当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 市级集体

四川省眉山市环境监察执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,眉山市环境监察执法支队按照生态环境部《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39号)和省生态环境厅《关于开展2017年生态环境保护执法大练兵的通知》(川环办函〔2019〕305号)文件要求,认真贯彻生态环境保护执法大练兵活动的一系列安排部署,严格落实各项工作要求,以提高环境执法能力为目标,扎实推进全市生态环境保护执法大练兵活动,取得了显著成效。

  一、基本情况

  为认真贯彻深化生态环境保护综合行政执法改革的指导意见,加强全市环境执法能力建设,不断提升队伍的规范化、精细化、专业化水平。按照生态环境厅执法大练兵工作要求,我市全员全过程参与,紧贴实战练兵,取得了显著成效。今年以来,全市累计出动执法人员3678人次,检查企业1236户次,截至10月,立案查处违法行为270件,与去年同期相比,全市行政处罚金额1565.218万元,是去年处罚金额的1.2倍,再创历史新高。实施配套措施案件28件,其中查封扣押5件,限产停产7件,移送公安机关行政拘留15件,环境污染犯罪1件。

  二、重点工作特色

  (一)统筹谋划,强有力推动大练兵活动

  眉山市高度重视大练兵活动,生态环境部和省生态环境厅文件下发后,我市第一时间进行了学习和领会,并开展了多次关于如何开展大练兵活动的研讨会。在充分认识大练兵活动的目的意义,以及对我市生态环境执法工作的必要性后,结合我市生态环境执法工作实际,制定并下发了我市的生态环境保护执法大练兵工作方案(眉环办发〔2019〕72号)。同时,成立以市生态环境局局长任组长、局机关党委书记、监察执法支队支队长任副组长的领导小组,负责统一指导和调度全市环境执法大练兵活动,并制定了“全年、全员、全过程”的环境执法大练兵工作目标,进一步强化对全市环境执法大练兵工作的组织领导。

  (二)多措并举,为大练兵提供坚强保障

  在梳理当前工作职能,借鉴其他省或市州已执法改革成功经验的基础上,拟制了执法队伍改革的初步方案。同时主动与发改、林业、农业农村、自然资源、水利局等部分职能划转部门对接,力争在职能划转的基础上给予增加人员编制。严格遵守环保系统“六项禁令”和环境监察人员“六不准”制度的基础上,探索执法考核奖惩、尽职照单免责和失职照单问责等制度的建立。在今年全市投入3.6万元为一线执法人员购买了人身意外保险的基础上,市局党组将此项保障经费纳入年度经费预算计划,确保每年都能落实到位。市局投入19.8万元对移动执法系统外网进行了改造升级,投入1.8万元配备了执法人员现场作业包。

  (三)依法规范,深入提升环境执法水平

  我市大练兵活动以提升环境执法水平,树立队伍形象为核心,始终围绕依法执法、规范执法、严格执法来推动大练兵工作。先后组织全市执法人员对《环境保护法》及其配套办法、《大气污染防治法》《水污染防治法》《固体废弃物污染环境防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等主要的环境保护法律法规进行深入学习。并结合眉山实际,建立完善了一批更加具有操作性的工作程序和制度,制作工作范本,印发全市共同执行。

  (四)形式多样,环境执法能力明显增强

  从实际出发,合理设置练兵课目,按照“请进来,走出去”的模式,划阶段、分课目,先后组织参观见学东坡区司法系统规范化建设、聘请第三方在线监控专家、省执法局专家对全市执法骨干进行现场教学和授课解惑,夜间执法检查、交叉执法检查,联合市总工会举办了2019年眉山市环境执法大练兵技能比赛、案卷质量评审等10个课目的比赛。通过组织执法大练兵活动,全市生态环境执法队伍水平明显增强,效率大幅提升。

  (五)专项行动,着力解决突出环境隐患

  以暗访突击检查、岷江入河排法口整治、清废行动、网格化环境监管、双随机抽查、环境监察稽查、在线监测执法检查、夜间执法检查、交叉执法检查等专项行动,积极开展现场执法检查,解决了一批突出的环境隐患。全市生态环境质量持续改善,今年1-10月,眉山市中心城区空气优良天数263天,优良率86.5%,比去年同期增长17天。青衣江Ⅱ类,岷江眉山段水质Ⅲ类,越溪河、金牛河Ⅲ类,毛河、思蒙河Ⅳ类,醴泉河Ⅳ类,球溪河消除了劣Ⅴ类,水环境质量持续改善。

  (六)不断优化,积极探索积累经验做法。

  在梳理现场执法检查、环境行政处罚、在线监测管理、环境信访查处、配套措施执行等方面的国家法律法规,结合眉山实际,建立完善了一批更加具有操作性的工作程序和制度,制作工作范本,印发全市共同执行。摸索并总结了与其他部门联合举办专业比赛的工作经验。

  (七)严格执法,严厉打击环境违法行为

  把执法大练兵工作充分融入到污染源日常监管、各类专项执法行动和专项整治、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等一系列日常工作中。坚持以蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战为主战场,联合公安、经信、水利等部门集中开展了砖瓦行业、砂石行业、汽修行业、家具制造行业、臭氧防控、排污口整治、清废行动等专项执法行动,切实把执法大练兵落到实处。特别是在夜间执法行动中发现眉山市某食品厂利用软管偷排生产废水的违法行为后,彭山区依据《环保法》、《水污染防治法》等相关法律,立即对该企业实施了查封、作出行政处罚人民币100万元的罚款和移送公安的案件。东坡区某蔬菜专业合作社擅自使用水泵和塑料软管将未经处理的盐渍废水抽出外排,以逃避监管的方式违法排放水污染物的违法行为,东坡区依据《环保法》、《水污染防治法》等相关法律,对该专业合作社实施行政处罚人民币20万元的罚款。通过重拳打击环境违法行为,有效震慑了违法企业。

  (八)加强宣传,积极营造练兵浓厚氛围。在局官方网站上公布了环境执法大练兵活动方案,设立执法大练兵专栏,实时发布更新大练兵动态,其中在市生态环境局微信公众号、微博公众号上发表32篇。在市以上重要报刊、网站投稿共33篇,其中在中国环境报2篇,省以上报刊四川日报、四川经济日报、四川科技报、眉山日报各投稿发表11篇,在属地网站上四川新闻网数字四川、消费质量网、传播网、四川新闻网眉山频道、今日头条等主流媒体上宣传报道20篇,不断提高群众对生态环境保护工作的关注度。

  三、重点案件办理情况

  眉山天府新区某饭店涉嫌利用渗坑逃避监管的方式排放水污染物案。

  调查经过:2019年7月9日,眉山市环境监察支队执法人员按照眉山市第二季度突出生态环境问题整改督查工作计划,对眉山天府新区进行执法检查时发现,眉山市天府新区某项目主体及配套建设工程的临时用地区域内共有32间商铺,均存在餐厨垃圾、生活污水直接排入未采取防渗措施的土坑内的行为。7月10日至11日,眉山市环境监察支队执法人员现场拍照收集、固定证据、现场勘验,并对该饭店相关人员及属地镇政府分管副镇长进行了询问调查。经查,该临时用地商铺由当地镇政府为规范工地散经商户划定修建,共32间,均是某饭店招租收费管理,其中从事餐饮服务的有15家,商品超市1家,3家茶铺,2家废品收购站。以上商铺餐厨垃圾和生活污水通过雨水沟直接排入未采取防渗措施的土坑内。7月17日,眉山市生态环境局对该饭店下发了责令改正违法行为决定书,要求该饭店立即停止违法行为,并立即整改。

  处罚结果:该单位行为已违反《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条之规定,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三款之规定,对该饭店罚款10万元。同时我局将该案件移送眉山天府新区公安分局,对饭店管理直接负责人实施了5天的行政拘留。

  案件启示:夯实监管主体责任,用好两法衔接平台。对在建工地采取“六不准、六必须”的管理措施的基础上,加强对人流量大、产生生活废水多等相应的配套设施建设还未跟上的监管力度,落实监管主体责任,做到专人专管。对新成立生态环境局、公安机关在联动机制上还未建立,加强案件办理情况通报和移交,畅通环保、公安联合打击环境违法的机制,及时将案件录入两法衔接平台。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号