及清洗工进行了调查询问,两人均承认了环境违法事实。

  2019年3月25日,青岛市环境保护局城阳分局监测站出具了污水监测报告,监测结果显示该企业院外总排放口废水中总锌浓度为30.4mg/L,超过了《流域水污染物综合排放标准第 5 部分:半岛流域》(DB37/3416.5-2018)中规定的5.0 mg/L的排放标准,超标5.08倍。

  (二)法律依据及处理结果

  该公司通过水泥排水渠将污水直排环境的行为,其性质属于私设暗管;直排废水中重金属锌超标,违法事实清楚,证据确凿。其所排污水中总锌浓度超标5.08倍,符合“两高司法解释”第一条第(五)项“通过暗管、渗井、渗坑、裂隙、溶洞、灌注等逃避监管的方式排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的” 中通过暗管排放有毒物质的认定,应当以涉嫌环境污染犯罪移送公安处理。

  “两高司法解释”第十五条规定“下列物质应当认定为刑法第三百三十八条规定的‘有毒物质’:(三)含重金属的污染物”。该案企业院外总排放口废水中的总锌浓度为30.4mg/L,属于有毒物质。

  该公司违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条的规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项之规定及《山东省生态环境厅行政处罚裁量基准》(2018年版)之规定,责令该公司停止违法行为,罚款人民币贰拾万元整。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号