手机版

当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 县级集体

四川省达州市大竹生态环境局

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、打好污染防治攻坚战的关键之年,更是达州市大竹生态环境局挂牌后展示新形象新作为的第一年。今年,达州市大竹生态环境局在市局、市支队的指导下,在全体工作人员的共同努力下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、党的十九大精神为指导,牢固树立以人为本的科学发展观,以不断改善和提高环境质量为目标,积极推行实施各项环境管理制度,努力提高环境执法以及各项环保工作水平,严肃查处各类环境违法行为,有效提高了县域环境质量管理水平。

  一、工作总体情况

  (一)加大执法力度,严厉打击环境违法行为

  2019年以来,达州市大竹生态环境局大竹县环境监察执法大队以“双随机”和信访举报为突破口,以专项行动为载体,以夜查暗查为抓手,继续深入开展环境保护现场执法检查工作,重点打击各类环境违法行为,同时加大了查封扣押、限产停产、移送行政拘留等新的行政手段的使用,严惩了一批违法企业,对违法违规企业起到了极大的震慑作用。截至2019年11月14日,行政处罚案件共立案63件,下达处罚决定书64件,处罚款539.178668万元(包含没收违法所得0.451万元),查封扣押案件10件,移送公安机关行政拘留案件1件,申请法院强制执行10件,目前已执行案件38件,结案38件,向社会公开处罚决定书64件。

  (二)开展“双随机”工作,强化日常环境监察

  2019年,达州市大竹生态环境局大竹县环境监察执法大队在日常工作中全面推进“双随机、一公开”工作,通过使用移动执法系统,实现了污染源档案与执法数据的动态管理,推动了执法工作信息化。执法人员在开展“双随机”现场执法检查时,对企业生产工况、污染源治理设施运行情况、环保手续落实情况等逐一进行了排查,做好了执法现场证据收集和取证工作,发现存在的环境问题及时予以查处,切实提高了“双随机”执法工作成效。2019年1至3季度,共录入污染源档案403家,其中重点污染源12家,一般污染源305家,其他污染源86家,通过移动执法系统共接受“双随机”任务72件,按期完成72件,发现涉嫌违法数9件,立案数9件,立案占抽查比12.5%;自发任务85件,指派任务25件,均按期完成,其中信访调处任务共40件,发现涉嫌违法数21件,立案数21件,立案占调处比52.5%,移动执法任务均进行了公示公开。

  (三)强化应急管理工作,提高环境应急能力

  今年以来,为全力保障和维护环境安全和社会稳定,达州市大竹生态环境局继续抓好环境应急管理工作落实:一是严格按照相关规定,进一步规范企业突发环境事件应急预案备案管理工作,截至2019年9月30日,共完成126家企业的应急预案备案工作;二是召开了砖瓦行业及煤矿行业应急预案相关工作专题培训会,要求辖区企业按照相关要求抓紧编制企事业单位突发环境事件应急预案,并按照时间节点要求进行备案;三是在2019年6月27日上午联合大竹县应急管理局在重庆天然气净化总厂大竹分厂开展了有毒有害气体泄漏应急处置演练,通过模拟厂区有毒有害气体泄漏,危及车间工人及下风向环境敏感点安全的情景,检验了环境执法人员应对、处置突发环境事件的能力;四是为进一步建立健全突发环境事件应急机制,规范程序,明确职责,拟发了《达州市大竹生态环境局突发环境事件现场应急处置预案》(竹环[2019]11号),要求各股室、站、队各司其职,做好突发环境事件的应急准备和处置工作。

  (四)坚持问题导向,积极参与环境信访调查处理

  2019年, 通过继续保持信访举报渠道畅通,加强环保举报平台管理,每天登陆,及时录入,严格遵守工作时限要求,积极解决群众诉求,对群众投诉举报做到有诉必理、有案必查,并将处理结果反馈投诉人,同时及时全面的将处理回复报告录入平台,确保环保举报数据的完整性,实现环保举报数据全程信息化管理。2019年1-9月,共受理群众来访、12369环保投诉热线、网络举报、微信举报等信访投诉201件,其中涉及水污染64件、涉及大气污染87件、涉及固体废物14件、涉及噪声污染28件、其他7件。2019年上半年未发生超期受理及超期办结情况,41件12369来电举报均录入了管理平台,信访投诉案件按时办结率100%,市民满意率保持在95%以上,做到了件件有落实,事事有回音。

  (五)加强能力建设,坚持实战练兵

  以环境执法大练兵为契机,注重全员业务培训,不断提高环境执法能力。一是加大设施投入。建成环境移动执法系统,为3个监察执法中队各配备一套移动执法箱、执法人员配备移动执法终端,将环境监管信息化、智能化、规范化提到了一个新的发展水平;二是提升法治素养。建立内部学法、用法工作机制,有组织、有针对性地加强与履职相关法律知识的学习,组织执法人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,采取专题培训、案例分析、以案释法等方式,拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础;三是积极派员参加督查。选派执法人员参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作、四川省生态环境保护专项督察、达州市2019年生态环境执法稽查等专项检查,他们克服困难,以查处问题的数量和质量为目标,统筹安排,确保督查取得实效;四是推进党风廉政建设。对执法人员在执法过程可能会出现的廉政问题进行警示教育,加强了环境监察人员“六不准”及“六项禁令”等廉政规章纪律的学习贯彻,切实增强了全体执法人员的廉政意识。同时在下半年围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”等五个方面具体目标,进一步加强对环境执法人员的思想教育,让一线执法人员提高认识,树牢宗旨意识,坚定理想信念,筑牢拒腐防变的思想防线,为打好全县污染防治攻坚战做出应有的贡献。

  二、典型案件办理情况

  【案件名称】达州市大竹县xx公司以逃避监管的方式排放水污染物案

  【调查及处理情况】

  案件来源:2018年11月6日,接移交线索反映,大竹县xx公司内有呈灰白色废水通过管道排入旁边河内。达州市大竹县生态环境局执法人员现场检查发现,该公司废水收集池连接有一水泥管道连通至旁边河上,有明显渗水正外流至旁边河内。

  调查经过:2018年11月6日,达州市大竹生态环境局执法人员随即制作现场检查(勘察)笔录,固定现场证据。2018年11月12日,执法人员对该公司法定代表人xx进行调查询问,证明行为属实,而该公司《建设项目环境影响登记表》要求产生的废水需经沉淀池沉淀后才能排放。经调查核实,下发责令改正违法行为决定书(竹环责改字〔2018〕56号),要求企业立即对公司内废水收集池链接的水泥管道进行完全封堵,并确保废水收集池内废水全部进入治污设施进行处理。

  处理情况:2019年1月8日,达州市大竹生态环境局针对该公司未正常运行水污染防治设施的行为下发了行政处罚决定书(竹环罚[2018]56号),依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,处罚款拾万元整。该公司于1月22日缴纳了罚款,1月28日结案。

  大竹县环境监察执法大队

  2019年11月14日

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号