当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 个人

王美欣

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  王美欣,男,19937月出生,入党积极分子生物化工硕士,20188进入自贡市大安生态环境局工作,现任大安区环境监察执法大队科员。参加工作以来,时刻严格要求自己,积极投入到环境监察工作中,在工作岗位上恪尽职守,勇于奉献,敢于创新,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩赢得了领导和同事的普遍好评。

  一、认真履职,高标准完成本职工作

  该同志在思想上有较高的觉悟,在行动上有较强的执行力,在业务上有过硬的素质。他刻苦钻研业务,对所负责的环境监察工作尽职尽责,认真研读国家最新生态环境工作政策,主动学习文件精神,打好理论基础,常常深入一线,对各种环境违法行为依法进行查处,能够做到执法公正和廉洁。来,在领导和同事的指导帮助下,作为大安区环境监察网格化监管的联系人,负责全区的网格化监管工作,组织全年网格化监管培训会4次,网格化监管发现环境问题线索600余条,立案查处19件。先后参与了饮用水源地环境保护执法行动、大安区全域强化执法行动汽修企业专项整治行动、玻璃行业专项执法行动、环境安全隐患排查整治10次,参与各项专项执法检查20余次,检查企业90余家次其中对企业双随机检查23家次。对11家企业环境违法行为进行立案调查办理环境违法案件共处罚金额23.52万元(配套办法2个。对20余个上级转办和群众投诉环境问题进行现场检查,并妥善答复。

  二、敢于担当,积极参与环境执法大练兵

  积极参与大安区环境执法大练兵工作,严格按照自贡市大安生态环境工作部署,推进全区环境执法大练兵活动有序开展;结合饮用水源地环境保护执法行动、大安区全域强化执法行动汽修企业专项整治行动、玻璃行业专项执法行动、环境安全隐患排查整治专项行动积极开展大练兵活动;2019年以来,主动寻找案源,在适用法律条款上实现多元化,如:违反大气污染防治管理制度案、违反环评制度案、超标排放噪声污染物案、未依法取得排污许可证排放水污染物案,极大的丰富了练兵内容

  2019年10月到新乡市原阳县和平原城乡一体化示范区参加2019-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作(第十二轮次)并担任新乡四组组长,当地煤改电和煤改气“双替代”工作进行排查排查26个村涉及7800余户确保当地双替代家庭温暖过冬。重污染天气预警期间积极开展应急响应工作督查,特别是加强家具、印刷、机械涂装等重点行业检查,共检查企业40家,对检查中发现的问题均已及时录入大气强化督察APP。

  三、廉洁自律,树立良好执法形象

  同志时刻严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,凡是规定不准做的事坚决不做,不利团结的话不说,不利团结的事不做,不违章、不违纪、不犯法,做一个称职的环境监察执法人员。他时刻要求自己必须强化廉洁意识,筑牢自身思想防线。把共产主义理想信念作为自己的立身之本、奋斗动力和行为坐标,做到了政治上坚定、思想上清醒、工作上有作为。他始终自觉遵守党员干部廉洁自律、环保系统六项禁令、环境监察人员六不准等各项规定。坚持依法行政,对现场检查中发现的环境违法行为都严格按照法律法规秉公办理,树立了廉洁、文明、公正的执法形象。

  四、全面发展,不断提高自身素质

  环境监察执法工作作为履行环境监督管理职责最基础、最基本的支撑力量,作为全面提升环境监管水平的重要途径和有效手段,是生态环境部门的立足之本。自参加工作以来,该同志就特别注重理论知识和业务知识学习。他清醒地认识到:作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把刀,秉公执法,依法行政。该同志积极参加《环境保护法》、《大气污染防治法》、《水污染防治法》等新法律法规的学习,实时了解国家的环保方针政策,通过执法证考试。同时,积极参加政治学习,学习大和十届三中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,学习新时代生态文明思想,不断提高自己的理论水平和思想觉悟,树立了正确的世界观、人生观、价值观,为干好本职工作提供了思想动力。他把学习作为掌握知识,增强本领,做好工作的重要手段;作为增强党性,加强修养,陶冶情操的重要途径;作为一种政治责任,一种精神追求,一种思想境界;作为环境卫士的立身之本。他坚持向领导学、向同事学、向书本学、在实践中学。通过学习,武装思想,提高了执法能力、协调能力、办事能力,保质保量地完成了领导交办的各项工作任务。

  五、依法行政,办理重大环境违法案件

  承办噪声超过环境噪声排放标准案,2019年7月19日,自贡市大安生态环境局接到群众反映新民镇生产管道的工厂,严重噪音扰民,影响村民正常生活。2019年7月24日夜间,自贡市大安生态环境局对公司夜间厂界噪声进行监测,根据监测报告显示该公司噪声监测点位均超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准规定的限值2019年8月30日,自贡市大安区环境监察执法大队执法人员向公司送达了《责令限制生产决定书》,责令对公司限制生产(制定整治方案、实施整改、自行或委托监测等)。2019年9月19日,自贡市大安区环境监察执法人员对公司进行后督察公司夜间未进行生产,厂区内已对水泵房、车间进行了封闭,电机安装消声器。针对公司噪声超过环境噪声排放标准的违法行为,自贡市生态环境局公司处以罚款共计20000元

  该同志在调查过程中全程开展调查,制作调查笔录和现场检查(勘验)笔录,负责法律法规的引用、资料收集整理、处罚案件文书的制作和送达,限制生产,引导当事人及时整改,并书面答复了群众,群众表示满意,保证了社会和谐稳定。

  作为一名环境监察人员,该同志始终兢兢业业的对待每一项工作任务,时刻保持自重、自律、自省,在思想上、品质上严格要求自己,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,践行着自己的环境监察使命。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号