当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 市级集体

四川省泸州市环境监察执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  近年来,泸州市环境监察执法支队(以下简称“泸州支队”)紧紧围绕打好污染防治三大战役,坚持有案必查、执法必严,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,为督促环境问题整改、促进环境质量持续改善和保障环境安全提供了坚强的执法保障,得到部省市生态环境部门高度肯定和多次表彰。泸州支队连续6年荣获全省环境监察年度考核一等奖,全市40余人次获得国家级、省级单项工作先进个人,多项工作多次作为全省经验交流发言单位。2018年,支队被国家人社部、生态环境部表彰为“全国环境保护先进集体”。在生态环境部2016年组织开展“环境执法大练兵”活动以来,泸州市环境监察执法支队连续三年被生态环境部评为全国、全省先进集体,泸县等4个区县执法机构获得全国、全省先进集体,5名执法人员荣获全国和全省先进个人。

  一、突出素质强兵,夯实基础保障

  泸州支队坚持“练战结合”,组织开展环境监察执法人员大练兵活动,不断提升执法能力水平。11月14日,我市组织开展了2019年泸州市第十四届职工职业技术大赛环境执法技能比赛,各区县环境监察执法大队、市环境监察执法支队各选拔3名从事环境监管执法工作的在岗人员组成8支参赛队伍,通过理论考试、现场桌面推演和组织专家开展案件评查等方式全面进行业务技能比赛,营造浓厚的“比学赶帮超”氛围,着力提升全市环境监管执法人员综合素质和工作技能。紧紧围绕环境监管执法中存在的突出问题和薄弱环节,实施精准业务培训,多次组织开展典型案件交叉评审,规范执法程序、违法事实认定、法律条文运用等方面存在问题。通过多措并举,努力打造一支专业化、知识化、系统化的环境监察执法队伍,为新形势下的环境监察执法提供强有力的基础保障。

  二、健全工作机制,提升执法效能

  一是建立健全环境保护行政执法与刑事司法联动机制,细化联席会议、联合执法、案件移送、重大案件会商、信息共享等机制,切实提升环境行政执法效能。二是加强测管协同,建立健全环境监察监测事前沟通协调、事中同步监察监测、事后共享数据工作机制,并在“双随机”抽查等工作中充分应用,提升执法质量。三是加强跨区域联动执法机制,积极探索河流全域治理新方式。与重庆市荣昌区、贵州省遵义市建立了长效区域联动执法机制,积极开展“濑溪河流域交叉执法检查”、“赤水河流域交叉执法检查”,共同保障濑溪河、赤水河流域环境安全。四是建立环境信访投诉件后督察机制,定期对信访件开展回头看,确保环境信访问题查处到位、整改到位。创新信访处置方式,对信访集中的区域,会同属地县(区)政府召开协调会,建立“政企民”三方联系机制,加强政府、企业、群众三方信息互通,鼓励企业主动与投诉人联系沟通,支持投诉人直接到企业参与监督,促进环境矛盾纠纷化解。

  三、坚持铁腕执法,转变执法模式

  一是坚持重典治乱、铁腕执法,以“零容忍”态度坚决打击生态环境违法行为。重点打击违法建设项目、超标超总量排污、偷排漏排、非法处置危险废物、不正常使用防治污染实施等环境违法犯罪行为。2019年1-10月,全市共下达决定书178件,处罚金额1972.7774万元,实施配套办法案件41件,其中查封扣押3件、限产停产19件、拘留移送19件。二是突出问题导向,紧紧抓住违法行为多发区域、领域和行业,坚持暗查夜查常态化,强化交叉检查和突击检查,通过环保督察(查)、信访投诉调处、网络舆情、测管协同、司法联动、环境执法后督察等多渠道、多手段,严厉打击各类环境违法行为。截至目前,全市共出动900余人次,开展暗查夜查节假日查143家次,立案查处环境违法行为42个,处罚金额500余万元。三是组织开展环境监察稽查,进一步规范环境执法行为。2019年9月,对泸州市龙马潭区、合江县生态环境局开展了环境监察稽查,通过稽查,进一步规范了两个区县生态环境局的执法行为,发现和解决了一批环境执法中不严谨、不规范、不细致的问题。

  四、聚焦专项执法,确保环境安全。

  2019年以来,围绕打好污染防治攻坚战,筑牢长江上游生态屏障总体要求,全市组织开展了龙溪河、濑溪河(泸州段)流域环境执法检查、赤水河流域交叉执法检查、县级及以上城市饮用水水源地执法检查、清废行动、自行监测质量专项检查、消耗臭氧层专项执法检查、工业污染源全面排放达标等一系列专项执法检查行动,共出动执法人员5000余人次,检查企业2300余家次,查找整改问题500余个,严肃查处了一批环境违法行为,整治了多起环境安全隐患,为改善区域环境质量、保障环境安全提供了坚强支撑。

  五、强化信息公开,推进公众参与

  全面推进环境监管“阳光执法”,大力曝光环境违法行为,及时公开环境行政处罚、案件办理及违法违规单位处理和整改情况,达到“查处一个,震慑一批,教育一片”的目的。推进环境信用联合惩戒,促使相关部门将企业环境违法与信贷、融资、评优、税收、资金安排等挂钩,让违法企业一处受罚、处处受限,倒逼企业落实主体责任,加强警示教育。2019年6月-8月,将全市10件具有代表性的环境违法典型案例,创新运用漫画的形式对环保法律法规相关条款进行解读、宣传,在增强社会各界环境守法意识的同时,着力构建“不愿违法、不能违法、不敢违法”的良好格局。

  六、典型案件办理情况

  (一)简要案情

  2019年5月21日,泸州市环境监察执法支队执法人员根据群众投诉对泸州某制瓶有限公司(以下简称“某公司”)开展现场检查,发现某公司烤花生产线正在生产,烤花生产中产生的挥发性有机物废气通过一根收集管道直排外环境,未按规定安装含挥发性有机物废气抽取风机、活性炭吸附装置等配套设施。

  (二)查处情况

  执法人员检查发现上述情况后,及时报请领导进行了立案,收集了某公司营业执照、环评报告表及批复、情况说明等资料,并依法对某公司相关负责人、工作人员等进行了调查询问,开展了现场勘验,最终形成了总计十五项柒拾余页的证据材料。2019年6月24日,经泸州市生态环境局案件审议委员会审议决定,对某公司未按照规定安装、使用有机物废气污染防治设施的环境违法行为,根据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,处以人民币5万元罚款的行政处罚(法律规定为2-20万元)。

  目前,某公司会已按时缴纳罚款,并投入资金完成整改。

  (三)案件启示

  通过梳理本案案例启示,共有以下意义:

  第一是拓宽举报途径。随着社会经济发展,群众对于环境利益要求越来越高,但环境违法行为的发现难度越来越大,单靠执法人员现场检查发现是远远不够,这就要求我们要不断增加环境违法行为举报途径,从早期的电话投诉,发展到如今微信、微博、和论坛等方式,变执法人员单打独斗为社会群体监督。

  第二是适用法律正确。对该公司烤花生产线生产中产生的有机废气直排外环境的违法行为,执法人员准确使用《中华人民共和国大气污染防治法》第四十五条,而不是适用《建设项目环境保护管理条例》第二十三条,维护了法律的权威。

  第三是对于该案有典型意义。通过本案,在全市形成了依法查办各包装公司、酒瓶制造公司环境违法案件新高潮,同时也有一定借鉴意义,对其他企业环境违法行为形成有力震慑,处罚一个、教育一片。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号