当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 个人

赵萍

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  赵萍,女,满族,43岁,于2015年由区政府调整至环保局担任环境监察大队大队长。自担任大队长以来,该同志恪守职业道德,工作认真,吃苦耐劳,组织纪律性强,具有良好的思想品质及过硬的业务技能。在自己平凡的岗位上兢兢业业,刻苦钻研,精益求精,带领城中区环境监察大队攻坚克难,圆满完成各项工作目标,受到市生态环境局及区政府一致好评,大气污染防治、土壤污染防治、水污染防治工作等多项工作在全市的工作考评中名列前茅。在2018年生态环境部开展的环境执法大练兵中城中区环境监察大队获得青海省县级单位先进集体。

    一、爱岗敬业,注重学习

  该同志自己参加工作以来一直在执法工作岗位上,自调整至环保监察执法岗位后深深的明白,作为一名环境监察工作者,不仅要具备熟悉法律知识、专业知识、政策法规的素质,而且要善于利用法律这把“刀”,秉公执法,依法行政。随着新《环境保护法》、《大气污染防治法》、《环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》等法律法规的颁布,面对全新的局面,她总是冲到最前,敢于碰硬,想办法,出主意。对于群众环境投诉举报问题,她能走到群众中去,了解群众的诉求,做到件件有回复,事事有回音,直到群众满意;在环境违法案件调查处理方面,她总能前往现场进行调查核实,在立案后研究各部法律、各项法条,并督促企业进行整改。

  二、严格执法,甘于奉献,干好本职工作

  赵萍同志明白作为环境监察工作的重中之重就是现场环境执法和信访应急的工作,这两项工作工作量大面广,任务繁重。尤其是在基层执法人员少、技术装备弱、工作量大而杂的困难面前,赵萍同志迎难而上,从头学起,边学边干,理论结合实际,坚持问题导向,同时在工作中充分发挥群策群力作用,在实际工作中既是指挥者,又充当一线工作人员角色,不论在哪个岗位上,都能出色地完成各项工作任务。    

  环境现场执法中首先要熟悉企业污染源、污染防治设施及污染物排放情况;其次要熟悉行政执法相关程序,熟悉环保法律法规,做到熟练执法。赵萍同志通过理论与实践的学习与运用,同时利用自己多年的执法岗位经验,下现场执法检查时,能够做到胸有成竹,也总是很容易知道企业哪里有问题,而且针对不同的企业和不同的行业,有的放矢,采取不同的检查办法。在以赵萍同志为主要执法力量的努力工作下,西宁市城中区生态环境局2018、2019年在四区三县的案件办理数量中都排在第一位。2019年环保大练兵期间,城中区生态环境局累计出动监察人员538人/次、巡查企业132家/次、畜禽养殖场6个、医疗机构11家、建筑工地32家、餐饮单位260家、处理各类投诉292起,其中:立案查处各类环境违法案件33件,共处罚金38.97万元;清理整治“散乱污”6家;使用“四个配套办法”中,“查封暂扣”一次,“停产整治”两次。2019年该同志亲自参与办理的行政处罚案件有16件,所有的案件,从现场检查发现问题开始,中间历经调查取证、案情讨论、自由裁量、文书制作、送达等所有环节,严格遵循程序,严格把关,确保案件质量,所办理的行政处罚案件没有一起案件因质量而受到行政相对人提出的诉讼和复议,对违法企业形成了极大的震慑,从而保证了城中区环境形势的安全。

  2019年7月23日,由该同志带队对辖区一停车场进行日常检查时,发现该停车场内部存在大量汽车修理单位,现场存在未设置废气收集净化设施、修理区域无防渗漏措施、无危废暂存间、地面污染较严重等环境违法行为,该同志立即责成执法人员当天进行了行政立案并对相关环境违法行为进行了证据收集,在对法定代表人进行了政策宣讲、告知利害关系后,法定代表人表示立即停止一切经营活动,全面进行规范化整治。在案件处理过程中该同志认为该案件适用“四个配套办法”,要求下达“责令停产整治决定书”,避免了环境违法行为的持续发生。25日,经局领导审批后依据“四个配套办法”对该停车场送达“责令停产整治决定书”,8月16日,该单位完成整改并提交整改报告,我局现场进行后督察,确认已按照相应要求完成整改,责令停产整治决定书自动终止8月25日该单位放弃陈述申辩接受处罚,缴纳罚款。

  做好信访应急工作也是全方位的体现环保大练兵宗旨,在信访工作中该同志对每一件涉及侵害广大人民群众利益的案件亲自抓,主动的化解社会矛盾,消除不稳定因素。为使信访接待过程公开透明,该同志先后要求办公室制定完善《城中区生态环境局环境信访流程图》、《城中区生态环境局信访投诉受理岗位工作职责》、《城中区生态环境局对来文、来函投诉的回复制度》等环境信访工作制度,并在政府信息公开网、政务公开栏公开传真、生态环境“110”投诉举报电话,向全市公开城中区生态环境局微信公众号,责成专人负责信访信件、信息的受理。该同志定期召开环境信访工作例会,通报情况、分析形势、交流经验、改进工作。对重复信访集体分析研究,制定处置措施,确保重点、难点信访案件的解决。严格落实24小时值班制度,以“生态环境110”为载体,认真办理12345市民热线服务、12369生态环境举报热线等,全时制、全天候、全方位为民服务。2019年受理并查处各类举报案件146件,查办率100%。在该同志的安排下,城中区在处理信访投诉的过程中,坚持“快、细、准”的原则,及时处理,及时回复,得到了广大群众的好评。

  三、阳光执法促公正、依法监察促规范

  为了继续做好“大练兵”活动中要求的全过程练兵,全面提升行政处罚所有环节的合法性和合规性,夯实执法基础,在该同志的主导下城中区开展了 “阳光执法促公正、依法监察促进规范”专项工作。此次专项工作中重点从以下几个方面进行了规范:一、完善执法公示制度及管理制度。为助推“阳光执法、规范执法”的实施,执法人员专业素养、执法水平不断提高,先后制定完善《环境监察人员培训管理制度》《环境监察人员学习制度》《环境监察人员“六不准”制度》《政务公开制度》、《环境监察行政处罚程序》《环境监察岗位职责》《行政执法过错追究制度》、《行政处罚案件合议制度》等管理制度,建立完善了《政务公开制度》、《对来文、来函投诉的回复制度》,利用“西宁城中环保”微信公众平台、城中区人民政府门户网站公示行政处罚信息3批次、“双随机”执法信息3次、建设项目审批信息9家/27次。

  二、执法全过程记录制度。为了进一步规范执法人员执法过程中的行为规范,在该同志的建议下,对执法人员进入企业进行环境监察的全过程进行了拍摄,对执法过程中人员亮证、执法人员人数、文明语言、法律文书撰写、影像证据资料拍摄的重点、执法过程进行了全程跟拍,拍摄结束后邀请专家和律师对该视频进行评查。另外监察大队还主动向区司法部门上报3类6套典型案例的行政处罚案卷进行评查,区司法局邀请专家及青海省希望律师事务所的律师对案卷装订顺序、法律条款适用、法律文书撰写、影像资料留存、办案流程等内容进行评查,提出了被处罚主体不适应问题,行政处罚证据欠缺问题等四类,执法人员根据评查意见举一反三认真整改,通过这次的执法过程跟拍、处罚案卷评查使中区执法人员素质得到了很大的提高。三、严格执行重大执法决定法制审核制度。针对执法行政处罚自由裁量过大问题,该同志督促办公室根据《环境行政处罚办法》《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》等法律法规的规定,制定印发《行政处罚案件合议制度》,同时多次在工作例会中提出案件合议、行政处罚自由裁量的重要性,今年以来城中区生态环境局共对33起环境违法行为立案,对其中16起符合合议条件的案件进行都进行了合议。

  四、廉洁自律,从不利用职权谋取个人私利

  在日常工作和生活中,该同志始终对自己高标准严要求,模范带头遵守行为规范和国家的各项法律法规,用自己的实际行动,影响、感染着身边每个人。时刻注意自重、自尊、自警、自勉,在思想上、品质上严格要求自己,遵纪守法,坚持原则,一身正气,是非分明。在工作中,多次谢绝被服务企业和管理对象的吃请和礼品,以高度的历史使命感和社会责任感,以超强的事业心和敬业精神,处处维护着一个执法者的社会形象,以更加忘我的精神投入到了生态环境保护工作当中。

  该同志作为一名基层生态环境工作人员,时时刻刻能够按照环保执法人员的标准严格要求自己。近年来,在现场执法、生态保护、污染源普查等各项监察工作中均做出自己的努力。在抓工作的同时,不断总结经验,经常深入了解社情民意,对新同事遇到的工作难题,经常进行面对面的传经验、教方法、压担子,引导他们把工作岗位作为学习的课堂,在工作中挑大梁并号召全体人员积极为生态环境保护事业建设出谋划策,努力践行绿水青山就是金山银山的发展理念,为西宁中区的绿色发展样板城市贡献自己的力量。

  附件:执法案例

 执法案例

  【案件提供单位】西宁市生态环境局城中区生态环境局

  【候   选   人】赵萍

  【案   卷   号】城中环罚[2019]39

  【案  件 名 称】青海某停车服务有限公司未采取有效防渗漏措施造成废机油渗漏涉嫌违反固体废物污染防治制度案

  【调查及处罚情况】2019年7月23日,我局接第二轮中央环保督查件反映城南新区某停车场附近有大量汽车修理商铺污染严重,我局执法人员赵萍等会同城中区政府联合检查组对该举报件进行现场检查,现场发现新庄青海某服务有限公司内有大量汽车修理经营户,在汽车修理过程中无任何污染防治措施,特别是地面无任何硬化和防渗漏措施,废机油随地可见,渗漏严重。涉嫌违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第十七条的规定,符合《环境行政处罚办法》第二十二条规定的立案条件,当日经局领导审批后立案调查。经过立案调查了解和证据收集,法定代表人李宝林表示对环境违法行为供认不讳,为防止经营导致废机油继续渗漏造成大面积污染,7月25日经局领导研究决定,对青海新通停车服务有限公司按照《中华人民共和国环境保护法》六十条企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准或者超过重点污染物排放总量控制指标排放污染物的,县级以上人民政府环境保护主管部门可以责令其采取限制生产、停产整治等措施和《环境保护主管部门实施限制生产、停产整治办法》第六条的规定,对青海新通停车服务有限公司下达《责令停产整治决定书》(城中环责停字[1]号),责令该单位停业整治。

  针对该单位未采取有效防渗漏措施,进行大规模汽车修理,造成大面积废机油随意渗漏和土壤污染的违法行为,依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法第七十五条第十一项的“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为,限期改正,处以罚款(十一)未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者造成其他环境污染的”法律条款进行处罚。该案经我局合议后,决定对青海新通停车服务有限公司的固体废物污染环境行为下达罚款壹万元整,(城中环罚【2019】*号),该单位已按时限完成整改内容,自觉缴纳罚款,该案于2019年9月3日结案。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号