当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

李新玲

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  李新玲,女,1974年8月30日生,毕业于山东省农业大学微生物工程专业,2002年在山东省委党校法律专业进修,于2004年获证毕业,1996年参加工作,2008年从事环境监察至今,现任临沂市生态环境局郯城县分局环境监察李庄中队副队长。

  一、爱岗敬业,用共产党员的标准严格要求自己

  该同志作为一名共产党员,能时刻用一名共产党员的标准严格要求自己,并能以自己的模范行为带动其它同志;在思想上,不忘初心、牢记使命;主动提高政治站位,加严自我要求,政治思想坚定,拥护党的路线、方针、政策,认真执行环保政策、法规;在工作中,能自觉服从局党组、局领导及大队工作安排,党性观念、服从意识强,能从大局出发服务群众、主动帮扶企业。该同志为人诚恳、爱岗敬业、尊重领导、团结同志、工作原则性强,多次受到上级领导的一致好评,多次获得环境执法先进个人,2018年荣获郯城县“三八红旗手”称号。

  二、主要工作亮点

  1、注重业务理论学习,强化责任意识。不断加强政治思想和环保法律法规的学习,加大环保法律法规的宣传力度,通过监管不断提高企业的环境保护意识,充分调动群众参与环境保护的积极性。督促企业加大环保投资力度,减少环境污染。

  2、加强监管,严控新污染源的产生。在日常工作中严格执法,加强对新老污染源的监管,在新建项目监察中严格落实建设项目“三同时”管理规定,体现“以新带老,增产不增污”的原则,注重工业企业向工业区集中发展的方向,加强对建设项目的全过程监管,从源头上控制了污染,实现了主要污染物减排。

  3、严格执法,抓好老污染源的监管。坚持实行常态化暗访和反时差检查制度。与其他执法人员对重点污染源,每月至少进行四次明察暗访检查。对检查中发现的环境问题和环境违法行为,及时书面通知相关乡镇和企业,并督促整改。确保了企业废水、废气污染源污染物处理设施的正常稳定运行,污染物达标排放。敢于向非法排污说不,对于在检查中发现的重大违法行为一律进行立案查处,对于符合移交公安的案件一律移交,自2019年以来,共立案查处行政处罚案件83件,移交公安机关4件,行政拘留1人,处罚金额合计279.3931万元。

  4、认真解决群众关心的热点难点问题。2019年参与处理12345热线、行风热线及网络平台投诉1097余件,均已全部按时办理并回复,受理率和查处率均为100%。经过在生态环境监察、工业污染源环境监管、环境信访等工作岗位的长期磨练,该同志现场执法经验丰富,业务精通全面。在大家的眼里,她在工作中积极主动、埋头苦干、兢兢业业、精益求精;在生活上乐于助人、富有爱心、孝顺顾家。同广大环保工作者一样,她十几年如一日奋战在环境监察第一线,凭着对环保事业的一腔热忱,用实际行动践行着环保卫士“不忘初心,牢记使命”的坚守和担当。通过不断学习实践,完成对工作经验的积累,对环境保护相关法律法规能融会贯通,对环境监察执法中遇到的新情况、新问题,总是积极主动地寻找方法对策,不等不靠,以科学态度剖析问题,以严谨作风处理问题。每一部新法律征求意见,都进行细致的学习研究,多次在单位的业务学习讨论会上,结合具体案例,就新常态下的环境监察执法工作提出独到见解。

  在工作中她是标准的“女汉子”,无论是现场执法还是内勤工作整理都主动承担,始终把工作放在第一位。自其孩子上大学后,她更是以单位为家,只要是工作需要,无论是节假日、严寒酷暑、僻远乡村,接到通知均第一时间赶到现场,细致熟练地开展环境监察工作。近年来,她多次参加省市异地执法工作,2019年1月19日至1月28 日参加了环保部组织的对陕西省咸阳市长武县及彬州市的第18轮强化督查工作。由于执着坚持,勤勤恳恳,埋头苦干,年年出色地完成各项工作,深获领导、同事们的肯定与好评。

  三、典型案件办理过程

  2018年11月22日,临沂市生态环境局郯城县分局(原郯城县环保局)执法人员马庆福、李新玲、杨洲对某铁塔制造企业进行现场检查,在对危废库检查时,我们根据《危废库管理制度》要求逐条对照:在对照“危险废物存间门口需张贴标准规范的危险废物标识和危废信息板,屋内张贴企业《危险废物管理制度》”时,发现该企业危废库门外设置的危险识别标志不规范,库内存放危废处未按要求设置危险废物识别标志。经企业负责人介绍,因其管理人员环保意识不强,业务知识不全面,造成上述违法行为的出现。遂于当日执法人员针对其涉嫌不设置危险废物识别标志的违法行为进行了现场勘验、调查询问,下达了污染源现场监察记录表,责令改正违法行为决定书。其行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十二条之规定,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款第(一)项及第二款之规定。责令停止违法行为,限期7天改正;并处罚款人民币壹万元整。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号