当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

段尧

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  一、个人简介

  段尧,毕业于武汉大学水质科学与技术系,一直致力于分析化学、水质科学基础、水化学、水生态学的学习研究。该同志既不忘初心,牢记使命,时刻不忘自身职责;又敢说敢干,敢拼敢闯,结合自身专业知识,动脑思考,创新执法。不停奋斗在环境执法一线岗位上,展现精神,展示智慧,展现韧性。

  二、工作事迹

  该同志2018年获得生态环境部京津冀及周边地区大气污染防治强化督查“每周一星”表彰;曾两次在山东省环境监察干部培训班公开授课;是山东省生态环境保护执法标兵候选人;参加了2018年青岛上合峰会环境质量保障工作;多次同公安机关配合,打击环境违法犯罪行为,获“2018年度公安环保联勤联动先进个人”表彰。

  2019年以来,参加了山东省生态环境厅专项活动2次,参加济宁市组织的专项活动7次,累计检查企业400余家。7月份济宁市局组织的砖瓦窑专项行动,通宵执法检查6次,覆盖11个县市区,累计对超标行为处罚424万元。

  三、素质特长

  (一)日常执法严格遵守工作纪律,严格遵循执法程序,

  恪尽职守,敢跟违法行为斗争。执法曾数次被不明社会人员开车尾随威胁,甚至受到企业主及员工人身威胁,都毫无惧色、一身正气,仍然将环境违法行为绳之以法,严厉打击了环境违法行为,向违法行为展示了执法者的不屈与坚韧。为了打击超标排污及在线造假行为,该同志克服恐高心理、冒着酷暑、不分昼夜一个月内攀爬四十米以上高空烟囱三十余根。在线监察需要第一时间冲上烟囱,该同志不顾高空摇晃,六七十米的烟囱,仅用几分钟就爬到顶端。顶部的烟气打湿了衣服,烟囱的高温时常烘烤,都没有难倒这位同志,向全市的企业展现了环保人的工作态度。

  (二)执法工作爱钻研动脑,爱总结创新。细心观察、创新思路,发现了多起环境违法行为。该同志不停学习污水处理技术及现场执法技巧,慢慢总结了:1、水污染违法行为监察,包括偷排、不正常运行治污设施、水质监测等;2、危险废物执法检查,自创危废“16+8”检查方式;3、“望闻问切”法指导大气污染违法行为监察,包括旁路、不正常运行治污设施、未落实重污染天气应急预案违法生产等。

  四、典型案件办理过程

  2019年10月,在日常执法巡查中,发现某砖厂外沿一条水沟有褐色污水向外流淌 ,我和同事第一反应是企业偷排。仔细分析后,砖厂污水分为脱硫废水和生活污水,之前遇到过有些砖厂在脱硫液pH较低时,不想浪费液碱或片碱在中和反应过程,排出部分或全部脱硫废液以节约成本。根据污水颜色、流出位置、水量、气味,初步判断为脱硫液。进入厂区后,我和同事向企业负责人亮出执法证,并告知他有申请我们回避的权利,企业不申请回避,接受检查。现场用pH测试污水,试纸显示pH为11左右,排除了脱硫废液偷排的可能。经负责人介绍,因重污染天气橙色应急响应启动,企业实施停产,但因工人操作不当,大量脱硫液从脱硫塔中流出,造成了污染事故。我们立刻电话联系监测站同事对污水进行了采样,并将采样过程记录在现场勘验笔录中,随机对企业负责人做了调查询问笔录。回到支队后,商议该企业非主观故意偷排,应该根据《中华人民共和国水污染防治法》第七十八条规定,定性为:该企业未及时启动应急方案,防止污水流出厂外,造成了环境污染。最后,该企业因违反了《中华人民共和国水污染防治法》第九十三条的规定,未及时启动应急方案,造成了水污染事故,被处罚款人民币伍万元整;并被责令改正其违法行为,将废水及时回抽,对造成的污染进行了修复。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号