当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 个人

吴松

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  吴松同志,男,中共党员,1989年8月出生,大学本科学历,2012年7月通过公招进入四川省南充市南部生态环境局环境监察执法大队工作,现任执法大队副大队长。吴松同志自参加工作以来,一直扎根坚守在生态环境保护工作一线,从事最基层的生态环境保护工作,勤勤恳恳,任劳任怨,始终以爱岗敬业的责任意识,勤勉务实的工作作风,在本职岗位上积极奉献,无论遇到什么困难都能以广大群众的环境权益为重,以生态环境保护的工作大局为重。曾先后参加成都平原大气污染防治强化督查、京津冀大气污染防治强化督查,出色完成了各项督察工作任务,多次被评选为南部县环境保护局先进个人。

  一、强化学习能力,提升业务水平

  环境监察执法工作量大面宽,作为基层环境执法人员,既要了解对所辖区域内各污染企业的生产工艺,又要对其各产污工段、产污种类及污染物处理工艺烂熟于心。在当前县域经济经济繁荣发展的前提下,辖区内各种新工艺、新技术、新材料、新概念企业迅猛发展,这就对基层生态环境执法工作者执法能力和执法水平提出了更高要求。在新形势下,吴松同志时刻注重新知识、新理论的学习,利用日常开展执法工作的契机,对辖区内各企业的具体情况进行“补课”,走一处学习一处,向技术人员学工艺,向一线工人学操作,向环保工人学污染治理,在最短的时间内全面掌握各企业的基本情况。

  2015年以来,随着“史上最严<环保法>”的实施,密集出台多项生态环境保护法律法规,面对生态环境保护前所未有之大变革,吴松同志积极利用各种方式学习各项新理论、新知识,在较短时间内熟练掌握并运用了各项新的法律法规和执法处罚手段。通过开展污染投诉信访调处、日常环境监管执法、环境违法行为查办等工作努力提升业务水平,坚持理论联系实际,及时发现自身能力短板,查缺补漏。

  二、立足工作实际,充分运用执法手段

  南部县位于四川盆地东北部,地处丘陵地区,嘉陵江从北至南流经全县,全县境内砂石场和页岩砖厂较多,立足于实际情况,吴松同志积极按照省、市生态环境部门及县委政府工作安排,配合完成了对全县砂石行业、砖瓦行业进行集中整治,该项整治工作共对59家砖厂、61家砂石场做到了全覆盖,整治过程中集中立案查处生态环境违法违规企业40余家次,处罚款100余万元。经整治后,保留合法规范砖厂38家、砂石场20家。

  2018年以来,我县环境空气质量时有反复,二氧化硫、氮氧化物浓度长期居高不下,致使南部县环境空气质量综合指数多次位居南充市后位。根据研判,上述环境空气污染物浓度较为符合页岩砖厂排放的大气污染物特征,吴松同志认真按照局党组工作安排,对全县重点点位页岩砖厂进行了专项排查,他带领分管中队多次开展暗查、夜查,检查过程中直奔要害,严格执法。

  2018年10月15日,吴松同志在例行检查中发现位于嘉陵江边新增一处砂石加工场地,他立即带领二中队执法人员对位于进行了突击检查,检查中发现该场地内已建成一套砂石加工生产线,但现场业主未能提供该砂石加工建设项目的环评文件,属未批先建违法行为。吴松同志立即同现场执法人员一道对现场进行了勘验,锁定了该砂石加工厂在未取得环评批复的前提下擅自开工建设砂石加工建设项目的违法事实,并及时制作了相关立案资料,在报县局审批后正式对其进行立案查处,同时于2018年10月18日,对砂石场下达了《责令改正违法行为决定书》,要求其立即停止建设。

  2019年4月8日,吴松同志在对砂石加工行业进行排查时,对该砂石场进行了例行检查,检查中发现其仍未依法取得环评批复,但该砂石场在收到停止建设的行政命令后,继续从事了生产车间改建、场地道路硬化、新增环保设施等主体工程的建设,属拒不执行停止建设命令行为。吴松同志立即对现场进行了勘验,并依法及时制作了移送拘留文书,报经县局审批同意后,吴松同志将该砂石场拒不执行停止建设行政命令的行为移送南部县公安局,对相关责任人执行行政拘留。

  三、干事勤勤恳恳,做人干干净净

  从事环境执法工作7年多以来,吴松同志立足岗位,奋发进取,开拓创新,勇于奉献,在工作中兢兢业业,踏踏实实、勤勤恳恳,由于基层环境执法工作的特殊性,深夜加班、周末加班、节假日加班成了工作常态,而吴松同志始终任劳任怨,舍小家顾大家,时刻冲在环境监察执法工作第一线,7年多以来,吴松同志主办或协助办理环境违法案件150余件,成分发挥了共产党员先锋模范带头作用,成为了南部县环境监察执法大队的中坚骨干。

  吴松同志严格执行生态环境各项法律法规,在执法工作中不徇私情、不谋私利,严格执行环保系统“六项禁令”规定,严于律己,自觉遵守单位的各项规章制度,廉洁奉公、恪尽职守,查处了一大批生态环境违法典型案件,对推进全县环境质量持续好转,维护广大群众环境合法权益,提高生态环境执法水平等方面作出了积极贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号