当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

李兆国

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李兆国同志,男,1979年6月生,中共党员,2011年从事环境保护工作,自2015年以来,一直在一线环境执法岗位上,现任东港环保分局环境监察一中队科员。在今年环境执法大练兵专项行动中,该同志作为一名基层环境执法人员,深刻领会开展环境执法大练兵活动的重大意义,本着“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足环境执法岗位,注重实效,努力学习法律法规,主动研究执法技能,充分利用日常监管、专项检查、群众举报和媒体反映环境违法案件查处等执法工作环节,严格依法行政,规范执法行为。

  一、端正思想,充分认识环境执法大练兵的重要意义

  该同志作为一名共产党员,时刻注意用党员标准严格要求自己,积极参加党组织生活,认真学习党的路线方针政策,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,能做到讲政治、讲学习、讲正气,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导日常环境保护和执法工作,并带动其他同志共同推进环境执法工作。紧紧把思想统一到上级环保部门的部署上,从思想观念到精神状态,从行为方式到业务素质,都积极主动的与大练兵活动相适应,做大练兵的有心人。

  二、扎实推进,规范建立环境执法大练兵机制体制

  该同志按照省、市关于开展2019年环境执法大练兵活动的通知要求,负责具体组织、协调大练兵活动的各项工作,确保大练兵活动顺利开展。同时,该同志以饮用水水源地环境问题专项整治为契机,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”的基本思路,组织开展了饮用水水源地环境问题整治。在环境监察执法过程中,该同志针对环境监管全覆盖要求和违法排污全时空特点,敢于亮剑,坚决打击环境违法行为。

  一是执法检查常态化。扎实开展各类日常执法行动,严厉打击环境违法行为,采取“节假日正常查,不良天气突击查、夜间不定期查”的逆向思维,科学安排环境执法时间,保持严厉打击环境违法犯罪行为的高压态势打击环境违法行为。

  二是执法形式多样化。不定期开展环境安全大检查、危化品企业专项检查、打击违法企业保障群众健康环保专项行动等专项检查活动,“分级抽查与联动执法、随机抽查与重点执法”相结合,今年抽查企业20余家。

  三是用心指导服务,努力宣传法律知识。在严格刚性执法的同时,该同志坚持以督促当事人主动整改问题、落实主体责任为原则,加强行政指导和法律宣传。一方面,以行政警示、行政纠错等指导形式,对当事人现场存在的问题隐患进行指正,明确整改要求和期限,督促其自行整改,并逐一通过后督查跟踪核实整改实效。另一方面,在日常检查过程中积极向企业贯宣环保法律法规和新政策,并结合自己的专业知识和实践经验,向当事人提出治污减排、风险防范的意见建议。最后,在执法过程中,不忘向当事人耐心宣传、解释环保相关法律法规,阐明违法可能带来的严重后果,在法律发挥惩戒作用之外,充分体现其警示和教育的效果。

  三、攻坚克难,确保环境执法大练兵活动取得实效

  该同志以环境执法大练兵为契机,立足本职岗位,结合业务实际,开展自学自练,突出重点领域,规范执法行为,提高执法质量,集中解决突出环境问题,有效震慑了环境违法行为,进一步维护群众权益,确保辖区环境安全。

  一是全力打好重点河流水环境综合治理攻坚战。对崮河流域存在的问题进行全面排查,先后参加了3次联合执法、2次夜查、多次巡查,对存在违法行为的企业特别是“散乱污”企业,依法进行处罚或关停取缔,通过强化执法,切断污染源头,促进水环境质量不断改善。

  二是集中解决重点企业环境问题,把群众利益放在首位。对于一些重点信访、环境突出问题,他一贯第一时间赶赴现场,通过强化执法、精细化检查,为群众排忧解难。如某区域的噪声扰民问题,他多次夜间赴现场巡查,与信访投诉人进行沟通,对产生噪声的区域进行噪声监测。通过严格的环保执法,解决群众反映强烈的环保问题,提高了群众对环保工作的认可度。

  三是全面打响蓝天保卫战。根据蓝天保卫战要求,大力组织实施对扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车污染和面源污染综合整治攻坚五大战役,形成了大气污染防治工作全方位、立体式、持续化推进的高压态势。在对建筑工地进行检查时,要求其严格采取落实“6个100%”治理措施,扬尘得到有效整治。

  四是不断提升危险废物规范化管理水平。对辖区104家涉危企业开展危险废物规范化督查考核,督促指导企业不断加强对危险废物产生、贮存、转移、处置等各环节的管理,有效遏制危险废物污染环境现象的发生。加强与公安等部门的协作配合,严厉打击危险废物违法犯罪行为,始终保持打击危险废物环境违法行为的高压态势。

  四、熟悉法律,有效查处环境违法行为

  该同志熟悉环保工作相关法律法规,特别是能准确把握新环保法及配套办法、两高司法解释,以及移送行政拘留暂行办法所述环境违法行为的界定准则及惩处方式。多次查办环境违法重大案件,涵盖超标排污、“未批先建”、设施不正常运行等多种环境违法行为,通过部门联动,形成执法合力,为涉嫌环境污染犯罪案件快移、快诉奠定坚实基础,有效解决环保执法难的问题。

  今年,在办理某非规模化畜禽养殖户“养殖废弃物外排污染环境”案过程中,针对该养殖户未配套污染防治设施,养殖污水粪便直排外部环境问题,探索利用渗坑逃避监管排放污染物的方式,移送公安部门进行行政拘留。该养殖户为非规模化养殖户,达不到《畜禽规模养殖污染防治条例》规定的规模化畜禽养殖标准,无法依据《畜禽规模养殖污染防治条例》等对其存在的污染环境行为依法作出罚款等行政处罚,移交公安部门进行行政拘留缺乏行政处罚前置,针对该问题,该同志积极与公安部门进行对接,根据公安部治安管理局编写的《理解与适用》释义,“在实践中,对违法行为做出的处理虽不属于《行政处罚法》规定的处罚类型,但只要有专门的文书,并加盖县级以上部门公章的,应视为已做出行政处罚决定”,针对该养殖经营户不正常运行污染防治设施、养殖废弃物通过渗坑直接外排的违法事实,将“责令停止排污”视为行政处罚措施,并根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三款移送公安机关进行行政拘留,取得了较好的效果,有力的推动力畜禽养殖污染整治工作的开展。

  今年以来,该同志先后参与检查企业400余家(次),责令限期整改50余家,依法立案处罚20家,罚款100万余元。

  五、强化廉洁从政,树立执法形象

  该同志坚持依法行政、廉洁奉公,用自己实际行动不断提升防腐拒变能力,牢记防微杜渐、居安思危,从不利用工作便利为自己和亲属谋取好处,保持与被检查企业之间距离,划清界限、绝不含糊,在工作八小时之外,也时刻警醒,注重树立执法人员形象。

  鉴于李兆国同志在“2019年环境执法大练兵”活动中的突出表现,特此上报环境执法大练兵先进个人。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号