当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 县级集体

四川省眉山市东坡生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  在东坡区委、区政府和市生态环境局的坚强领导下,东坡生态环境局乘势而上、主动作为,以环境执法大练兵为平台,紧盯突出环境问题,创新工作思路、强化四个载体,着力锤炼执法精兵,取得明显成效。一是执法力度不断加大。大练兵期间,检查企业1000余家次,实施行政处罚154件,正在立案调查9起,共处罚金442万元,发出责令改正违法行为决定书132份,实施限产、停产6起,查封扣押4起,移送公安实施行政拘留3起,移送法院申请强制执行3起;在以上案件的办理过程中,没有因执法原因发生行政诉讼和信访事件。二是环境质量持续改善。2019年1-10月,我区空气优良率86.51%,同比上升4.24%,比考核基准年(2015年)增加约14%; PM2.5平均浓度33.5微克/立方米,同比下降0.30%,比考核基准年(2015年)下降约41%;未出现重度污染,“东坡蓝”成为眉山市主城区一景。全区纳入省市考核的4个断面中,优良水体比例达到50%,无劣五类断面,岷江干流东坡段水质稳定保持在Ⅲ类。

  一、创新工作思路,强化组织领导

  局党组、班子高度重视,进行专题研究,明确“1245”的大练兵工作思路。“1”是打造东坡区生态环境保护执法铁军,“2”是锤炼区级、乡级两支执法队伍,“4”是用好培训考试、实战演练、网格化环境监管、两法衔接等四个载体,“5”是紧扣机关与基层、培训与实战、人员与装备、环保部门与多部门、执法行动与文书等五个结合。

  成立局长任组长,各园区环保分局、乡镇(街道)环保所和各股室、队、站、中心负责人为成员的2019年环境执法大练兵领导小组,下设办公室在区环境监察执法大队,大队长兼任办公室主任,并设置6个工作小组;牵头制定《眉山市东坡区2019年环境执法大练兵实施方案》,在局中层干部会、全体干部职工会和全区环保执法人员培训会上进行安排部署;指导各园区、乡镇(街道)结合辖区实际,制定29个大练兵实施子方案,形成以执法大队为主体,全区环保执法人员共同参与的大练兵格局。

  二、加强队伍建设,提升执法水平

  坚持“学为用、练为战”。8月份,组织召开为期8天的全区生态环境保护执法人员培训会,一是邀请省厅执法局、市局的专家和业务骨干对近百名环保执法人员集中开展一天的理论培训;通过理论学习和统一考试,2019年全区新办和更换环保行政执法证人员60名,目前,全区共193人取得环境保护行政执法资格,其中东坡生态环境局有55人,各园区、乡镇(街道)有138人。二是加强实战演练,我队的执法人员带领参训的近百人分成3个组,分片区进行7天的执法实践,采取以老带新、以强带弱的方式,组织参训人员参与到具体的环境执法检查和案件办理工作中,重点围绕现场执法程序、监管记录填写、现场调查取证(取样)、询问笔录、文书制作、案件移送等方面,有效提高执法能力。三是为保障执法人员安全,购买人身意外商业保险27份,除为执法大队16名一线执法人员购买外,还将保险购买人群扩大到监测站11人,为测管协同提供有力保障。

  加强交流、以学促练。我队一是积极参加省、市组织的学习培训,还组织执法人员到成都市双流区、新津县,广安市武胜县等地学习考察,应邀到丹棱生态环境局进行授课,接待了南充市、广安市、内江市、绵阳市等市及区县生态环境局的交流学习,提升执法水平。7月30日,我队在全省环保系统业务培训会上就环境监管和执法进行经验交流,获得好评。二是积极参加上级安排的督查检查,今年抽调1人到省厅、抽调1人到市局工作,指派6人次执法人员到河南、重庆、资阳等地,参加蓝天保卫战大气强化督查、四川省清废2019现场核查和长江入河排污口现场排查等专项督查行动,在督查期间,服从安排、积极工作,在圆满完成各项任务的同时,学习督查地的先进经验,提高业务水平。三是积极参加市上组织的执法大比武活动,通过理论考试、无人机操作使用、桌面推演案例分析、双随机执法等项目,我队参赛人员表现不俗。四是组织6人次执法人员到庭审现场旁听案件审理,以案说法、查漏补缺。

  三、强化能力建设,提高执法效能

  (一)全面深化网格化环境监管。按照区上出台的《眉山市东坡区深化网格化环境监管工作方案》,明确各级党委、政府为责任主体,构建区、乡、村三级网格化环境监管体系,健全队伍、细化责任、明确制度,层层实现环保工作有人干、环保问题有人管,及时掌控环境违法犯罪行为,消除环境问题在萌芽状态。大练兵期间,乡、村两级网格在完成日常巡查、秸秆禁烧、入河排污口排查、“散乱污”整治、污染源普查、环境问题投诉信访处置等监管工作外,还依照《村(社)规民约》,对秸秆焚烧、规模以下养殖污染等影响较小的环境问题处罚110起,共处罚金13万元。同时,积极调查取证,主动向区级网格移送环境违法案件,大大缩短办案时间,特别是移交的两起蔬菜盐渍池非法排放污水案,共处罚金40万元,并移送公安实施了行政拘留,实现查办环境违法“快、狠、准”。

  (二)推进环境行政执法与刑事司法有力衔接。按照“环保+公安”的领导机制、驻班机制、会议机制、执法机制、考核机制等5项工作机制,我队与区公安分局环境犯罪侦查大队、乡镇(街道)派出所环境犯罪侦查中队开展联合执法检查、联合执法调查和联合办案20余次,实现无缝对接,有力提高办案效能。同时按照“环保+公安+检察”的领导机制、联络机制、办案机制、公益诉讼机制、监督机制、培训机制等6项工作机制,我队牵头对接区公安分局、区检察院,召开“环保+公安+检察”联席会议2次,实现了查、打、诉一体。在局办公用房极其紧张的情况下,改建区打击环境违法犯罪工作联络处办公室1间、“环保+公安+检察”联动工作组办公室1间。10月31日,我队在全市生态环境保护“两法衔接”工作推进会上进行经验交流。

  (三)部门联动,开展专项执法。我队会同区经信、公安、农业、自然资源、应急管理等部门执法人员,在属地园区、乡镇(街道)的参与下,多次开展联合执法行动。一是开展夜间执法。截至目前,开展夜间执法行动4次,出动执法人员150余人,共检查企业61家,发现问题23个,对环境违法行为依法立案查处。二是开展盐渍池整治执法行动,共查处5起环境违法行为,共处罚金51万元,并移送公安实施行政拘留2起。三是开展砂石行业执法行动,对5起未有效覆盖砂土的违法行为进行查处;四是开展臭氧防控执法行动,对汽修、家具、砖瓦等行业进行执法检查,查处2家制砖企业超标排污行为,共罚款33万元;五是开展入河排污口执法行动,对5家非法设置排污口的违法行为进行查处;六是开展违法违规建设项目执法行动,对116家企业实施行政处罚。

  (四)加强执法信息化能力建设。我队配备5辆环境监察执法车用于环境执法工作,购买无人机、执法记录仪、对讲机、平板电脑、便携式打印机、快速测定试纸等执法取证装备,特别是今年新投资30多万元建成重点污染源视频监控系统,实现执法精准快速有力,如:执法人员通过无人机进对两家砂石加工企业原料堆场未有效覆盖进行执法取证,快速锁定违法证据,共计罚款5万元,并责令整改到位;通过视频监控平台发现某纸业公司一般固废堆放贮存场所不符合国家标准,执法人员立即在监控平台上进行截屏和录像,快速固定证据,对该环境违法行为罚款3万元,并责令整改到位。

  四、多举措宣传报道,提升执法氛围

  我队充分利用广播、电视、报纸、网络等新闻媒体,加强生态环境保护的宣传教育工作,提升执法氛围。一是将新施行的环保法律法规、环保守法宣传手册等装订8000册,分发给相关单位、重点企业和干部群众进行广泛宣传,普及环保知识;二是在生态环境部门微信公众号、网络平台、报刊杂志等发表涉及环境执法报道92篇,部分报道在《中国环境报》《四川日报》、省生态环境厅官网、四川在线、《眉山日报》、今日头条等主流纸媒和网络媒体上进行了刊登,眉山市电视台对1起养殖场非法排污案件查处情况进行了报道,扩大教育覆盖面和影响力;三是定期向市生态环境局报送简报和相关信息等100多篇,此外,积极鼓励公众参与监督管理,我队按照区上制定的环境违法犯罪行为有奖举报办法,对举报人给予了奖励。

  五、重点案件办理情况

  眉山市东坡区某蔬菜专业合作社不正常运行水污染防治设施逃避监管排放水污染物案。

  (一)案件办理过程:2019年7月1日22时,东坡区思蒙镇谌营村环境网格员巡查发现五坨河水质变差,有死鱼现象,立即通过该村书记(村级网格长)向思蒙镇值班领导报告;接到报告后,镇党委书记(乡级网格长)立即组织分管副镇长(副网格长),河长办、环保所、环境执法侦查中队(网格员)赶到现场,发现情况属实,经沿河排查,于7月2日凌晨1点过,发现位于修文镇的某蔬菜合作社正通过塑料管道排放废水入河。因属地问题,思蒙镇检查组立即联系修文镇值班领导,同时向东坡生态环境局(区级网格)报告,并联合修文镇党委书记(乡级网格长)、环保所、环境执法侦查中队(网格员)进入该合作社现场检查,发现非法排污行为属实,联合执法检查组现场进行调查取证(取样),拍摄照片、视频,询问相关人员、完成《询问笔录》,并对违法行为进行管控;思蒙镇环保所、修文镇环保所填写《涉案材料移送清单》,将相关资料、证据(含水样)移交东坡区环境监察执法大队;根据移交的证据,我队进一步开展调查,固定证据,形成证据链条,依法对该合作社罚款人民币20万元,并将相关责任人移交公安机关实施了行政拘留。

  (二)案件启示:该案是村级网格巡查发现环境问题,报告乡级网格,乡、村两级网格联合排查,发现环境违法行为,并会同属地乡级网格联合调查取证(取样)、管控违法行为等,锁定了违法证据;我对在案件查办过程中,对该企业的听证理由和违法事实,通过与检察院、公安机关召开联席会议进行讨论,实现查办环境违法“快、狠、准”,充分体现“网格化环境监管”和“两法衔接”两大载体在环境执法工作中的突出作用。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号