手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

高佃涛

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  高佃涛,男,汉族,硕士研究生学历,2014年1月进入山东省聊城市生态环境局。自参加工作以来,他兢兢业业,刻苦学习,由环保工作的门外汉快速成长为优秀的业务尖兵,作为支队年轻的业务骨干,曾多次参与中央环保督查等重要活动,多次被评为年度工作先进个人。

  一、不断加强学习,努力提高自身素质

  近年来,我国环保法律法规不断更新完善,对环境违法行为的打击力度不断加大,特别是在新环保法实施后,该同志凭借着对环保事业的无限热爱和满腔热情,自费购买各类学习资料,利用节假日努力学习环保法律法规和相关理论。通过在学中干,在干中学,勇于在实践中锻炼提高自己,积累了丰富的现场执法经验,成长为一名业务精通、能力突出的环境监察人员。

  二、积极参加上级生态环境部门组织的各类重大行动

  2018年以来,该同志积极参加国家和省组织开展的各种重大专项行动,如中央环保督察“回头看”、省环保督察“回头看”、蓝天保卫战大气强化督查、集中式饮用水水源地环境保护、工业污染源全面达标排放评估等。2018年4月参加环保部组织重污染天气应急督查;2018年9月参加蓝天保卫战重点区域第八轮强化督查行动,带领第2组取得第4名的成绩,并受到李干杰部长的现场慰问;组织参与上级环保部门组织的集中式饮用水水源地环境保护专项行动和工业污染源全面达标排放评估等行动。特别是该同志在国庆节假期、中秋节、端午节期间赴异地参加专项行动后,主动放弃上级给予的补休机会,照常上班。

  三、兢兢业业开展日常环境执法工作

  该同志在日常工作中,长时间承担着“双随机、一公开”监管、网格化环境监管、饮用水水源地等日常工作,还主动参加市局组织的大气专项检查、重污染天气应急响应督导检查等各类专项行动和执法检查,同时兼任中央环保督察督导小组、聊城市生态环境保护委员会办公室、市局帮包县(市区)分组、环境保护督查案件督办组等多项工作,“5+2”、白加黑、停休、加班成了他的常态。2019年以来,该同志共参与市局组织的各类专项行动和执法检查100余次,圆满的完成了市局安排的各项执法任务。坚持参加全时执法,有应急工作时,能做到随叫随到,牺牲个人休息时间,一年累计加班300余小时,从未要求补休,多次放弃年休假,全身心投入环境执法检查工作。

  四、严格执法、履职尽责,工作成绩突出

  环境行政处罚案件现场调查取证中,该同志始终认真贯彻执行《环境行政处罚办法》、《环境行政处罚主要文书制作指南》、《环境行政处罚听证程序规定》和《环境行政处罚证据指南》等规章制度,做到了执法公平公正,程序规范合法,证据材料齐全充分,提出的处罚建议合理合法,记录内容完整准确,各种送达文书规范,无任何违规行为的发生。2019年以来该同志共参与行政处罚案件21件,已结案14件。

  五、坚持公正廉洁执法,树立为民服务意识

  在执法过程中,该同志严格执行“八项规定”等工作纪律,时刻注意自身的一言一行,不断加强执法规范化建设。切实转变执法理念,改进执法方式,把理性、平和、文明、规范执法的要求贯穿于执法工作的每一个环节。牢固树立谨小慎微、防微杜渐的防腐意识,正确处理好责任与权力的关系,用好手中的执法权力,不以权谋私,筑牢违法违纪“不愿为、不敢为”的心理防线,做一名合格的环保铁军。

  六、典型案例办理过程

  聊城市地处冀鲁豫三省交界,为京津冀及周边“2+26”城市之一,大气污染防治压力一直很大。2019年4月29日,高佃涛在现场检查时发现本地某阿胶企业污水处理站恶臭气体未采取集中收集处理措施。经询问该企业负责人,该企业建设时间较早,环评材料未针对污水处理站恶臭气体提出明确要求,另外本地同类型企业多达数十家,基本都未采取相应措施,因此该企业对于提升改造恶臭气体集中处理措施的要求不以为然。阿胶行业在国内其他城市数量很少,基本聚集在本地,如何有理有据地说服企业负责人主动提高污染防治要求,进而推动整个行业规范,成了摆在办案人员面前的难题。

  高佃涛敏锐发现问题后,没有匆忙做出决定。他首先询问法律专家及环评专家意见,再协调监测人员进行现场监测,通过对城市污水处理站采取恶臭气体集中收集处理措施前后数据对比,论证恶臭气体集中收集处理的必然性。在充分的准备功课之后,他从环保法律、政策、规定等入手,耐心细致地做好企业教育工作,最终企业负责人心服口服,虚心地接受了调查处理,后续很快联系环保公司订做恶臭气体集中收集处理设备,复查时,该单位已按照环保要求改正违法行为并缴纳罚款。通过对这一家企业违法行为的调查处理,本地其他阿胶企业纷纷闻风而动,主动对厂区污水处理站恶臭气体防治措施进行提升改造。

  该案件办理过程中,高佃涛立场坚定,依法行政,严肃执法,不仅体现了环境监察人员的工作态度,更是对违法单位形成震慑,使其受到教育。违法单位负责人从开始的消极抵触到最终的由衷整改,环保意识得到提升,继而以点带面,推动了整个阿胶行业恶臭防治措施的提升,使企业的经济效益、环境效益和社会效益得到了同步发展,促进了本地大气环境的改善。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号

电脑版