当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 市级集体

四川省达州市环境监察执法支队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年,达州市环境监察执法支队紧紧围绕市委、市政府中心工作,在市生态环境局的领导下,全市环境执法人员的共同努力,围绕《四川省生态环境厅办公室关于开展2019年生态环境保护执法大练兵的通知》要求,积极开展执法大练兵工作。通过全市各级环保部门的努力,截至2019年11月11日,全市共办理行政处罚案件414件,处罚款2474.02万元,实施配套办法案件132件。其中按日计罚案件1件,罚款金额8万元;实施查封扣押案件86件;实施限产停产案件35件;移送公安机关行政拘留案件10件。案件查处数量及配套办法使用数量较2018年有明显提高。达州市环境监察执法支队派员参加京津冀及周边地区蓝天保卫战定点帮扶工作及长江入河口排查工作先后获得生态环境部通报表扬。

  一是积极践行习近平生态文明思想,鲜明政治站位开展执法大练兵。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚决打好污染防治攻坚战,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的幸福美丽达州,进一步筑牢长江上游生态屏障。

  二是聚焦环境执法中心工作,突出重点开展执法大练兵。2019年达州市生态环境执法坚持“两严两增两稳”,深入推进利剑斩污行动。两严。一是严格生态环境执法监管。全面排查整改各类污染环境、破坏生态和环境隐患问题,不留监管死角、不存执法盲区。二是严格生态环境领域违法行为查处。坚持有案必查,违法必究,对环境违法行为保持“零容忍”的高压态势,重拳打击违法排污。两增。一是增加案件数量。将生态环境执法向纵深推进,保持查处案件数量增长。二是增加配套办法的使用。有效提升环境执法能力,用足用好配套办法,保持配套办法使用数量的增加。两稳。一是稳步增加罚款数量。充分利用科技和信息化手段开展环境执法,提升环境执法效率,稳步增加罚款数量。二是稳步提升案件质量。严格生态环境部门执法工作程序,继续开展环境执法大练兵工作,进一步提升案件质量。

  三是围绕维护群众环境权益,解决突出环境问题开展执法大练兵。以维护群众环境权益为宗旨,强化执法为民理念,维护群众环境权益,着力解决一批长期影响群众生产生活、反复被投诉举报的环境案件。

  四是主动融入环境管理各个环节,全员全年全过程开展执法大练兵。一是开展砖瓦行业执法检查回头看。二是开展砂石行业执法检查。三是开展交办问题“再回头”行动。四是开展环境执法稽查。五是充分发挥自动监控设备的哨兵作用,运用非现场执法手段及时发现自动监测设备运行不正常和污染物排放超标等环境违法行为。六是继续推进工业污染源全面达标排放计划,确保企业按期实现达标排放。

  五是紧盯环境安全,为消除环境隐患开展执法大练兵。一是持续开展环境隐患排查,及时发现并消除环境安全隐患。二是强化风险评估和应急预案管理,进一步提高区域环境风险防范能力,推进辖区突发环境事件风险评估工作。三是开展环境应急演练,组织开展多部门联合的环境应急综合演练,确保环境应急演练的实战型、科学性和操作性。

  六是狠抓队伍建设,以打造生态环保铁军为目标开展执法大练兵。依托双随机执法、12369环保信访投诉、各种专项行动等锻炼发现环境违法行为的能力;以业务培训、交叉检查、派员督查等多种形式提升执法人员业务水平。按照国务院办公厅《关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求,全面推行环境执法全过程记录制度,严格按照标准下发环境执法文书、规范调查取证行为,严格执行办理程序,全面提升环境执法办案能力,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献生态环境保护铁军。

  七是强化使命担当,以主题教育为指南开展执法大练兵。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,找差距、抓落实。以新时达环保人的使命和担当开展环境执法大练兵,整体提高支队的凝聚力和战斗力,全面提升执法水平和服务质量。

  八是严格廉政教育,突出纪律作风开展执法大练兵。认真学习廉洁从政的各项规定,严格遵守中央的八项规定。认真核查廉政风险点,突出纪律作风练兵。

  典型案例办理情况

  达州市某回收经营部逃避监管的方式排放水污染物案

  2019年3月20日,接达州凤凰山下论坛网民发帖举报,达州市环境监察执法支队执法人员对达州某回收经营部进行现场检查,发现该经营部正在利用水泵抽取废水沉淀池内的废水排入外环境,执法人员立即进行现场踏勘、拍照摄像、固定证据,并对该收回经营部负责人刘某、工作人员向某、邱某进行了调查询问。同时,达州市环境监测站监测人员对该回收经营部外排废水进行了采样监测。

  经查,该回收经营部编制的环境影响调查评估报告要求“生产废水经三级沉淀后全部循环利用,不外排”,现场检查时该回收经营部生产废水未能循环使用,通过水泵从二沉池将生产废水排入外环境,且外排废水PH值和悬浮物超标。

  经局领导批准,2019年3月20日,执法人员对该经营部的生产设施(球磨机、配电箱)进行了查封,于2019年3月21日对该经营部进行立案查处。期间因查封时间届满解除查封。后我局根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项的规定于2019年4月4日作出了停产整治决定并向该经营部送达了《责令停产整治决定书》,并于2019年6月根据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第(三)项的规定对该经营部逃避监管的方式排放水污染物的环境违法行为作出罚款15万元的处罚决定。该经营部在收到处罚决定之后未申请行政复议和提起行政诉讼,自觉缴纳了罚款,并在停产整治期间完成整治任务。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号