手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

施伟杰

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  施伟杰,男,汉族,1988年3月出生,中共党员,毕业于中国海洋大学,本科学历,现任山东省泰安市生态环境保护综合执法支队科员,2015年以来从事环境执法工作。该同志进入生态环境系统以来,重视政治理论和专业知识学习,始终工作在生态环境保护第一线,爱岗敬业,脚踏实地,任劳任怨,不计个人得失,以强烈的使命感和责任感认真履行生态环境执法职责。先后获得山东省环保公安联勤联动执法工作先进个人,2017年山东省环境应急实兵演练暨监察监测技术比武竞赛团体二等奖、监察个人第二名,第十二届泰安市市直机关“优秀青年”等荣誉称号。

  一、注重学习,不断提高自身素质

  该同志始终坚持良好的学习习惯,时时刻刻用共产党员的标准严格要求自己,把习近平新时代中国特色社会主义思想和生态文明思想作为自己理论学习的必修课。通过学习,提高了理论水平,坚定了政治方向,思想上行动上与党中央保持高度一致;有大局观念,凡事能从全局的角度考虑问题;与同事交往中保持良好的品行修养,注重沟通交流,做到与人为善,诚实待人,和睦相处,用实际行动影响、带动周边的人。

  该同志十分注重专业知识的学习积累,有针对性地学习国家关于生态环境保护方面特别是环境执法工作范畴的新政策、新精神。对监管的每一类、每一个污染源,通过查阅资料、向专业人员请教等方法,逐一学习掌握工艺流程、产污环节和执法检查要点,详细了解原辅材料和产品产出的关系。利用空闲时间坚持法律法规的学习,工作中不时与同事进行案例研讨,遇到难题同省内外同行进行网上交流,执法中注重法律法规运用。通过大量的知识积累,加上长期执法一线工作的亲身实践,自身的政治理论水平和业务素质能力不断提高,保质保量地完成了上级交办的各项工作任务。

  二、恪尽职守,踏实做好本职工作

  参加执法工作以来,该同志始终坚持规范执法、文明执法、严格执法,认真对待每一次污染源执法检查,从环保手续、运营台账的查阅,到生产车间、治污设施运行的检查,不放过每一个细节,不漏掉每一个要点,对工作一丝不苟,对企业一视同仁。面对发现的环境违法行为,敢于亮剑、决不姑息,坚持以法律为准绳、以违法事实为依据,严格按照流程进行调查取证,规范制作笔录、送达执法文书,及时向相关科室移交案件进行行政处罚。为打消非法排污单位的侥幸心理,经常放弃休息时间,与同事们一道于夜间、凌晨、节假日开展错时检查,彻底摸清偷排偷放等违法情况,严厉打击环境违法行为。

  作为一名党员、一名执法人员,该同志始终坚持执法为民,全心全意为人民服务。随着人民群众的环保意识不断增强,环境信访和污染纠纷也越来越多,该同志对群众信访总是热情接待,耐心解答,深入实地调查,认真解决关系群众切身利益的环境污染问题,及时查处多起群众反映强烈的信访舆情。

  三、练兵比武,努力争当执法铁军

  在大练兵期间,该同志与其他执法人员密切协作,主动作为,采取夜查、暗查、突击检查等方式,积极开展各类执法检查。在检查时细致分析案情,将查办思路与不同企业排污特点相结合,努力查找案源和线索。同时积极参加省厅组织的第三次综合执法行动、入海排污口专项检查以及我市组织开展的生活垃圾焚烧电厂自动监控运行情况专项检查、泰城城区涉气企业专项检查、省级贫困村饮用水源地及涉水企业专项检查、挥发性有机物(VOCs)污染防治专项检查行动、肥城市石横镇涉气污染源专项排查等。

  2019年山东省生态环境执法技术比武竞赛期间,该同志被选为泰安市参赛选手,带领3人参赛小组制定详细的学习、模拟演练计划,根据三人特点明确了比赛分工,加强RTO执法检查要点和生态环境法律知识储备,联系企业多次开展现场模拟演练,勤学勤练、巩固提高,坚持一切以实战出发,突出“学”、“练”、“比”三个环节,以“学”为基础,以“练”为重点,把“比”作为关键,以技术比武契机,努力将自身打造为新时期环保铁军。

  四、坚持原则,严守廉洁自律底线

  该同志时刻以一个党员的身份严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,凡是规定不准做的事坚决不做,不利团结的话不说,不利团结的事不做,没有违章违纪犯法的事情,是一名称职的共产党员。作为一名生态环境执法人员,能时刻强化廉洁意识,筑牢自身思想防线。把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为。始终自觉遵守党员干部廉洁自律、环保系统六项禁令、环境监察人员六不准等各项规定。坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象。

  五、案件办理情况

  今年以来,该同志检查各类污染源150余家次,处理重点信访6起,下达环境监察通知书3份、整改文书8份,立案查处环境违法行为8件,其中5件已办结,处罚56万元,案件类型分别为:涉嫌固体废物贮存未做防渗漏措施污染环境案1件,涉嫌危废暂存场所未设置危废识别标志、危废部分外溢案1件,建设项目涉嫌未批先建、未验先投案1件,焊接烟气未采取污染防治措施直接无组织排放污染环境案1件,废钢砂未采取有效覆盖措施防治扬尘污染案1件。3件未办结,已下达行政处罚事先告知书,拟处罚51万元,分别为:建设项目涉嫌未批先建、未验先投案1件,超标排放废水案1件,印刷生产环节未在密闭空间中进行案1件。

  参评的2份行政处罚案件:某公司焊接烟气未采取污染防治措施直接无组织排放污染环境案,某公司废钢砂未采取有效覆盖措施防治扬尘污染案。

  六、典型案件办理过程

  【案件提供单位】山东省泰安市生态环境局

  【候选人】山东省泰安市生态环境保护综合执法支队施伟杰

  【案件类型】污染大气案

  【案件名称】某公司焊接烟气未采取污染防治措施直接无组织排放污染环境案

  【调查及处罚情况】

  调查经过:2019年9月4日,山东省泰安市生态环境局行政执法人员在开展城区涉气工业企业拉网式专项执法检查行动时,发现某公司焊装车间内焊接作业时,未采取污染防治措施,焊接烟气直接无组织排放。9月4日,现场制作了调查询问笔录、勘验笔录;9月9日,向该公司送达《责令改正违法行为决定书》(泰环改字〔2019〕****号),要求该公司立即改正违法行为,拒不改正的,将责令其停产整治。9月20日,执法人员对该公司的违法行为改正情况进行了复查。现场复查时,该公司购置了15台焊烟净化器,焊接作业时净化器正常运行。

  违法行为认定:根据《山东省大气污染防治条例》第三十三条规定“对不经过排气筒集中排放的大气污染物,排污单位应当采取密闭、封闭、集中收集、吸附、分解等处理措施,严格控制生产过程以及内部物料堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放”,该公司焊接烟气未采取任何污染防治措施,直接无组织排放,违反上述法规规定,认定为违法行为。

  处罚情况:2019年10月9日,下达《行政处罚听证告知书》(泰环罚听告字〔2019〕**号),11月7日下达《行政处罚决定书》(泰环罚字〔2019〕**号),处罚款3万元。

  在本案中,该同志工作细致,作风扎实,认真负责,检查不走过场,表现出较强的事业心和责任心。现场制作调查询问笔录、勘验笔录,并对检查、笔录制作全程进行录像取证,查明事实真相,及时锁定证据,依法对违法企业进行处罚。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号