当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 个人

温山河

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  温山河,男,汉族,40岁,大专文化,中国共产党员,2001年7月部队退伍后进入东坡生态环境局从事环境监察执法工作, 至今已满18年,2013年6月其担任东坡区环境监察执法大队副大队长,主要负责环境监管执法、污染源自动监控管理、网格化环境监管、“两法衔接”、环境信访投诉办理和环境应急管理等工作。该同志在工作上努力专研业务知识,恪尽职守、勇于担当、脚踏实地,2013—2018年连续6年年度考核被评为优秀。

  一、政治立场坚定,严守执法底线

  该同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、 坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。该同志坚决执行局党组、班子的决定,服从安排,不忘部队的优良传统,始终做到爱岗敬业。该同志严格遵守《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》及中央八项规定,严守执法底线,不越党纪国法的雷池和红线,管好家属、亲友和下属,不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益,自觉接受组织和广大干部群众的监督,树立了廉洁自律的良好形象。

  二、业务能力突出,工作成绩明显

  环境监察执法直面环境违法者,面临的阻力大、风险大,该同志在执法工作中时常“冲锋在前”,面对违法者的辱骂、恐吓、威胁,面对各种人情世故,他毫不动摇、迎难而上、秉公执法。发现案源时,他紧盯线索不放过,通过多次夜间蹲守和排查,发现某企业将未经处理的废水通过软管直接排放到水体,连夜开展调查取证,锁定证据链条,最终企业被罚款20万元,责任人被公安行政拘留,违法者心服口服,按时全额缴纳罚款。该同志秉承“处罚不是最终目的”,在进行环境执法的同时,他还积极宣传环保知识和法律规定,发放宣传手册1000余册,指导企业及时整改,让环境问题彻底有效解决。

  该同志以身作则、勇于担当,曾牵头办理全省首例大气污染环境犯罪案件,获评全国十大环境资源审判案例、全省十大典型案例等荣誉,受到中央、省市主流媒体的同步报道和社会的广泛关注。该同志甘于奉献,埋头苦干,今年5月,他的母亲患白血病一直在医院治疗,他没有因此影响正常工作,也未请假照顾家人,他白天努力完成工作安排,晚上到医院守护照顾母亲,期间还4次带队对企业进行夜查。2019年大练兵期间,该同志牵头负责办理行政处罚案件80余件,处罚金300余万元,移送公安机关行政拘留2件,实施查封2起,限产停产5起,下达责令整改决定书120余起,正在办理案件15件;部分案件在中国环境报、四川日报、省生态环境厅官网、今日头条等媒体上进行了刊登,眉山市电视台也进行相关报道。

  今年,该同志负责的环境应急工作中,指导全区100余家企业完成预案编制和备案工作,指导10多家企业进行了环境应急演练;负责的环境安全工作中,排查环境隐患企业180余家,对发现的隐患全部督促整治到位,全区未发生重特大环境污染事故;负责的环境信访维稳工作中,牵头处理群众来信来访来电300余件,群众满意率达98%以上,前期办理的20余个央督、省督交办的环境问题,均未出现反弹。

  三、创新监管方式,提升执法效能

  该同志积极思考、勇于探索和创新,具体负责全区的环境网格化监管和两法衔接工作获得各级好评,经验在全省推广近两年来,我局作为现场点位多次接受省市人大常委会、省市“两法”衔接领导小组相关领导的检查、指导和省内外兄弟单位的交流、学习。在他的努力下,我区的环境监管和两法衔接工作先后6次在全省环保系统业务培训会和全市两法衔接工作推进会上进行了经验交流。

  在网格化环境监管方面,该同志一是积极参加省、市组织的学习培训,到成都市的先进区县实地考察,并借鉴广州等沿海经验,结合全区实际,牵头拟定的《眉山市东坡区深化网格化环境监管工作方案》,该方案已通过区委常委会审议并正式印发,层层实现环保工作有人干、环保问题有人管,为全区网格化环境监管工作向纵深发展指明了方向,有着重要意义。二是在全区生态环境保护执法人员培训会,对近百名环保执法人员集中开展理论培训;并带领40余人分片区进行了7天的实战演练,有效提高执法能力。三是积极参加市上组织的执法大比武活动,通过理论考试、无人机操作使用、桌面推演案例分析、双随机执法等项目,表现不俗;牵头负责的全区重点污染源视频监控系统,提前完成了建设任务。

  在环境行政执法和刑事司法衔接方面,该同志认真查阅联合执法案例的基础上,结合自身的执法实践,努力探索执法新机制,牵头拟定的《环保+公安联动打击环境违法犯罪工作相关机制》和《关于建立环保+公安+检察联动打击环境违法犯罪工作相关机制》均已印发。今年大练兵期间,他按照“环保+公安”的领导机制、驻班机制、会议机制、执法机制、考核机制等5项工作机制,主动与区公安分局环境犯罪侦查大队、乡镇(街道)派出所环境犯罪侦查中队开展联合执法检查、联合执法调查和联合办案10多次,其中移交公安机关行政拘留2起,实现无缝对接,有力提高办案效能。他按照“环保+公安+检察”的领导机制、联络机制、办案机制、公益诉讼机制、监督机制、培训机制等6项工作机制,具体对接区公安分局、区检察院,召开“环保+公安+检察”联席会议2次,实现了查、打、诉一体。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号