当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 市级集体

四川省自贡市环境监察执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  四川省自贡市环境监察执法支队,坚决贯彻市委市政府重大决策部署,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的环保理念,努力建设“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护执法铁军,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打赢自贡环保翻身仗,对各类环境违法行为实施精准打击,助力生态环境质量持续好转。支队被生态环境部和省生态环境厅评为“2018年环境执法大练兵表现突出集体”、被中共中央组织部和中共中央宣传部授予“第九届全国人民满意的公务员集体”称号。

  丰富练兵载体,全域覆盖无死角

  我们积极创新“大练兵”活动载体,继续推行全域强化环境执法工作,组织开展玻璃行业、涉危险废物企事业单位、砖瓦行业、已核发新版排污许可证行业、肉食品加工及屠宰行业等行业专项执法行动;积极选派41人次参与生态环境部蓝天保卫战重点区域强化督查检查、环渤海部分地区入河排污口现场排查、长江入河排污口现场排查、2019年四川“环保大练兵”执法检查、2019年四川清废行动现场督查检查、四川三江流域水污染防治督查检查等专项执法活动;统筹开展“双随机抽查检查”“区域交叉检查”“日常巡查”等检查1654次。同时,我们还继续推行网格化环境监管,建立了市区县乡镇(街道)村(社区)的四级监管体系,形成了“政府统一组织、生态环境部门牵头协调、相关部门各司其职、社会各界广泛参与”的网格化环境监管格局,真正做到了环境监管全领域、全覆盖,切实让辖区环境违法无处遁形,部分企业已实现“执法倒逼守法”到“带头遵法守法”的蜕变。

  强化执法力度,严查重处显震慑

  我们坚决维护《环保法》赋予的神圣职权,切实做到四个配套办法应用尽用,严肃查处了一大批超标排放、不正常运行污染治理设施、非法处置倾倒危险废物等违法行为,全市2019年立案调查环境违法行为206起,做出行政处罚228起,处罚金额1579.95万元。其中:对9个严重造成污染物排放的设施设备实施了查封扣押;对14家企业实施限产停产;对4个以不正常运行防治污染设施的逃避监管方式违法排放污染物案件的责任人移送公安机关行政拘留;对某公司涉嫌非法处置危险废物环境污染犯罪行为移交公安机关侦办。我们坚持做到了第一时间切断污染源头、第一时间落实问题整改,辖区企业环保投入占比明显提升、污染治理和事故防控能力明显增强,有效实现了“打击一个、教育一批、震慑一片”的目的。

  创新执法方式,战训合一建铁军

  我们始终秉承保护和改善生态环境的坚定初心,紧紧围绕自贡市“一年明显改观、三年提质升位、五年彻底变貌”的目标,积极提高政治站位,不断强化责任担当,全面丰富监管举措,努力建设生态环境执法铁军。我们进一步畅通“司法衔接”渠道,建立完善了公安、检察院、法院联动执法联席会议、常设联络员和重大案件会商督办等制度,召开联席会议11次,开展联合专项行动16次,为司法机关提供技术支持25次,有效避免了违法行为因部门衔接不畅、证据收集不力等原因逃脱法律监管;进一步创新交叉夜查、节假日查、领导带队查等执法检查方式,统筹实施县(区)现场执法办案经验交流,积极优化移动执法系统使用,不断完善污染源监管信息,极大提升了环境监管执法能力和水平。自贡市环境监察执法支队、贡井区环境监察执法大队、大安区环境监察执法大队荣获了2018年度全国环境执法“大练兵”表现突出集体,李煜涛、刘宸志同志荣获了2018年度全国环境执法“大练兵”表现突出个人。在省生态环境厅2019年环境行政执法案卷质量评查活动中,自贡市推送的4个案卷获得了优秀等次。

  突出典型宣传,曝光警示强意识

  我们坚持以个案为教材,持续筑牢环境执法高压线,不断激励提升企业环保投入,坚决打消违法企业侥幸心理,切实推动辖区企业知法、懂法、守法水平提升。例如:2019年1月3日,自贡市环境监察执法人员到XX公司开展执法检查,发现该公司喷砂房新增换气扇,导致部分粉尘未经布袋除尘器处理直排;同时该公司还于2018年12月30日将3.9吨的岩屑淤泥直接倾倒在一处空地上。当天,自贡市生态环境局将该公司倾倒的3.9吨淤泥扣押存放于规范的危废暂存场所,并对该公司喷砂房予以查封。最终对该公司的违法行为处以12万元罚款。

  通过该案件的办理,我们深刻认识到企业法律意识依然淡薄、麻痹侥幸心理依法根深蒂固,唯有始终保持严格执法、公正执法、透明执法,才能警醒和震慑恶意环境违法行为,才能确保持续改善一方环境质量。我们进一步完善了企业“违法曝光”制度,利用政府官网、微信公众号、报刊等公众平台,全面公开环境违法处罚、超标排污等信息;积极配合人民银行、税务、民政等部门,对违法企业在招商引资、融资贷款、政策扶持、税收优惠上受到“一票否决”,提高了企业的违法成本,有力地震慑了环境违法行为。

  汗水铸就荣誉,使命激励前行。我支队将把获得的荣誉作为鞭策和鼓舞,努力践行坚决打赢环保翻身仗的庄严承诺,立誓为实现我市生态环境质量“一年明显改观、三年提质升位、五年彻底变貌”的目标而不懈努力。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号