当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 青海 > 个人

周占存

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  周占存,女,本科学历,2015年参加工作,先后从事过中央环保督察案件办理、环境综合执法、污染纠纷调处、饮用水源保护、污染源普查、农村环境保护、环境宣传与教育等工作。自参加环境保护工作以来,她始终以敬业的责任意识,务实的工作作风,在本职岗位上积极奉献,无论遇到什么困难都能以党的事业为重,以工作的大局为重,以群众的利益为重,为祁连县的环境保护事业做出了应有的贡献。

  一、坚定理想,扎实工作

  思想上,周占存同志多年来始终坚持认真学习习近平总书记在视察青海时提出了“扎扎实实推进经济持续健康发展,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实保障和改善民生加强社会治理,扎扎实实加强和规范党内政治生活”的重大要求和建设富裕文明和谐美丽新青海的奋斗目标贯彻落实科学发展观,用习近平新时代中国特色社会主义思想武头脑,具有坚定的立场,不忘初心,牢记使命,旗帜鲜明的拥护党的领导和党的各项重大决定。

  业务上,周占存同志严以律已,始终把耐得住平淡、舍得付出、默默无闻作为自己的准则,始终把党风廉政建设和作风建设放在首位。把工作的重点放在严谨、细致、廉洁奉公、扎实、求实和埋头苦千上。始终把学习放在首位,努力做到先学一步,深学一层,认真学习环境执法程序、《环保法》及四个配套办法、相关法律法规等,并在学习中与其他同事相互交流沟通,不断交流环境监察业务知识和经验做法,更好的掌握法律法规,更准确运用环保法律法规及四个配套办法。多次参加环境监察业务技能培训,不断加强自身学习能力,进一步提升了个人的综合能力。

  二、严格执法、履职尽责。

  环境监察工作是一项长期、繁琐、复杂的工作,但又是落实生态文明建设的一个重要组成部分,是打击违法排破坏生态资源的中坚力量。为了完成好环境监察执法工作,周占存同志在执法过程中首先不怕苦、不怕累、不怕脏,提前做好监察各项准备工作,在现场执法过程中,能熟练应用移动执法系统开展现场监察检查及执法工作,和同事共同研究执法方法,探讨执法心得,总结执法经验,使执法能力得到有效提升,掌握不同行业的监察技巧,成为行业执法能手。通过一年来的辛勤工作,严格执法,由周占存参与的行政处罚案件共4件,处罚款41.8余万元。由于该同志平时注重学习《行政处罚办法》及《环境行政处罚办法》的规定,对案件的立案、调查、法律文书制作、执行、结案等执法程序掌握熟练,主办、参与的行政处罚案件未出现程序错误或不到位等现象,为大队的其他执法人员树立了榜样。

  2019年7月18日根据举报线索,周占存第一时间到达现场进行检查。通过调查取证,发现某某公司改扩建项目矿井地下水抽出后经污水处理站处理,部分水矿区西南侧排水口排出的案件。依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条、《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三款以及《青海省环境行政处罚自由裁量权实施意见(试行)》的规定,对该公司下达了《祁连县生态环境局行政处罚决定书》处以30万元罚款,目前该案件移送县公安机关。

  三、廉洁自律,团结同志,具有较强的领导力,执行力和落实力。

  在环境监察工作中,周占存能坚决贯彻中央反腐败斗争的方针政策,坚持依法依纪办案。在重大案件查办中,吃苦耐劳,不畏权势,敢于碰“硬”,以政治坚定立德、以廉洁从政立身、以爱民为民立本,坚持自重、自省、自警、自励,以身作则,言行一致,凡违反纪律和法律及超出原则的事,坚决不干,主动抵制来自各方面的不正之风,做廉洁勤政的表率。大局意识、责任意识、服务中心意识强,在工作、生活中待人诚恳、团结同志,对人热情周到,坚持原则,主动解决遇到的困难和问题,展现出良好的工作作风和精神风貌,较好的完成了领导交办的各项工作任务。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号