当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 四川 > 个人

邓琳耀

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

    邓琳耀,男,四川省广安市邻水生态环境局环境监察执法大队工作人员。自2016年8月到邻水生态环境参加工作以来,已有3年零3个月。在这3年里,一直身居环境执法一线,兢兢业业,任劳任怨,埋头苦干,从最初跟着老同志学习法律法规、学习如何检查、如何制作案卷的懵懂实习生,成长为一位可以负责一个辖区、带领同事们全面开展环保监察执法工作的骨干力量,做出了许多不凡的业绩,多次受到领导表扬。3年的时间让他完成了人生的蜕变,让他变得更爱蓝天、更爱这份环保事业。

  一、 爱岗敬业、无私奉献

  环境问题无小事,严格对待每一件环境举报。2016年8月参加工作,邓琳耀学习的第一项工作就是认真对待每一件信访举报,只要是环境举报,就要认真的去帮助举报人解决问题。2017年2月11一大早12369接到群众反映白水河龙桥乡境内的水质突然呈黑褐色,原因不明。虽然11日那天即是周末又是元宵节,本该在家同母亲欢度元宵。但是邓琳耀同志并未多言,及时按照领导安排,与同事一起对白水河沿线进行排查,因白水河流经多个乡镇,且河流沿岸地势复杂。车辆无法驶入,他们只好冒着严寒,沿线徒步排查。因河边坡陡、路滑且长满了杂草树木,极难行走。被同事们调侃为“大地之子”的邓琳耀同志在排查过程中不断摔跤。世上无难事只怕有心人,他们一直排查到下午3点多,终于找到了导致河水变黑的源头,通过详细的走访调查,并与其他相关部门协作处理,忙到深夜最终完美解决,第二天河水便恢复到以往的清澈的模样。

  二、 坚守本心,廉洁公正

  作为一线执法者,邓琳耀同志模范执行党的路线、方针,遵守国家法律、法规,立足岗位、奋发进取,开拓创新,勇于奉献,无论在何种岗位,从事何种工作,他都是干一行爱一行,一心扑在工作上,兢兢业业、踏踏实实、勤勤恳恳,各项工作想在前、干在前,任劳任怨,最脏最累的活总是抢着干,爬梯子,钻地沟等工作总是抢在最前面,充分起到了模范带头作用。对在检查中发现的违法企业绝不姑息,坚决查处,以严厉的处罚促进企业依法规范经营。2019年7月邓琳耀同志在对全县的家具制造厂进行专项检查时发现一企业涉嫌违反危险废物管理制度,邓琳耀同志赓即进行现场取证,调查询问,在案件调查过程中却发现该家具制造厂其中一名股东为自己好友的亲叔叔。好友再三求情,并以邀请他聚餐等方式希望能减轻或免除处罚。邓琳耀同志都严词拒绝了。他说:“罚不避亲,你是我的好友,我更要严厉的处罚你的亲戚才能更深刻的教育他,从而在同行业中起到警示作用;做生意没问题,但首先要依法依规,决不能觉得认识人而肆无忌惮地去破坏生态环境和牺牲他人的生活环境”。

  三、 恪尽职守、严格执法

  大练兵工作开展以来,邓琳耀同志总是冲在环境执法的第一线。先后参与了集中式饮用水水源地专项检查、砖瓦行业专项督察、家具制造厂专项检查等大大小小10余次专项检查。2019年的日常检查次数多达200余次。2019年,他耐心地从环保法律、政策、规定等方面,细致地参与调查处理的环境信访60余件,由他参与办理的各类环境违法案件32件。其中限产停产1件,移送公安机关1件,申请法院强制执行2件。

  2018年9月,邓琳耀同志参加了四川省环境保护督察“回头看”眉山督察组工作,顺利完成了对眉山市的中央环保督察发现问题的整改后督察工作。获得同行同事的大力赞扬,并结下深厚友谊。

  四、执法普法,服务企业

  邓琳耀同志深知普法的重要性,在日常的工作中,按照全面推进依法治县的目标要求,严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,紧密结合环保法律法规和职责分工,将环境普法宣传教育渗透到环境行政执法的全过程,通过多种方式向服务对象、乡镇村队普及环保法律法规,促进深度普法,提升环境执法水平和普法水平,鼓励大家保护环境,支持环境执法;执法中,向被检查企业和约谈企业宣贯新法,结合案情进行充分释法说理,并将行政执法相关的法律依据、救济途径等告知行政相对人;查处后,通过公示行政处罚决定,定期曝光典型案例,促进企业提高守法自觉性。

  不忘初心,牢记使命,绿水青山就是金山银山。邓琳耀同志始终以高度的责任感和使命感,务实严谨的工作态度投入到环境保护工作中,用自己的实际行动为群众的蓝天白云添砖加瓦。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号