当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 山东 > 个人

薛玉帅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  薛玉帅,男,中共党员,现任聊城市生态环境局冠县分局监察大队三中队中队长。自 1998年进入环保系统以来,该同志一直奋战在监察一线,努力践行“为环保事业奋斗终生”的誓言,尤其在 2007年担任中队长职务以来,更加爱岗敬业,求真务实,廉洁守法,踏实工作,带领中队人员认真履行环保监察职能,依法行政,严厉打击各类环境违法犯罪行为,得到单位领导和同志们广泛好评,年度考核中,多次获得“优秀”等级。

  一、强化学习,提高自身综合素质。

  该同志始终把学习作为一种责任,通过深入学习,熟悉掌握国家大政方针、有关法律法规和专业技术知识。一是加强政治学习,将其作为增强党性、加强修养,陶冶情操的一种方式,不断强化政治责任,树立并修正自己的世界观、人生观、价值观,为依法正确履职奠定了坚实的思想基础。二是强化业务学习,向领导学、向同事学、向书本学,积累学习笔记十余本,为依法正确履职奠定了坚实的业务基础。三是注重实践锻炼,在监察一线现场,通过精心查阅资料,了解生产工艺流程,掌握生产、排污环节,熟悉污染治理工艺及运转流程,实现将执法理论、执法业务向执法实践的转化,为依法正确履职奠定了坚实的实践基础。

  二、恪尽职守,严格履行工作职责

  1、严格环境执法。工作中,带领中队同志坚持“有案必查,查必有果”的工作原则,对发现的各类环境违法行为,第一时间固定证据,采集样品,并制作调查询问笔录和现场勘验笔录,按照规定的程序报法制科审批处理。针对疑难案例,困难问题,发扬敢于碰硬的无畏精神,通过挂牌督办等措施,推动难点问题有效解决,持续保持了打击环境违法犯罪的高压态势。

  2、强化热情服务。坚持执法与服务两手抓,两手硬,以在护栏板行业企业锌烟、酸雾治理为例,考虑企业不理解和资金投入的现实因素,靠上做工作,讲清日益严峻的生态环境形势,日趋加严的地方环境排放标准,大量出台的环保新政,逐步使企业从不理解转变为理解乃至支持改造。后续的生产时间证明,及时的锌烟、酸雾改造为企业赢得了市场,创造了良好的经济效益,目前,护栏板行业已健康成长为冠县的支柱产业,占据了全国近60%的市场。

  3、维护群众权益。牢固树立“环境信访无小事, 服务群众促和谐”的理念,把群众的环境信访作为“信任之访”来对待,不分昼夜地第一时间赶赴现场调查,不厌其烦地进行宣传教育,苦口婆心地征求信访当事人意见。在该同志负责监管的辖区,环境信访案件呈逐年下降趋势,彰显了群众的认可和社会的满意度。

  辛苦付出换来优异成绩,由于该同志工作以身作则,身兼多职, 既要处理好科室的日常执法事务,又要处理好领导交办的信访等其他工作,常态化的加班加点,高质量的工作任务落实,获得单位领导和同事普遍认可。近几年,连续参加聊城市环境应急暨监察监测技术比武,取得前三名的优异成绩。办案数量和人均处罚金额长期处于执法中队前列,仅以2019年为例,中队4名执法人员累计办理各类行政处罚案件70余件,罚款240余万元,移交公安机关1起,行政拘留1人。

  三、坚持原则,注重团结服务大局。

  从加入环保大家庭的那一刻起,该同志时刻把自己的进步与环保事业的兴衰紧密地联系在一起,注重同事间团结,能够和睦相处,共同推动工作开展。

  工作中,坚决服从领导安排,把全局利益、集体荣誉放在首位,主动维护团结,维护大局,工作作风过硬、思想作风正派,顾全大局,识大体,在与其共事的同事间,营造了团结和谐、积极向上的工作氛围。

  四、典型案例办理过程

  2019年7月14日,该同志同生态环境部强化督查组对一公司进行现场检查,发现该公司工人正在对镀锌挂具进行焊接维修,配套安装的焊烟吸收装置未使用,导致烟气未经治理设施处理直接排放,涉嫌通过不正常使用污染治理设施逃避监管的方式向大气排放污染物。对此,该同志率领中队执法人员立即现场调取该公司监控录像,第一时间固定了焊接作业且治理设施未使用的有力证据为后续笔录制作及立案处理打下了坚实的基础。

  案件办理中,该同志作为执法中队长,专业技术经验丰富,业务能力强,思路敏捷,很好地起到了率先垂范、以老带新作用,对于全局执法业务能力的提升、水平的提高也起到了积极的促进作用。

  五、以身作则,坚持廉洁勤政

  无论是工作,还是生活中,该同志时刻注意自重、自尊、自警、自省,在思想上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,一身正气,是非分明。在工作中,多次谢绝被服务企业和管理对象的宴请,以高度的社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个行政执法工作者的社会形象。严格落实环境监察人员“六不准”、山东省环保系统“五项禁令”要求,带领中队执法人员按照“常修为政之德,力戒权力滥用,珍惜政治生命;常怀律己之心,力戒放纵自我,珍惜荣誉名声;常思贪欲之害,力戒见利忘义,珍惜家庭亲情;常弃非分之念,力戒浮华攀比,珍惜平凡生活”的原则时刻警醒自身。多年来,该同志及其带领的执法人员未发生违法违纪行为,得到执法服务对象普遍认可。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,面对难得的生态环境保护新机遇,该同志决心以更加扎实的作风,更加优异的工作成绩回馈党组织,报答冠县父老乡亲,为让全县85万人民呼吸上新鲜的空气,饮用上干净的水,吃上放心的食物勇挑重担、健步前行……

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号