当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 县级集体

四川省成都市新都生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为进一步加强生态环境保护行政执法队伍建设,提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军,按照“全员、全年、全过程”执法大练兵活动的部署要求,结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,四川省成都市新都生态环境局大力推进环境执法大练兵。

  一、加强执法规范化建设,不断提高执法工作水平

  一是建立环境违法案件预审机制。出台《成都市新都区行政处罚案件预审制度》,选聘律师组成法律顾问团队,由律师与科室负责人对环境违法案件进行初审,依法明确案件违法事实是否清晰,办理程序是否合法,调查取证是否充分,适用法条是否适当,再交由局案审会审定,层层把关,确保自由裁量恰当。

  二是加强环保执法信息化建设。开发移动执法手机APP系统,围绕规范取证、全程记录,透明留痕、公开公正、动态办理等方面,对环境现场检查情况进行记录,对执法人员行为轨迹进行跟踪,做到执法检查透明化、计量化、规范化。

  三是强化执法能力建设。不断提升业务能力水平,组建执法培训导师团,由上级部门执法骨干、律师和相关领域专家组成,对环境执法人员进行培训,不断提升环境执法规范化水平和案件办理质量。2019年已组织开展各类培训8次。

  四是创新监管模式,推行“环保主任”管理制度。2019年,新都区为对标先进加快我区环境管理水平提升,充分调动社会资源和企业力量,开展了“环保主任”制度试点工作。建立由具备一定知识储备、环保技能和工作经验,通过培训考试取得证书的“环保主任”承担企业内部环保管理职能的环境管理责任制度。形成了环保精细化管理更规范,政企交互渠道更畅通,环境执法更高效的管理模式。

  二、扎实开展专项行动,将污染防治攻坚战场变为练兵场

  2019年新都深入开展了家具行业绿色发展、挥发性有机物(VOCs)综合整治、涉消耗臭氧层物质(ODS)企业专项检查、在线监测设备专项检查、医疗机构专项执法、食品行业专项整治、西江河沿岸涉水企业巡查、危险废物管理专项执法检查、秋冬季大气污染防控九大专项行动。通过各类专项行动的开展,实现在实际工作中练兵,采取“以老带新,互相学、交叉学”的方式带动、提升现场执法整体水平。通过练兵,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。

  三、结合日常督察执法,严厉打击各类环境违法行为,长效练兵

  通过加大查处力度,对违法排污单位形成强而有力的震慑力,促使企业增强环保意识,规范企业环保管理。从而形成全区环保工作的高压态势,不让排污者存在侥幸心理,对恶意违法排污,真刀实枪,敢于亮剑,严查一个,追责到位并向社会公开曝光,起到警醒一片、教育一片的效果。依靠对违法者依法严惩重罚树立起环境执法的权威性、严肃性。截止2019年10月20日,2019年共计立案查处案件211件,立案金额2030.85万元,下达处罚决定书183件,处罚金额1118.77万元,到账金额929.35万元,移送公安5件。

  四、强化宣传,努力营造良好练兵氛围

  大练兵期间,通过局官方网管站(微信公众号),市局官方网站(微信公众号)等网络平台,电视台、报社等新闻媒体,对大练兵期间的工作动态、典型案例进行报道、公开。截至10月21日,微信公众平台共推送执法工作动态信息32条,环保违法行为曝光推送8条,涉及案件14件,区级电视新闻、报纸等媒体共发布相关专题报道7篇。提高了公众对环境监察执法工作的知晓率和支持率,增强对违法企业的震慑力,推动了执法工作顺利开展,树立了环保执法队伍新形象。不仅为执法工作营造良好氛围,而且为全面推进生态环境保护创造了良好的舆论环境。

  典型案例

  【案件类型】涉嫌环境污染移送公安机关实施行政拘留

  【案件名称】成都某某公司利用雨水沟排放水污染物案

  【调查及处罚情况】

  一、案情简介

  成都某某公司于2004年8月建成并投入生产,占地面积约有13000平方米,主要从事钢质门的生产于销售。2018年12月15日,我局执法人员对成都某某公司进行现场检查时,发现该公司磷化池旁边的雨水沟里疑似清洗磷化池的清洗废水。经执法人员对该公司雨水沟走向排查和对该公司相关人员询问调查,2018年12月7日上午,该公司在对磷化池进行倒池并清洗磷化池后,将其中一个磷化池清洗后的清洗废水通过公司内雨水沟排入到了城镇污水管网。2018年12月15日,成都市新都区环境监测站工作人员对该公司磷化池旁边雨水沟和雨水沟尾端内的废水残留废水及该公司东侧外挖掘后坑内沉积废水进行采样,根据成都市新都区环境监测站出具《12月15日军屯镇水质调查》结果显示,该公司雨水沟外排的清洗废水超过了国家规定的排放标准。

  二、查处情况

  我局于2018年12月21日对成都某某公司下达了《责令改正违法行为决定书》(新环责改字〔2018〕*号),依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项规定对其下达《行政处罚事先告知书》(新环罚告字 〔2018〕*号)、《行政处罚听证告知书》(新环罚听告字 〔2018〕*号)告知成都某某公司陈述申辩及听证权,该单位在2018年12月24日提交申诉材料,诉称:1.本次事故是因操作工人违反本公司生产流程管理规定,在清洗除锈池时图自己方便将清洗除锈池约0.2吨的污水直接排雨水沟而进入了市政管网;2.该市政管网在2009年建设,当时我司的一条雨水沟直接接进管网。出现问题后我司领导高度重视,于18日召开了整改大会并拟定了整改报告(当日已提交贵局),整改完成时间为12月24日,整改后配合贵局现场验收;3.我司经营吃力、利润低廉,如果全额缴纳罚款会致使公司因周转资金缺乏无法正常生产和经营,望贵局酌情减少处罚。

  随后我局经局案审会审议后,认为我局在办理成都某某公司上述环境违法案件中认定事实清楚、证据确凿充分、适用法律法规正确、查处程序合法、处罚种类和幅度适当。依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,于2019年1月15日下达《行政处罚决定书》(新环罚〔2019〕*号),决定对该公司罚款人民币300000元(大写:叁拾万元)。并根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条第三项、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》将此案移送区公安分局实施行政拘留。

  三、案件启示

  (一)及时锁定证据,提供重要线索

  针对本案利用雨水沟排放水污染物的鉴定,成都市新都生态环境局在办理此案过程中,及时会同成都市新都区环境监测站对该公司磷化池旁边雨水沟和雨水沟尾端内的废水残留废水及该公司东侧外挖掘后坑内沉积废水进行采样检测,证实该公司雨水沟外排的清洗废水超过了国家规定的排放标准,将本案作为污染环境行政案件进入移送程序。

  (二)行政与司法紧密衔接,形成高效震慑力

  该案件的办理过程中,各个部门联合协同行动,取证、调查的过程,既符合环境保护行政执法的要求,又满足了后期公安、检察部门行政案件调查的条件,为今后迅速、有效的打击此类违法案件提供了新思路、新方法。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号