当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 个人

王有梅

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

 

  王有梅,女,汉族,1981年11月出生。全日制专科学历,2004年毕业于湖北理工学院环境监理专业,2004年参加工作,现为青海省海东市生态环境局互助县分局环境监察大队监察员。该同志在工作上处处以高标准严格要求自己,爱岗敬业、踏实工作、默默奉献、争创一流。由于工作的勤奋,取得了一定的成绩,得到了领导和同事们的一致好评。

  一、爱岗敬业,严以律己

  该同志时刻严格要求自己,不论在工作中还是在工作之余,都能以身作则,工作上吃苦在前,生活上简朴,能为集体事业尽职尽责,为人和作风深得人们的钦佩。该同志负责县砖厂、酒厂等的现场执法、排污许可证发放等工作。尤其是在今年开展的 “大练兵”活动中,以饱满的热情和良好的精神面貌积极参与到大练兵中,全身心投入,立足工作岗位,注重实效,熟练掌握本职岗位应知应会的基本知识、基本技能,努力提高自身素质、执法水平和实战能力,很好地锻炼、充实和提高了自己,练出了成绩。在大练兵活动中,该同志在县监察大队的正确领导下,结合自身工作实际,认真学习、坚持不懈、狠抓落实出成效,较好完成了上级领导交办的各项任务。

  二、积极参与,严格执法

  随着全县经济社会的发展,人民群众对生存环境质量的要求越来越高,对环境保护工作提出了更高的要求,工作任务逐年加重,为切实维护广大人民群众的环境权益,上级领导及时组织“大练兵”对群众反映强烈的环境污染问题进行了及时处理,有效地遏制各类污染和污染反弹问题,广大群众拍手称快。

  (一)强化理论学习,夯实执法基础。王有梅同志注重提升综合素质,在工作之余,能够牺牲休息时间,积极钻研并带动大家学习环保业务知识,她熟练掌握环保法及配套办法、环评法、水法、大气法、固废法等法律法规,有良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础;始终坚持知行合一,积极探索环境监察办法,创新工作思路,注重学以致用,理论联系实际,从而提升新形势下驾驭工作局面的能力。 (二)强化监管力度,严惩环境违法。生态环境工作点多面广,环境监察方面,涉及到的工作尤其繁琐复杂,近年来,人民群众对环境保护的需求不断提高,在这样的情况下,更需要环境执法人员胆大心细,王有梅同志能够紧抓工作重点难点,从重大案件、司法衔接、办案程序、案卷剖析等方面入手,指导新人共同提升业务技能和素质。

  

  “拳不离手、曲不离口”,该同志能充分抓住“大练兵”这个全面、系统学习、提高自身素质的机会,使自己成为政治强、作风硬、业务熟、技能精的“行家里手”,并对面对未来日益繁重的环境监察工作,更加加倍努力,从思想认识、学时能力和专业水平等多方面充实自己,打好大练兵的“持久战”做好了准备。在行政处罚方面,王有梅同志善于抓住重点,始终坚持执法必严、违法必究,作为监察人员直接参与全县2起行政处罚,处罚金额共计6万元。作为一名合格的执法人员,对企业的环境违法行为不是一罚了之,而是督促企业主动整改,王有梅同志能够对企业提出的疑惑和问题现场给予解答,积极为企业整改措施出谋划策,在环境保护问题上与企业主达成了共识。

  (三)严把全县排污许可关,推动环境质量持续向好。该同志负责全县排污许可证发放工作,在发放排污许可证的过程中,她严格按照实施细则的要求,坚持“持证、按证排污原则”和“总量控制原则”,严把申领关,对符合要求的全面发放许可证,督促7家企业办理了排污许可证(年审5家,新办2家),协助市局为40家锅炉使用单位核发了排污许可证,顺利完成了全年排污许可证的发放工作。

  (四)积极参与“双随机”工作。按照青海省海东市生态环境局工作安排,对青海省海东市生态环境局随机抽取的32家企业开展“双随机”检查工作,该同志严格按照“双随机”抽查制度,参与检查了5家被抽查的企业,顺利完成了“双随机”监察工作。

  (五)用心指导服务,努力宣传法律知识。努力做到从群众中来,到群众中去。在严格刚性执法的同时,王有梅同志坚持以督促当事人主动整改问题、落实主体责任为原则,加强行政指导和法律宣传。一方面,以行政警示、行政纠错等指导形式,对当事人现场存在的问题隐患进行指正,明确整改要求和期限,督促其自行整改,并逐一通过后督查跟踪核实整改实效。另一方面,在日常检查过程中积极向企业贯宣环保法律法规和新政策,并结合自己的专业知识和实践经验,向当事人提出治污减排、风险防范的意见建议。最后,在执法过程中,不忘向当事人耐心宣传、解释环保相关法律法规,阐明违法可能带来的严重后果,在法律发挥惩戒作用之外,充分体现其警示和教育的效果。

  该同志始终认为,在工作上就要勤勤恳恳、兢兢业业,要从身边的小事做起,只有把小事做好,才有能力和毅力去完成任何一件大事。在现场执法的过程中,她始终坚持“在监管中服务,在服务中监管”的原则,能够细心、耐心、用心的为民众答疑解惑,优良的工作处事态度赢得了民众的一致好评。她的工作能力和工作态度为全县生态环境保护事业做出了积极贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号