当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 市级集体

青海省海东市环境监理站

2019-12-21

2019-12-21
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  为加强全市环境执法队伍建设,进一步提高环境执法规范化、专业化水平,按照生态环境部办公厅《关于开展2019年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(环办执法〔2019〕39号)和省生态环境厅《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》(青环发〔2019〕137号)要求,我市结合实际,认真开展了环境执法大练兵活动。现将活动开展情况报告如下。

  一、 活动开展情况

  (一) 加强组织领导,制定活动方案

  我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以改善生态环境质量为核心,以打好污染防治攻坚战标志性战役为抓手,以提升执法技能、促进队伍建设为目的,本着提升全员执法水平、规范行政处罚全过程的大练兵目标,向各县(区)印发了《海东市2019年生态环境保护执法大练兵方案》(东环〔2019〕142号),成立以局长为组长、副局长为副组长的领导小组,认真组织开展了此项活动。

  (二) 落实法律法规,严格环境执法

  今年以来,我市结合日常监察执法和各类专项行动、中央环保督察反馈问题整改工作、中央环保督查回头看工作等,通过全体环境执法人员参与练兵,全面提高全市环境执法水平,持续有力打击环境违法犯罪行为。全年累计制定下发《关于认真开展县城集中式饮用水水源地环境问题清理整治工作的通知》《关于开展全市尾矿库企业环境和安全隐患排查整治工作的通知》《海东市2019年度环境监察专项稽查工作方案》《关于开展2019年高中考期间环境噪声污染控制专项检查的通知》《关于清理整治废机油、废电池、废轮胎、医疗废物等行业专项行动方案》《关于开展2019年度危险废物规范化管理考核工作的通知》等一系列文件,根据新《环境保护法》及配套办法等法律法规,进一步加大了对环境违法案件的查处力度。截止10月底,全市共计出动执法人员4576人次,检查企业1613家次,下达督办通知106起,责令109家企业限期整改,8家企业停止建设,2家企业停止生产,行政处罚46起,罚款715.101万元,履行查封扣押案件2起,移送公安案件2起。

  (三) 拓展执法渠道,提升执法水平

  1、 开展环保宣传。今年6·5宣传日,为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,补齐全市各级领导干部及社会公众在生态环境保护意识方面存在的短板,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,我局主动担当、积极作为,动员全社会力量积极参与生态环境保护,倡导绿色出行,全力担负起守护海东生态环境神圣使命,我局围绕“美丽海东,我们在行动”主题,精心策划以主、分会场为活动载体开展了2019年“6·5”世界环境日宣传系列活动。活动大力宣传环境保护基本国策和法律法规,积极推动全民捡拾清运垃圾,并以新闻发布会的形式倡导生态保护的重要意义,随后开展“禁磷”“控塑”“治筷”三项行动,广泛动员社会各界积极参与生态文明建设,自觉从我做起,从小事做起,尊重自然,顺应自然,引导全民摒弃生活陋习,提高环保意识,倡导绿色生产方式和生活方式

  2、 开展业务培训。为全面贯彻落实党的十九大和省第十三次党代会等会议精神,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,于今年4月份,在化隆县公伯峡水电站举办“危险废物规范化管理培训班”,各县区生态环境保护主要负责人、监察大队队长以及水电站负责人参加了此次培训。9月份,海东市委党校、市生态环境局联合举办了生态环境保护监测与监察业务提升及重点企业环境保护工作管理培训班,全市监察、监测主要负责人、业务骨干及辖内49家企业参与了此次培训。

  强化信访查处。我市充分利用大练兵活动“六个渠道”中的信访举报,加强与民众沟通交流,全年合理解决环境突出问题。截止10月底,我市共受理环境信访217件,涉及我市2区四县,其中:平安区23件、乐都区77件、互助县35件、民和县54件、化隆县14件、循化县14件,已办结206件(未办结的11件均在办理时间内),办结率95%。这217件中,来信11件、来访1件、省厅转办信访2件、市纪委转办5件、“12369”环保举报热线电话111件、“12369”微信举报平台12件、“12345”政府承办68件、舆情网络7件。

  3、在线监测。为规范全市重点污染源自动监控工作,我站下发《关于开展污染源自动监控工作现场专项检查的通知》(东环监〔2019〕20号)文,对全市18家已安装在线监测设备的企业共计107台(套)在线设备进行了全面排查。并根据《青海省生态环境厅关于组织开展污染源自动监控设施运行情况全面排查的紧急通知》(青生发〔2019〕130号)要求,我站邀请各环保科技有限公司(青海分公司)专业技术人员,对辖内20家重点企业污染源自动监控设备运行情况进行了全面排查,发现个别企业存在自动监控设施存在运行不正常、建设不规范、参数设置不准确和运维记录不完整等诸多问题。检查结束后,列出了开展污染源自动监控执法检查中存在的问题清单,并以通报形式下发至各县(区)局、相关企业以及运营单位,要求对照问题整改清单,对存在的问题认真审查,采取有力措施进行整改,并要求尽快完成整改,同时上报整改报告。我站对存在问题较多的企业向县区局下达督办通知,要求县区局依法依规进行查处。同时安排专人值守,确保全市污染源自动监控系统稳定运行,截至目前,累计修约补录数据300余条,上传企业停产报告等相关信息350余条。通过加强对企业现场端的监督检查和监控平台的管理,至目前,全市数据传输有效率保持在99%以上。

  4、开展冬季环境隐患排查行动。根据《关于开展“今冬明春”环境监察大排查大整治工作的通知》(东环〔2018〕388号)要求,我站于2019年1月8日至25日,邀请各县区局执法人员组成联合检查组,对全市电解铝、碳化硅、水泥、尾矿库、医疗机构、水源地、水电站等重点行业企业环境风险防控、危险废物产生管理、化工废料安全处置,以及危险废物的收集处置利用、放射源、河流断面和饮用水水源地水质等情况进行了全面排查。重点对平安鑫海资源开发有限责任公司、玉明金属结构制造有限公司、民和永固水泥、民和光大炭素等存在环境隐患的企业进行了检查,现场指导企业危险废物贮存库建设,废机油的产生、收集、贮存、转移、处置和利用等各个环节,引导负责人熟悉相关法律法规及废机油合法处置流程,督促单位负责人按照法律规范要求转移处置废机油。

  5、开展湟水流域专项执法检查。制定印发《关于开展2019年湟水流域专项执法检查的通知》,于2019年1月-5月,全市湟水流域范围内存在的水环境问题进行了认真排查和整治。重点对全市9家医疗机构、17家重点涉水企业、24家水电站进行了现场检查,期间市级下达责令改正1起、督办通知3起,同时结合中央环保督察反馈问题整改等工作配合农业农村部门开展148家禁养区内养殖场转产、搬迁、拆除工作。

  6、开展全市化工企业环境安全隐患排查整治专项行动。为充分汲取江苏响水“3*12”化工厂严重爆炸事故,我局根据省厅要求,制定印发《关于开展全市化工企业环境安全隐患排查整治专项行动的紧急通知》(东环〔2019〕77号),组织全市对辖区内重点污染源的环境隐患进行了全面检查。重点对青海某保科技有限公司、青海某水电有限公司、青海某铝业有限公司、平安铝业有限公司等4家危险废物经营、产废单位进行了排查,并对存在问题的企业下达督办通知,要求企业按时完成整改。

  7、开展清理整治废机油、废电池、废轮胎、医疗废物等行业专项行动。我局与市公安局联合制定了《关于清理整治废机油、废电池、废轮胎、医疗废物等行业专项行动方案》(东公发〔2019〕103号),于2019年5月23日向各县(区)局印发工作方案,明确了检查范围、检查事项、时间安排等,认真开展了此项工作。全市共排查出废机油产生企业370家,其中重点废机油产生企业3家;收集、处置企业1家(青海美油美环保科技有限公司)。医疗废物产生单位共458家,收集、处置企业1家(海东医疗废物集中处置中心);废旧轮胎、废铅蓄电池产生企业55家。对存在环境违法问题严重的单位或企业进行了立案查处,对存在环境问题不多的企业下达了督办通知。如:青海有限公司存在:一、危险废物贮存容器无标识标牌;二、未向环保部门申报危险废物产生的种类、数量,未制定危险废物管理计划。针对存在的环境违法问题,我局及时立案查处,对存在的违法行为一罚款2万元、违法行为二罚款3万元。对三家铝业有限公司危险废物管理不规范问题分别下达了督办通知,督促企业及时整改。对医院医疗废物贮存间不规范问题下达了责令改正违法行为决定书。

  8、开展全市“散乱污”企业综合整治专项行动。建立“散乱污” 排查检查清单的237家企业中,完成整治100家,正在清理整治137家。我市辖内乐都区13家都为汽车修理行业,其中拆除4家,关停3家,搬迁至汽配城3家,转产2家,正在整改1家。平安区共12家,其中汽修行业4家,餐饮业5家,砖瓦厂2家,危险废物治理企业1家,现均已拆除;互助县共8家,已拆除6家,塑料厂正在整治中,占海砖厂建成至今未生产。民和县共摸底调查“散乱污”企业29家,主要以大白粉销售、硅渣筛选、小型砂石厂为主,目前有10家企业已在“大棚房”整治工作中进行了取缔;县城湟水桥头有4家“散乱污”企业已关停取缔;县城北山口子有2家硅渣厂关停,剩余13家企业正在进行清理。化隆县共排查出“散乱污”企业124家,包括汽车修理与维护行业、废旧物品收购、制作预制块、木材加工销售、涂料加工、铁艺加工等行业,其中1家汽车修理与维护行业已关停取缔,123家汽车修理与维护行业正在整治中。循化县共清理排查出“散乱污” 企业51家,包括汽车修理、喷漆等行业,已分别制定整治方案,建立散乱污治理长效机制。

  9、开展消耗臭氧层物质执法专项行动。制定了《海东市消耗臭氧层物质执法专项行动工作方案(东环〔2019〕197号)》。对疑似在原材料、产品中含有CFC-11(三氯一氟甲烷)为主要检查对象,对辖内是否存在CFC-11及CFC-11的下游产品组合聚醚和聚氨酯(PU)泡沫制品企业等开展全面排查辖内相关ODS企业工作。通过对4家生产聚苯乙烯保温板,主要原料为可发性聚苯乙烯颗粒的企业,5家使用R22制冷剂企业,3家泡沫加工企业,3家制冷设备安装维修行业进行全面排查检查后,未发现环境违法行为,由于ODS行业执法检查工作,此次专项行动体现出了执法人员缺少保护ODS相关专业知识,我站将结合此次专项行动加强执法人员ODS相关专业知识培训,进一步提高业务素质。

  10、开展排污许可证专项执法检查。根据省厅《关于做好2019年排污许可证核发和管理工作的通知》要求,我站制定并印发了《海东市关于做好排污许可证专项执法检查的通知》。经检查,我市17家企业均已申领新版排污许可证,部分企业按照排污许可证要求自行停产进行整治,对在执法检查中存在问题的部分企业已下达责令改正及督办,要求按时限完成整改。排污许可专项执法检查中并未存在持证排污的严重违法行为。

  11、开展2019年全市危险废物规范化管理考核工作。制定了《海东市2019年度危险废物规管理考核工作方案》(东环〔2019〕241号),并组织各县(区)对市辖区内所有危险废物经营单位,重点产废单位,其他产废单位,包括有色金属冶炼、小型4S店、汽车修理厂、水电站、污水处理厂、医院等进行了考核。经核查,全2019年度危险废物规范化管理考核工作确定被考核产生源企业23家,达标的有15家,基本达标的有6家,产生单位危险废物规范化管理抽查合格率为87.27%;经营单位2家,考核结果均为达标,经营单位危险废物规范化管理抽查合格率为100%,汇总考核结果,已在网站上进行了公示,并将核查报告书面上报省厅。

  12、强化建设项目环境影响评价事中事后监管。6月中旬,我站抽取全市2017年-2019年新审批的建设项目,开展建设项目环评事中事后监管,并对青海昊海岩棉科技有限公司存在的问题进行了行政处罚,共计处罚60万元。同时,向各县区局下发《关于加强建设项目环境影响评价事中事后监管的通知》(东环〔2019〕159号),要求各县区加强建设项目环境影响评价监管执法工作和跟踪检查,依法惩处建设单位环评违法行为。

  13、执行“双随机”监督制度。我站认真落实“双随机、一公开”监管改革要求,制定印发了《海东市在污染源日常监管领域推广随机抽查制度的实施方案的通知》(东环[2015]243号),于2016年9月份建立“海东市检查对象动态名录库”“执法监察人员动态名录库”“随机抽查事项清单”“随机抽查工作细则”并公开至海东市环境保护局门户网站,正式开展“双随机”抽查工作。至目前,全市纳入“海东市检查对象动态名录库”监管企业共167家,纳入“执法监察人员动态名录库”执法监察人员31人。市生态环境部门每季度对行政区内重点、一般污染源企业抽查比例为各10%,县(区)生态环境局抽查比例为各25%。今年,全年共抽查检查排污企业(单位)250家次,其中第一季度抽查检查重点排污单位15家、一般排污单位47家;第二季度抽查检查重点排污单位25家、一般排污单位32家;第三季度抽查检查重点排污单位14家、一般排污单位44家;第四季度抽查检查重点排污单位26家、一般排污单位47家。全年累计检查出存在问题企业96家次,其中市级46家次。对发现的问题坚决依法查处,对检查的结果定期向社会公开,并做到了执法留痕、监管留迹。让企业信服,让民众信赖。

  14、开展2019年环境检查稽查工作。为贯彻落实省生态环境厅《关于印发青海省2019年环境监察稽查工作方案通知》(青生发〔2019〕128号)文件精神,进一步规范环境执法行为,提高依法行政水平,我站按照《环境监察稽查办法》和《海东市2019年环境检查稽查工作方案》,于2019年10月9-11日分别对辖内乐都区、民和县、互助县生态环境局开展了环境监察稽查工作,将此次稽查工作分为日常稽查、专项稽查、专案稽查等三大类,采取调阅档案资料、询问约谈、现场核查、调查取证等方式,重点稽查乐都区、民和县、互助县生态环境局环境监察稽查工作计划制定执行情况、污染源“双随机”抽查制度落实情况、2019年海东市生态环境执法工作要点的落实情况、建设项目和污染源现场监督检查工作、生态和农村环境监察工作、环境违法行为查处工作、环境污染和生态破坏纠纷调解处理工作、2019年开展执法检查情况、2019年危险废物规范化考核工作、信访案件调查回复情况、上级环保部门督办事项的执行情况、污染源现场监察记录情况、环境违法行为查处情况、《环境保护法》及生态环境部四个配套办法执行情况等。总体而言,此次监察稽查工作相对较好,稽查工作结束后,向稽查的县区生态环境局下达了《环境监察稽查意见书》,督促相关县区局对存在的问题进行立行立改,并以书面形式向省厅反馈落实情况。同时,安排专人负责稽查文书档案,证据的归档工作,做到了一县(区)一档。

  15、积极配合推进中央环保督查反馈意见整改。今年,全站按照《青海省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》及《海东市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》要求,积极配合市局做好中央环保督查反馈意见整改工作,并对反馈的部分重点环境问题、重点环境案件开展了专项督查。截至目前,13项46条问题已完成整改33条,完成市级销号29条,完成省级销号4项9条。

  二、 存在的一些问题

  今年,在生态环境和市政府的正确领导和大力支持下,我市在环境监察方面做了很多工作,也取得了一定成效,但我们也清醒地认识到,与广大人民群众和上级领导部门的期望还有一定差距和不足,环境承载压力依然较大,生态环境矛盾仍然突出,需要我们百倍努力、持续奋斗。

  (一) 能力建设方面。一是基层监管力量薄弱,乡镇(社区)没有环境监管机构,乡镇、农村环境监管存在盲区;二是监察设备短缺,环境应急管理、辐射安全监管、环境信息传输能力不足,且监察人员业务素质不能满足新形势下的环保工作需要,与现行的环境保护管理要求不相适应。

  (二)严格执法不够到位。《环境保护法》颁布实施以来,个别县(区)认识还不到位,在环境执法上缺乏执法如山、敢于碰硬的精神,视而不查、查而不处、查多处少,执法威慑力不够,后督查不及时,整改结果跟踪问效不够,对上级交办的事项反应也不够及时,严格执法有待提高。

  )环保意识方面。各级各部门仍对生态环境保护“党政同责、一岗双责”的要求落得不够实,部门间配合不力,在有些工作中还没有将两者有机地结合起来;部分企业环保意识不强,环境法治意识淡薄或心存侥幸,环保主体责任、社会责任和法律责任落实不到位。

  三、 下一步工作打算

  (一)继续保持环境监管高压态势坚持环境违法行为“零容忍”。继续开展重点行业、重点区域、重点污染源专项执法行动。加强对重点排污单位的监管力度,制定检查工作计划并严格实施。严查危害群众健康和环境安全的环境违法行为,对群众反映强烈、污染严重、弄虚作假、屡查屡犯、顶风作案的企业实施“零容忍”,采取挂牌督办、顶额处罚、停产整改、媒体曝光、通报银行和依法追究行政、刑事责任等措施。严格执行“企业自查、县(区)局检查、市局督查”的三元监管模式,继续深化层级联动、部门联合执法。

  (二)加强环境执法。突出抓好大气、水等重点企业专项执法检查,继续坚持有法必依、执法必严、违法必究的原则,不包庇、纵容、袒护环境违法行为;继续加强执法人员的培训和磨炼,提升执法人员工作能力

  (三)加大信息公开力度。加大执法监管信息公开和媒体曝光力度。要及时、准确公开环境执法信息,及时向社会公布群众投诉举报和媒体曝光环境问题处理情况、违法违规单位基本信息情况。定期向主要媒体及同级发改、财政、行业主管、工商、银行等部门通报企事业单位环境违法行为。督促重点排污单位执行《企事业单位环境信息公开办法》(环保部令第31号)。对不公开或不如实公开环境信息的,责令公开,处以罚款,并予以公告。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号