当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 个人

刘国栋

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

 

  刘国栋,男,汉族,19858月出生,现任西宁市环境监察支队监察一室主任,自2010年进入西宁市生态环境局工作。工作中始终严格要求自己,爱岗敬业,任劳任怨,以认真严谨的工作态度,扎实肯干的工作作风,不断提高专业技能,注重团队意识,圆满完成了各项工作任务,受到了单位领导、同事和企业的一致好评。因表现出色,分别于2014年、2015年及2017年被评为局先进及优秀工作者主要工作事迹介绍如下:

  一、不断加强学习,努力提高个人业务素质

  刘国栋同志工作中时刻注重自我业务能力的提升,在业务方面,认真学习了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》等相关法律法规,积极参与、组织支队内部及科室内业务培训和执法经验交流,积极响应 “一人一周一课”制度,集中讨论典型案例、执法要点、案例亮点特色、文书制作等业务知识,本着“取他人之所长,补自己之所短”的理念,不断提高个人业务能力和执法水平,为执法工作的开展打下了良好的基础。

   二、主要工作及成效

  (一)高压监管,全面覆盖。该同志对管辖区域内重点工业企业开展每月不少于一次、一般污染源企业开展每季不少于一次的现场监督检查,对钢铁、焦化、垃圾填埋场、制药等重点行业企业提高监管等级,加大监管频次,多次参与组织夜间、节假日突击检查,敏感时期无假日和24小时工作制度,2019年至今共检查企业500余家次。

  (二)强化执法,铁腕治污。一是坚持环境执法严查重处态势,在污染源日常检查、双随机抽查及各类专项行动中,强化《环境保护法》及四个配套办法的运用,切实加大惩治力度,重拳打击环境违法行为。同时开展联合执法,加大环境执法合力,严查擅自停运或不正常运行污染防治设施、污染物超标排放、偷排偷放、非法转移、处置危险废物等环境违法行为,涉嫌环境污染犯罪的,及时移送公安机关依法追究责任;二是严厉惩治环境违法行为。对超标排放、偷排、漏排,不正产使用污染防治设施等违法行为,按照《环境保护法》及其配套办法实施严管重罚。2019年来全共立案处罚环境违法案件3起,处罚金额30万元,共下达责令整改环境违法行为决定书3份,下限期整改通知28份,有力打击企业偷排漏排、超标排放等环境违法行为。三是认真开展了湟水河日常巡查工作。对管辖区湟水河干流排污口进行了严密排查,对发现的问题及时反馈至局污染防治处和排水主管部门,共报月报12份,有效的杜绝了污水直排的问题;四是认真开展了各项专项行动。在开展“枯水期湟水流域专项执法检查”共对6家企业发现设施故障等涉水问题4个,就存在问题下达整改通知,积极督促企业落实整改;“化工企业环境安全隐患大排查整治专项行动”“危险化学品领域环境安全隐患大排查大整治专项行动”共对10家企业发现涉危险废物、风险源问题6个,就存在问题下达整改通知,积极督促企业落实整改;“高中考护考行动”中共对城西区、城北区生态环境局高(中)考噪声限制管制工作方案编制情况、值守情况、信访举报案件的查处情况进行了夜间突击检查,同时对建筑施工地高中考期间噪声限制通告的张贴和执行情况进行了随机抽查,对抽查中发现42家公告张贴不到位的建筑施工地,已责令相关施工地负责人进行张贴,1家于夜间22时后仍继续施工施工地,要求城北区生态环境局进行调查处理。在6月7日至9日,6月21日至23日考试期间,共对北区、西区辖区内海湖中学、虎台中学、沈那中学等考点及周边建筑施工地、酒店宾馆、工业企业开展了巡查工作;针对群众反映异味扰民问题较为突出的刘家沟垃圾填埋场、存在超标排放的工业企业,组织有针对性的约谈活动,深入剖析当前环保形势,依据国家法律法规对企业负责人进行深入细致的讲解和宣贯,并重点强调各企业必须针对存在的异味及超标排放问题,拿出切实的解决方案,并完成问题的整改,提高了相关存业人员的环保意识,为积极实现环境监管执法“全覆盖”奠定了良好的基础。

  (三)重点工作,有序推进。一是重拳整治工业企业污染。全市环境监察部门以大练兵活动为抓手,大力运用综合执法手段,全面开展涉水、涉气企业环境污染隐患排查及整治。对青海铜业有限责任公司、青海江仓能源发展有限责任公司两家污染源在线监测数据超标排放企业分别实施了20万、10万的行政处罚,对企业负责人进行了约谈,强势倒逼企业落实污染防治措施,促其稳定达标排放。二是结合“双随机”检查工作,切实督促区(县)生态环境局做好环境监管工作。对甘河工业园区、城北区辖区内企业加强监督管理,对检查中存在的问题,及时向甘河环分局、城北区生态环境局反馈,共下达督办通知10余份,并做到对督办事项进行跟踪查处,确保督办事项件件有落实、件件有回复;三是认真查处落实群众举报信访案件。先后查处了城北区、生物园区多起异味扰民举报案件,共下达整改通知7份,有效督促企业解决存在的污染问题,做到环境举报案件件件有查处、有回复。尤其对企业异味散发问题及企业整改后的效果,多次加班加点,利用节假日开展周边群众走访工作,听取群众对异味问题整改前、整改后的对比意见,以群众的满意度为标准严格要求自己四是在中央环保督查期间,我室共收到信访举报转交件3家,均在规定时限内办结并上报,其中2件不属实,1件为部分属实;

  三、典型案件办理过程

  2019年5月23日西宁市环境监察支队根据西宁市应急管理中心转办的在线监测数据异常情况通知单情况,对公司进行现场核查,发现该单位焦炉烟囱排放口自5月21日19时起至27日存在二氧化硫持续性超标情况。该单位违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第十八条“企业事业单位和其他生产经营者向大气排放污染物的,应当符合大气污染物排放标准,遵守重点大气污染物排放总量控制要求。”的规定。执法人员于2019年5月23日对违法行为开展调查,经查主要原因为焦炉窜漏导致二氧化硫数据超标,随后经支队内部审议后,对该单位进行了立案于2019年5月27向该单位下达《西宁市生态环境局责令改正违法行为决定书》(宁环责改字[2019]6号),责令该单位立即停止违法排放污染的行为,于2019年6月4日向该单位下达了《西宁市生态环境局行政处罚事先(听证)告知书》 (宁生罚告[2019]7号),拟处罚叁拾万元整,该单位于2019年6月17日向我局提交了减免行政处罚的陈述报告,我局于当天召集局各科室负责人及该单位相关负责人召开了案件集体讨论会议,在会议上由该单位对减免行政处罚的理由进行了陈述,后经我局各科室负责人讨论,并将结果予以回复,于 2019年6月18日下达了《西宁市生态环境局行政处罚决定书》(宁生罚 [2019]*号)行政处罚壹拾万元。该单位于2019年11月25日缴纳罚款。该单位在发生数据超标后,采取有效补漏措施,焦炉烟囱排放口二氧化硫污染源在线监测数据于2019年6月8日恢复达标。

  9年的环保工作,该同志脚踏实地、努力工作,紧紧围绕全市环保工作重心,全面履职尽责,勇于创新、敢于担当、砥砺前行,狠抓影响群众健康的突出环境问题,紧扣阻碍社会、经济协调发展的环境风险隐患,锁定环境违法企业和环境违法行为,把监管执法作为保护生态环境、维护群众环境权益的有力抓手,持续加大环境执法力度,严惩环境违法行为,有力的震慑了环境违法行为,促使工业企业知法守法、规范运营,全民守法意识持续改善。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号