当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 个人

陈斐然

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  陈斐然,男,大学本科,2017年 8 月进入四川省自贡市贡井生态环境局工作,现任四川省自贡市贡井生态环境环境监察执法大队科员。主要从事环境监察、大气污染防治、环境信访处理等工作,精通污染源环境监管、环境信访处理、行政案件查处等业务。工作中,该同志有着对环保事业强烈的事业心和高度的责任感,用实际行动践行着环保铁军的使命和担当;以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得了领导和同事的好评。

  一、与时俱进,严格要求自己

  自参加工作起,陈斐然同志刻苦钻研业务,对所负责的环境监察工作尽职尽责,认真研读国家最新环保工作政策,主动学习文件精神,打好理论基础。不仅对已实施的法律法规非常熟悉,对新实施的法律法规也及时学习,深入研究,对2019年实施的《土壤污染防治法》、《四川省<中华人民共和国大气污染防治法>实施办法》等多部新法烂熟于心。对环境监察执法中遇到的新情况、新问题积极主动地找方法、找对策。短短两年时间他从一个门外汉成长为一个在思想上有较高的觉悟,在行动上有较强的执行力,在业务上有过硬素质的执法尖兵。同时他还创新执法检查手段,利用科技武器,筑牢环境执法钢铁防线。一是主动研究学习了无人机、夜视仪、废水快速监测盒、VOC复合型气体监测仪等先进设备善用专业设备,并将使用经验传授给其他队员,带动整个大队使用无人机、夜视仪等先进设备,增加了执法多样性。二是他研究了一套适用于环境执法的绘图软件、共享软件、扫描及查找等软件,有助于及时锁定违法证据,大大增加了执法效率。其他执法人员的积极性和热情被他充分调动起来,执法水平进一步提高,探索出了环境执法的新途径。

  二、坚定信念,为群众排忧解难

  陈斐然同志从事环境监察工作以来,始终把人民群众的利益放在首位,秉承着“在岗一分钟,尽职六十秒”的态度,努力做好环境监察执法岗位的工作,时刻严格要求自己,摆正自己的工作位置和态度,同人民群众密切联系,倾听群众的声音,致力于解决好群众最关心最直接最现实的环境问题。今年他接到一个老人反映,长土街老菜市场附近一家企业存在刺激性气体排放,严重影响周边居民。他为了找出臭气源,在那附近蹲守了三天,终于发现了违法企业正在实施违法行为,为了锁定证据,他爬上了两米多高的厂房围墙,纵身一跃跳进了厂区内,手被围墙上的玻璃划伤,最终及时掌握了现场情况。随后该厂被责令停止生产,立案查处。环境问题解决了,信访老人激动的拉着他的手,不停的感谢他,帮助他解决了这个问题。他说:“当他看到老人如此激动,一声声的谢谢小伙子,他再苦再累都觉得值,自豪感和成就感油然而生,这是作为一个环保人最大的收获。”2019年,该同志处理群众信访66件,处理夜间信访7件,每件信访处理后都回访群众,直到群众满意,信访满意率100%。

  三、动真碰硬,善用利剑斩污

  陈斐然同志把污染源日常监管、专项执法行动、群众举报等日常工作融入大练兵活动中。对环境违法行为依法严厉处罚,形成严厉打击环境违法行为的高压态势。

  2019年7月23日,接到四川省自贡市生态环境局反馈,贡井雷公滩监测站点旁有不明烟气排放,导致站点监测数据升高。陈斐然同志立即赴现场检查,发现一个镀锌企业的加热炉正在加热,产生大量锌烟,并且没有通过任何处理直接排放至外环境。该同志立即制作了现场勘验笔录固定证据,并对其法定代表人进行询问,制作调查询问笔录,在违法事实清楚之后报四川省自贡市贡井生态环境局审批立案。同时该同志意识到该企业周围有居民生活,如果该企业在调查期间再次使用加热炉,产生的锌烟等废气会严重影响周围居民的身体,可能造成更严重的后果,随即制作查封扣押审批书报四川省自贡市贡井生态环境局审批。2019年7月25日,四川省自贡市贡井生态环境局对其涉案的加热炉进行了查封扣押。依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条的规定,四川省自贡市贡井生态环境局对该公司未采取有效集中收集处理措施,控制气态污染物排放的环境违法行为,处以罚款2万元整。陈斐然同志采取查封扣押手段有效保证了违法行为不再延续,通过恰当使用法律法规条款依法进行查处,有效落实了环境保护的职责,彰显了执法权威。

  他所经手的每个案子,都力求做到精益求精,不出差错。截止2019年11月,陈斐然同志主办环境违法案件11起,参办环境违法案件2起,其中查封扣押1起,停产限产1起,有效震慑了环境违法者。不仅如此,他始终认为,行政罚款不是目的,只是促进企业改正环境违法问题的一种手段。通过耐心细致的讲解,宣传有关环保法律法规,使企业能够充分认识到自身的过错并进行改正,实实在在保护环境、改善环境。

  四、任劳任怨,展现铁军担当

  基层环境保护部门由于人少事多责任大,环境监察工作者身处执法现场的第一线,少不了与废水、废气、废渣、重金属等有毒有害物质打交道。年龄最小的他成为了队里的执法骨干,总是主动承担脏活、累活。不管是加班、夜查、问臭气、踩泥坑他都自己揽过来。2019年,陈斐然同志主持现场检查57次,参与现场检查26次,参与夜间执法20余次,由于他的执着坚持,勤勤恳恳,埋头苦干,出色地完成各项工作,解决了一批突出环境问题,他也在2018年全区的年度考核中被评为优秀等次。

  2018年12月,陈斐然同志参加了京津冀及周边地区大气污染防治强化督查工作,在督查中,该同志兢兢业业,不放过任何一个死角,发现问题较多,填报信息质量较高,在生态环境部2018-2019年蓝天保卫战重点区域强化监督“每周一榜”(第二十七周)中被点名表扬。

  五、迎难而上,改善空气质量

  陈斐然同志除日常的环境监察执法工作,还承担着大气办的日常工作。面临处于攻坚时期的大气污染防治工作,他没有畏惧和后退,长期奔赴在建筑工地、工厂园区、乡村街道,一是针对大气通报反馈问题,他都事事督促整改到位;二是牵头开展了青杠林500米范围污染源排查工作,将污染源进行分类下发各相关部门治理。三是坚持开展重型柴油车尾气抽检,联合四川省自贡市贡井区交警大队开展重型柴油车尾气抽测行动21次,共抽查重型柴油货车398辆,其中不合格车辆20辆。截至2019年11月底,四川省自贡市贡井区大气质量持续改善,实现了“两降一升”,PM10、PM2.5指标明显降低,优良天数明显增加。

  该同志通过开展大练兵活动,练出了蓬勃朝气、练出了旺盛干劲、练出了精诚团结、练出了过硬本领,并自觉把大练兵焕发出来的热情转化为工作的极大动力和战斗力,把练就的本领迅速应用到本职工作中,从而有力地推动了各项环保工作的全面开展。他用一颗坚定的心诠释着对环保的事业的热爱,用自己的实际行动谱写着环保人的赞歌。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号