当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 省级集体

四川省生态环境厅

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  2019年以来,我省以打赢污染防治攻坚战为主线,深入贯彻落实中央生态文明建设和生态环境保护各项决策部署,坚持以大执法促进“全员、全年、全过程”练兵,始终保持执法高压态势。我厅成立了以厅党组成员、副厅长雷毅为组长,省环境监察执法局副局长李德俊为副组长,执法局各相关科室负责人为成员的大练兵活动领导小组。领导小组办公室设在省环境监察执法局法规与稽查科,由专人具体负责大练兵活动的实施与协调,确保大练兵各项工作落到实处。

  截至2019年10月,全省共出动执法人员12.4万余人次,检查企业4.8万余家次,宣传报道760余次,共办理生态环境违法案件4507件,处罚金额3.19亿元。适用《环境保护法》四个配套办法及涉嫌环境犯罪移送司法机关五类案件总数为585件,其中,按日计罚案件数4件,查封、扣押案件194件,限产、停产案件168件,移送行政拘留案件207件,涉嫌环境犯罪案件12件。

  一、主要做法

  (一)利用专项行动,拓宽“大练兵”渠道。一是持续开展大气污染防治强化监督,发现环境问题点位2040个,移交重点违法行为线索392个,立案查处203起,处罚金额540余万元。二是开展岷沱涪“三江”水污染防治专项执法检查,现场检查点位640个,发现环境问题并移交属地办理点位396个,涉嫌环境违法点位98个。三是开展水泥、磷化工企业和重点排污单位自动监控三个类别的“大练兵”交叉执法检查,共检查企业122家,检查自动监测设备82台,发现存在环境问题80家,其中涉嫌环境违法27家,移交属地立案查处19家,省级直接调查取证10家。四是对攀枝花和南充等个别市(州)开展重点执法检查,现场检查攀枝花点位41个,发现问题点位34个,涉嫌环境违法行为44起;现场检查南充市经开区园区企业8家,其中5家企业涉嫌存在环境违法行为,发现涉嫌环境违法行为14个。五是对全省19家完成“装树联”工作的垃圾焚烧发电企业的自动监控设备进行拉网式检查,发现存在问题企业8家,涉及监控点位15个。六是积极开展“清废行动2019”,收到疑似问题点位287个,已完成现场核查286个,整改工作有序推进。

  (二)推进制度建设,助力“大练兵”实效。一是积极配合省委编办深入推进生态环境综合执法队伍改革。梳理新增权力事项,配合制定权力清单;建立执法系统目标考核奖惩制度,根据各地区工作完成进度和质量进行考核打分;为执法人员购买人身伤害意外保险,保障执法人员人身安全;组织召开履职尽责容错纠错制度会商座谈会,广泛征集意见。二是积极推进生态环境行政执法“三项制度”,通过执法全过程记录,完善行政执法监督体系,促进严格规范、文明公正执法,提高社会对行政执法的满意度。三是修订出台了《四川省生态环境行政处罚裁量标准(2019年版)》,明确了行政处罚的从重、从轻减轻及不予处罚的情形,进一步规范了生态环境行政处罚自由裁量规则和基准,以适应新修订的环保法律法规。四是建立健全了“两法衔接”联动沟通制度,采取“环保+”模式,定期与公检法座谈,对接生态环境保护领域司法联动协作事宜,达成构建创新、协同、高效工作衔接机制的共识,形成了案件会商制度,并积极开展“两法衔接”培训。

  (三)组织技能培训,提升“大练兵”效果。坚持以战促训、战训协同,实现了“课堂培训向战场培训转变、常识培训向技能培训转变、普遍培训向骨干精英培训转变”。结合执法人员岗位培训和各项业务培训,输送145人参加国家执法干部培训。在眉山市开展了环境行政执法技能竞赛。经过理论考试、无人机操作和环境执法案件质量评查等环节的角逐,进行评比打分,推选先进个人。省级生态环境执法培训举办10期,共培训781名执法人员。其中,完成2期执法人员岗位培训班和2期优秀执法干部能力提升培训班。分别对275名生态环境执法系统新进人员对和60名优秀执法骨干进行了培训通过“扫盲式”培训和“综合式”培训,缩短了执法新兵的融入期,发挥了岗位标杆以点带面的“传帮带”作用,有效的提升了执法队伍素质和能力,大力提高了全省执法水平。

  (四)开展稽查评查,检验“大练兵”成果。围绕环境日常监察执法工作,对巴中、雅安和乐山开展环境监察稽查,共稽查案卷120卷,发现问题83个,稽查点位91个,发现涉嫌环境违法点位35个。将案卷质量评查作为执法大练兵的重要抓手,细化评分标准,丰富评查内容,今年我省举办了案卷评查培训班,将63名执法和法制业务骨干分成31组对210余份生态环境行政处罚案卷进行了评查,并且每组通过制作PPT的形式对所评案件进行了点评,营造了“比学赶帮超”的良好氛围,进一步促进生态环境行政处罚案件办理。在生态环境部下发活动方案的基础上,我省在泸州市、眉山市开展了环境行政执法技能竞赛,设置了理论考试、无人机操作和环境执法案件质量评查等环节。

  (五)提高宣传力度,营造“大练兵”氛围。今年以来,我省坚持把宣传生态环境执法大练兵活动,引导公众参与作为考核大练兵工作质量的一项重要指标,督促各市(州)报送简报信息,全年共编发执法大练兵专刊16期,在中环报、新华网等媒体发布宣传报道8篇。同时在《四川环保》微信公众号、《四川环保》官方微博开设大练兵专栏,及时宣传大练兵动态,共发布动态140余条,创造浓厚的宣传舆论氛围,对大练兵起到了良好的促进作用。

  二、肯定成绩,争先评优

  10月初,根据生态环境部的工作安排,组织全省各市(州)大练兵联络员进行了大练兵评审系统网络培训,认真学习大练兵评审系统操作流程。10月下旬,要求各市(州)积极先行组织开展自评,各推荐候选先进县级集体2个和候选先进个人2名,并及时录入大练兵评审系统。11月初,组织开展了全省案卷评查会,对各地区推选的案件进行了评查打分,并将成绩计入大练兵得分。11月25日,各市(州)自评结束。省厅依托大练兵评审系统,根据我省活动方案细化分值比重,启动了省内评比,并集中组织执法业务骨干对各市(州)大练兵情况进行评分。最终评出先进市级集体4个、先进县级集体6个、先进个人10名。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号