当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 县级集体

青海省西宁市湟源县环境监察大队

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为认真贯彻落实西宁市生态环境局《关于开展2019年生态环境保护执法大练兵活动的通知》(宁生发〔2019〕149号)要求,2019年6月份以来,县生态环境局全体执法人员立足岗位、上下齐心、全员参与,以改善环境质量和保护人民群众身体健康为目标,组织开展了形式多样的2019年生态环境保护执法大练兵活动,并取得了较好的成绩。

  一、做法及成效

  (一)全面动员部署。6月10日,县生态环境局组织各科室召开了湟源县环境执法大练兵动员部署会,明确了此次“大练兵”活动的任务和要求,强调了环境监察大队与其他科室加强协作,共享信息资料,形成合力,确保我县环境执法大练兵活动顺利开展。同时要求全体执法人员全员参与,加强环保法律法规学习,创新执法手段,通过活动的开展,不断提高执法人员个人素质和执法能力。

  (二)加强能力建设。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育学习,组织全体执法人员定期开展《环保法》《四个配套办法》《大气污染防治法》等环保法律法规学习,不断提高执法人员业务素质。同时,认真总结前三年大练兵活动中的问题和经验,针对薄弱环节开展讨论学习,切实发挥练兵效果。期间选派2人参加由生态环境部组织的蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作,选派4人积极参加省、市组织的环境执法业务培训,执法人员执法能力显著增强。

  (三)全面开展执法检查。2019年生态环境保护执法大练兵活动为契机,深入开展重点污染源“双随机”抽查、辐射安全交叉执法、饮用水源地专项检查、高(中)考控噪、环境风险隐患排查等各类环保专项检查工作,不断加大了重点工业企业和中小企业现场监察执法力度,强化重点污染源日常监管,确保了企业配套污染防治措施稳定正常运行。截至目前,共派出环境监察人员2924余人次,查处环境违法行为16起,行政处罚23.598万元,实施查封扣押7起,下达责令改正违法行为决定书16份,通过对环境违法案件的依法查处,有力震慑了排污单位,规范了其守法生产的行为。同时,联合应急、公安、市场监管等执法部门开展突发事件应急演练2次,妥善处理2起因交通事故引发的甲醇、棉籽油泄露事件,未发生环境污染事故。

  (四)积极推行“阳光执法”。在日常执法过程中,主动使用“移动执法系统”进行执法,及时、规范公开环境监管执法信息,对“双随机”检查结果和行政处罚信息及时在湟源县人民政府门户网站进行公开公示,接受公众监督。同时,在大练兵活动开展过程中,指定专人按时上报大练兵信息,规范填报环境监察管理系统,确保大练兵活动顺利开展。

  二、重点工作特色

  县生态环境局除了承担日常环境执法工作以外,还承担湟源县大气污染综合治理领导小组办公室、县中央生态环保督察综合协调组办公室、县环境污染纠纷矛盾调解委员会等日常工作的开展,面对反正繁重复杂的各项工作,全体执法人员克服困难、稳扎稳打,工作中没有退缩、没有抱怨,主动加班加点,主动担当,确保各项执法工作有序开展。在环境违法案件办理过程中,全体执法人员集中研究讨论,形成简要的调查处理方案,及时将讨论结果汇报局领导进行决策,进一步提高了工作效率,在层层压缩时间的情况下,确保办案的速度和质量。同时,对一般行政处罚案件采取集体会签制度,对重大行政处罚案件采取集中讨论制度,确保各类行政处罚案件程序合法、合规。

  三、重点案件办理情况

  2019 年7月19日,日常检查时发现位于湟源县大华工业园区的一饮用水制造加工项目未依法进行建设项目环境影响评价,未办理环评审批手续,属于未批先建。执法人员现场要求不得擅自投入使用该饮用水制造加工项目,并在现场进行了详细调查取证。2019年7月19日下达了行政处罚事先告知书(宁源生环罚告〔2019〕09号),责令改正违法行为决定书(宁源生环责改〔2019〕09号), 2019年7月20日下达查封(暂扣)决定书(宁源生环查扣〔2019〕*号),就地查封1台电闸。2019年7月26日,下达了行政处罚决定书(宁源生环罚〔2019〕*号),罚款人民币8380元。该单位对其违法行为无复议、无诉讼,罚款已按期缴纳完成,已收缴入库,停产期间该公司主动报批了环境影响评价报告。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号