当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 县级集体

自贡市贡井生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  平桥下碧波不息,映照着旭水河畔的静好生活;天池山叠翠绵延,老街的白鸽在蓝天展翅飞翔……。这就是我们守护的地方,美丽贡井。“还自然以和谐、宁静、美丽”,这是百姓的期待,也是一份庄重的承诺。为了这份承诺, 四川省自贡市贡井生态环境局实练真干,锻造环保执法铁军,为保护绿水青山贡献着青春和热血。

  一、营造学习氛围,塑造尖兵队伍

  四川省自贡市贡井生态环境局,有一支本领过硬,战斗有力的执法队伍。“环保大练兵”以来,大家互相学习优点,以强带弱、以老带新,大力补强执法队伍能力短板。一是在工作中学,组织执法人员对生态环境保护法律法规进行学习,全面提升执法人员对生态环境保护法律法规的使用能力,同时严格按照《生态环境行政处罚案卷评查评分标准》办理生态环境行政处罚案件,着力提升案卷质量和办案质量。二是走出去学。2019年,共派出6批6人次参加了京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作、渤海部分地区入海排污口现场排查工作等,派遣人员走出去学习先进执法经验,并带回来传授给每一位执法人员。三是请进来学。邀请相关专家及法律顾问针对性地对环保法律法规的运用进行讲解,着力提升现场检查、行政处罚、行政强制的规范化水平。正是领导带动有力、队伍战斗有力、机制保障有力,四川省自贡市贡井生态环境局在2018年生态环境部大练兵活动中,获“2018年环境执法大练兵表现突出集体”荣誉;在2019年全国生态环境保护综合行政干部岗位培训期间,我局提交的执法案卷获得生态环境执法局表彰为优秀案例三等奖。

  二、高悬环保利剑,坚持全面治污

  四川省自贡市贡井生态环境局以全域执法作为大练兵的练习场和战场,全面营造“比、学、赶、帮、超”的工作氛围和严厉打击生态环境违法行为的高压态势。一是通过日常检查、12369群众投诉及信访举报、专项行动等渠道,广泛收集执法线索,加大对重点区域、重点领域、重点行业、重点排污单位的检查频次,加大环境违法行为的打击力度,维护群众环境权益。二是统筹开展涉危险废物企事业单位、肉食品加工及屠宰行业、砖瓦行业等专项执法检查,解决各行业突出环境问题。三是注重案件审查,健全完善了案件审查委员会制度,着重审查程序的合法性、证据的有效性和完整性、适用法规的准确性、执法文书的规范性等。四是大力推进行政执法与司法强制执行联动机制的衔接融合,加大环境执法打击力度。在生态环境主管部门与司法部门之间建立行政协助关系,并建立健全生态环境、公安、检察、法院等部门信息通报等制度。2019年与公安部门开展现场联动执法2次,开展案件讨论2次,申请人民法院案件强制执行10余件。

  通过近年来的不懈努力,自贡市贡井区的企业环保意识明显增强,环境违法行为减少,环境质量明显改善。2019年度四川省自贡市贡井生态环境局并没有松懈,不放过任何一个执法死角、不容忍任何一个环境违法行为,共立案查处环境违法行为26起,下达责令整改决定书29份,下达处罚决定书22份,罚款金额244.1727万元。实施查封扣押1件,限产2件。

  三、为百姓排忧解难,做人民满意公仆

  四川省自贡市贡井生态环境局坚持把环境信访作为环境执法监管的风向标,做到了监管超前化,环境信访办理规范化,2019年共处理信访投诉案件31件,处理率100%,办结率100%,做到了件件都有落实回复,切实维护了人民群众的合法权益。

  作为环保执法人员只有帮助群众切实解决了,才明白作为环保人的成就感、使命感。今年四川省自贡市贡井生态环境局接到一个老人反映,长土街老菜市场附近一家企业存在刺激性气体排放,严重影响周边居民。执法人员为了找出臭气源,在那附近蹲守了三天,最终发现了违法企业,为了锁定证据,其中一个执法人员爬上了两米高的厂房围墙,纵身一跃跳进了厂区内,手被围墙上的玻璃划伤,最终及时掌握了现场情况。贡井区生态环境局责令该厂立即停止生产,并对该厂的环境违法行为进行立案查处,解决了臭气问题。信访老人激动的拉着执法人员的手,嘴里不停的感谢执法人员。老百姓的感情最朴素、最直接,你为他办了事,他就记得你,这是作为一个环保人最大的动力和收获。在感受环保执法强硬起来的同时,也从中看到了百姓对环境的获得感和认同感,近两年来群众对环保投诉处理满意度达到100%。

  四、创新执法手段,筑牢执法防线

  为适应新形势生态环境监察工作的需求,四川省自贡市贡井生态环境局创新了执法检查手段,利用科技武器,筑牢环境执法钢铁防线。一是运用监测手段,全面实施测管协同。在“双随机”抽查工作中对25户企业实施现场采样监测,监测比例达58.14%。二是善用专业设备。充分利用无人机、夜视仪、废水快速监测盒、VOC复合型气体监测仪等先进设备,有力的提取和保留了执法证据,增加了执法多样性。三是善用监管手段,2019以来,四川省自贡市贡井生态环境局多次使用无人机开展河道巡查,常态化开展秸秆禁烧巡查、夜间突击检查、入河排污口排查,网格化监管等工作及时发现环境违法行为。四是实施网格化监管机制。结合网格化方案和双随机制度进一步明确监管方式,确定重点监管对象,划分监管等级,督促街镇监管责任和企业环保主体责任的落实,健全监管档案,实施差别化监管,形成了阶梯式全覆盖的层级监管模式,有效化解了因一线执法人员不足而无法就近及时处理老百姓身边的环境问题的尴尬局面。通过创新执法手段和方法,四川省自贡市贡井生态环境局执法人员研究执法技能的积极性和热情被充分调动起来,执法水平进一步提高,开启了创新执法新篇章。

  五、坚守蓝天碧水,彰显环保魅力

  我们是来自各地的一群普通人,因为热爱环保工作而聚在一起,我们用自己的血泪和汗水,在守护蓝天碧水的路上负重前行。我们不忘初心、牢记使命、真干实练,强力解决一批突出环境问题,为2019年贡井区雷公滩断面、长土断面水质持续改善、空气质量实现了“两降一升”,PM10、PM2.5指标有所降低,优良天数明显增加,做出了重要奉献。这些环境改善的背后,凝聚着全局在环保执法工作中的酸甜苦辣。

  六、查办典型案件,凸显法律权威

  在环境违法案件查办中,精准运用“四个配套办法”对典型案件加大办理力度,有力提升了环保执法的震慑力。例如:2018年8月13日,因接群众信访反映自贡市贡井区某页岩砖厂噪音扰民,四川省自贡市贡井区环境监测站对该岩砖厂的昼间噪声进行执法监测,执法人员对执法监测全过程录像并制作现场勘验笔录确认现场情况。监测结果显示该页岩砖厂存在1个噪声敏感点的昼间噪声超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12438-2008)2类标准规定限值。由于该单位已是第二次违法,为避免噪音持续对周围居民造成影响,四川省自贡市贡井生态环境局向该岩砖厂送达了《责令限制生产决定书》,责令该公司限制生产,开展整改工作。同时对该岩砖厂厂界噪声超标排放的违法行为处以罚款3万元。

  通过对该案件的办理,四川省自贡市贡井生态环境局针对该页岩砖厂厂界噪声超标排放的行为,在进行行政处罚的基础上,及时使用《环境保护法》的限制生产配套办法。通过限制生产能迅速降低噪声对周边的影响,保障群众的合法权益。《环境保护法》配套办法是环境执法人员依法履行监督管理职能,打击环境违法行为,落实污染整治任务的强力执法手段。

  本案是四川省自贡市贡井区全域强化执法工作的一个缩影,体现了四川省自贡市贡井生态环境局切实解决群众关心的环境问题,改善环境质量,坚决打赢环保翻身仗的决心。在当前严峻的环境形势下,充分利用《环保法》及其四个配套办法等法律法规的“钢牙利齿”,致力于提高执法效能。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号