当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 县级集体

四川省泸州市古蔺生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  古蔺生态环境局环境监察大队编制17人,实际在岗14人,内设3个中队,分别负责全县26个乡镇的环境监察执法工作。我县地处川黔交界,辖区面积3820平方公里,污染源点多、面广、战线长,但我局仍然坚持不懈,团结一致,全队人员上下一心,认真履行环境监察职能,不断加大环境执法力度,严厉打击各类环境违法行为。

  一、实战练兵,注重实效

  (一)重拳出击,加大对环境违法案件的查处力度

  在大练兵活动期间,我对执法人员充分发挥了勇于担当、不怕苦、不喊累的环保人精神,为进一步规范执法行为,提升环境执法水平,放弃节假日、双休日忘我工作,取得了一定的工作成效。我局结合各项专项行动、省级环保督察、污染源日常监察监测及群众投诉处理等工作,加强对辖区内污染源的监督管理。我局依法行政,充分运用“四个配套办法”,重拳打击环境违法行为。截至目前,共立案27件,已下达行政处罚决定书23件,行政处罚金额264.4万元;其中实施限产停产3件、移送公安行政拘留案件6件,目前,县公安局已依法受理并对当事人实施行政拘留。申请法院强制执行案件5件。

  (二)强化环境风险隐患排查,确保环境安全

  1、深入开展环境安全隐患排查整治,推进环境安全全过程管理,进一步强化环境风险源单位环境安全主体责任,动态更新环境安全隐患问题清单,狠抓问题整改落实,全面提高环境安全意识和风险防控能力,从源头上防范和遏制突发环境事件,按照环评文件、环评批复和突发环境事件应急预案的要求,针对可能存在的环境安全隐患开展自查自纠;对发现的问题和隐患是否制定切实可行的整改方案。督促全县56家企业按要求编制、修订、报备环境应急预案。

  2、组织开展2019年突发环境事件应急演练。分管副县长出席演练现场并担任现场总指挥。全县28个政府部门、26个乡镇、14个重点企业相关人员100多人到现场进行观摩,提高了企业应对紧急情况的能力,也增强了我县突发环境事件应急处置能力。

  (三)严查环境违法行为,规范企业环保管理

  我局采取测管协同、错时查、突击执法等方式,严格执行“双随机”抽查制度,对辖区内各类污染源开展不定期抽查,并积极开展“执法后督察”工作,有效打击各类环境违法行为。

  (四)加强信息沟通和舆论宣传

  加强信息交流沟通我局建立了企业环保QQ群,网格化工作QQ群,联合应急管理局建立非煤矿山微信群。依托传媒,企业对涉及的环保事宜进行咨询,探讨、交流解决或整改的办法,对企业进行相关环保法律的普及宣传,提高企业环保和法律意识,让企业明确环境违法行为后果的严重性,对企业进行监察执法工作宣传,提高其对环境执法工作的了解和支持程度,树立环境执法队伍形象。通过信息交流指导下级环保网格员开展各项工作,提高工作效率。

  (五)高度重视信访工作,维护群众环境权益

  在加大执法力度的同时,提高信访处理效率,充分发挥下级环保网格的作用,形成分工明确、齐抓共管的信访处理机制,提高了信访处理效能,确保问题得到有效解决。截至目前,今年我局共受理投诉106件,其中12369环保热线投诉33件、来人来电来信投诉71件、转办件2件,目前受理的投诉均已处理完毕,未因环境投诉造成社会热点、群体性事件等不良影响。

  (六)加强与公安机关联动,及时移送环境违法案件

  我局高度注重加强与司法联动,与公安部门衔接,及时移送办理环境违法案件。实现了行政处罚和司法的无缝对接,实现查处一个,震慑一批,教育一片的效果。今年以来我局依法移送适用行政拘留环境违法案件6件,行政拘留6人。

  二、重点案件办理情况

  刘某某小酒厂不正常运行水污染防治设施逃避监管的方式排放水污染物案

  2019年5月23日,古蔺县环境监察大队执法人员接到投诉后,对投诉人反应的问题十分重视,随即驱车赶赴现场,现场检查发现刘某某小酒厂实施了以下环境违法行为:一车间:生产废水未经管网收集入收集罐,生产废水未经处理并私自设置排放口直排外环境;二车间:窖底渗漏,生产废水通过凉水管直排外环境。发现该环境违法行为后,执法人员要求该厂立即停止环境违法行为,并进行了现场证据固定,提取了物料台账记录,制作了影像资料,对该酒厂负责人刘某某、管理员冯某、郑某某、余某某进行了询问调查,收集相关证据材料等保证了案件证据链全面性。并及时将案情向大队领导汇报,随后召集监察大队业务骨干对该厂存在的环境违法行为研究分析,并积极与古蔺县公安局沟通衔接,从公安的角度对案件办理理清思路,为后期的案件移送做了铺垫。2019年8月2日,泸州市古蔺生态环境局对刘某某不正常运行水污染防治设施逃避监管的方式排放水污染物的违法行为,依照《中华人民共和国水污染防治法》?第八十三条第三项处以人民币壹拾万圆整(小写100,000元)的罚款,并将该案移送至公安机关。同时为有效推进赤水河保护工作,我局联合地方政府和公安机关,于10月17日借助地方政府组织召开酒类行业“三废”整治推进会的契机,公安机关在会场将业主刘某某进行公开传唤实施行政拘留,实现了行政处罚和司法的无缝对接。此举引起了强烈反响,实现查处一个,震慑一批,教育一片的三重效果。

  三、取得的成效

  (一)环境监察执法人员的能力和水平明显得到提升,锻炼了队伍

  在大练兵活动中,我局开设“绿色大讲堂”让全局职工均参与学法用法活动,严格标准,坚持执法与服务并举,提高环境违法案件办理效率。随着新《环保法》及四个配套办法的实施,过去的监察执法程序和手段都有较大的变化。继续沿用过去的思维和执法手段难以开展当前的环境监察执法工作。加强执法人员环保法律法规培训学习,既要增强责任意识,又要大胆执法,严格执法,做到及时发现违法行为,及时调查取证,及时减少损失、减轻环境污染。环境监察大队通过不定期召开行政处罚案件讨论会,从现场检查、笔录、证据、证据链、文本格式、处罚程序、处罚依据和处罚标准上,对各种类型的案件进行讨论、交流,提升了监察人员的整体素质。加强执法人员的思想政治建设,增强工作的责任感和使命感;加强环境保护法律法规运用,熟练掌握法律、业务规范、执法程序等。通过本次大练兵,夯实了环境监察基础,切实提高了执法人员作战能力和工作效率,全面提升了执法能力。

  (二)公众参与环境保护的热情得到了提高

  增强社会各界环境保护和环境安全意识。在绿水青山就是金山银山的环境下,公众环保意识得到普遍提高,不仅在个人方面做好低碳环保工作;更对发现的环境违法行为积极举报和提供线索,为环保事业贡献自己的一份心力。在查处的环境违法案件中,一部分案件就是通过群众的举报,提供的线索立案处理的。

  (三)加强与司法联动,及时移送办理环境违法案件。

  深入贯彻落实党的十八大精神,加快推进生态文明建设,充分发挥行政和司法机关的职能作用,强化司法机关和环境保护行政部门的配合,严惩环境污染违法犯罪行为,切实维护人民群众合法环境权益。积极对接司法机关,提前介入,实现了行政处罚和司法的无缝对接。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号