当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 县级集体

宁夏回族自治区银川市环境监察支队兴庆区大队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  银川市环境监察支队兴庆区大队在环境执法大练兵活动中,积极贯彻落实宁夏回族自治区生态环境厅、银川市生态环境局、银川市环境监察支队的各项部署,严格按照上级安排,精心组织全体工作人员参加环境执法大练兵活动,在全体工作人员的共同努力下,环境执法大练兵活动取得了阶段性成效,为实现蓝天碧水和促进经济发展做出了积极贡献,夯实了建设天蓝、地绿、水美的环境保护工作基础,促进了环境执法工作和谐发展,进一步提高了全体人员的综合素质、执法水平。

  一、大练兵活动开展的基本情况

  今年以来,大队按照部署扎实开展大练兵活动,大练兵期间,组织全体人员认真学习新《环境保护法》及其配套办法和《环境影响评价法》《中华人民共和国行政处罚法》等环境保护法律法规运用,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序等,夯实监察基础,全面提升执法能力。突出实战强兵,结合日常监管和专项执法检查,反复演练线索收集、摄像取证、采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等一线执法工作专业技能。进一步规范文书制作和案卷归档工作,在环保系统形成遵守法律、依法办事的良好风气。

  二、开展大练兵活动的主要做法

  (一)加强领导,超前行动,确立大练兵思路

  把专业知识作为环保事业发展先导性、全局性、基础性的“一号工程”,提出“实施战略性投入、建设学习型环保队伍”的总体思路。一是早部署超前行动。大队在年初就提出“要懂执法,先强素质”的战略口号,并且制定自学计划。在区、市大练兵动员部署会议后,迅速将会议精神传达到每一位工作人员,把全体人员的思想认识统一到上级党组的决策部署上来,为大练兵活动的全面开展奠定了坚实的思想基础。二是细致筹划精心组织。上级作出大练兵部署后,高度重视,迅速在原有基础上进一步建立健全大练兵领导小组,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的协调联动格局。

  (二)贴近实际,推行实战化导向的大练兵模式

  一是训练内容突出实用性。在集中训练中,以法律法规知识为重点,注重更新执法人员执法观念、提高执法人员的执法办案水平;以业务技能为重点,注重提高执法人员现场执法的实战能力。在岗位练兵中,则结合不同的岗位实际对练兵内容进行细化,要求全体干部职工加强本职工作最基本、最核心的业务和技能的学习。二是训练方法注重实战性。参加大练兵的人员做到边训练、边执法,随时准备处置突发性事件,把练兵要求变为自觉行为和需要,养成立足岗位训练、定时主动训练的良好习惯。坚持把理论知识和业务实践相结合,案例教学和外出现场执法相结合,把现场检查执法搬进课堂,把理论教学搬到检查现场,增强大练兵活动的实践性和感染力。

  (三)依法治训,建立规范化管理的大练兵机制

  在练兵活动中,大队始终把领导带头参加练兵作为“人人参与练兵”的第一要求,倡导领导带头,为部属做好样子;老监察带头,为年轻地做好样子。大练兵活动领导小组成员对大练兵活动定期不定期进行督促检查,适时进行抽查考核,并对检查督查和抽查考核中发现的问题及时通报,认真解决,加强检查指导工作的及时性和有效性。同时,建立考评奖惩机制,把大练兵活动专项考核纳入年度综合考评的范畴,把练兵成绩作为年终考核、评功评奖和职务晋升的重要依据,实行奖优罚劣,为大练兵活动注入内在的动力,形成“人人争第一,个个怕落后”的良好氛围,有效地推动了大练兵活动广泛、深入、健康发展。

  (四)以大练兵为契机,对重点、典型案件严肃查处,依法对违法企业生产设备进行查封

  2019年10月23日大队执法人员在对掌政镇洼路村六队区域巡察时发现,某某粉丝厂从事淀粉及淀粉制品加工、批发,生产设备简单、设施简陋,加工粉条过程中产生废水经集中收集后通过管道和未采取防渗措施的沟道排入厂区西侧的坑塘中,对周围环境造成污染。执法人员在现场对该单位现场负责人进行询问,调查了该单位未建设任何污处设施,生产过程中废水通过渗坑直排环境的违法行为,并制作了现场监察记录表一份。调查人员调取的主要证据有:1、对单位负责人的询问笔录一份,用于证明对违法事实的认可;2、现场检查(勘察)笔录和现场监察记录表各一份,用于证明当时的现场检查情况;3、某某粉丝厂营业执照1份用于证明该厂确系违法行为的实施主体;4、现场视频资料1份,照片6张用于证明违法事实。

  其行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第二十五条“企业事业单位和其他生产经营者违反法律法规规定排放污染废物,造成或者可能造成严重污染的,县级以上人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,可以查封、扣押造成污染物排放的设施、设备”和《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第二条“对企业事业单位和其他生产经营者(以下称排污者)违反法律法规规定排放污染物,造成或者可能造成严重污染,县级以上环境保护主管部门对造成污染物排放的设施、设备实施查封、扣押的,使用本办法”之规定。

  处罚结果:依据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》第四条第(四)项的规定,对该厂1台下粉机、1台茶浴炉予以查封。

  执行情况:已执行。

  三、大练兵取得的成效

  大练兵活动开展至今,大队上下呈现学习、练兵与工作紧密结合的新气象,出现了“三多三少”的变化,即平时相互交流工作体会的时候多了、没事在一起闲聊的时候少了;值班坐班钻研业务、埋头看书学习的多了,看手机的少了;下现场检查的多了,坐办公室的少了。通过开展大练兵活动,基本实现了“人人得到提高,领导看到成效,群众感到变化”的目标。具体体现在以下三方面:

  (一)队伍综合素质显著提高。在大练兵活动中,全体人员立足本职,自我加压,苦练体能,精练技能,业务素质明显提高,执法水平和服务质量得到提升,队伍整体克难攻坚能力明显增强。通过练兵,环境执法队伍的思想意识普遍增强,执法为民的思想牢固树立,政治素质得到提高,团队精神得到了进一步弘扬,工作的主动性、责任心、积极性比以前大有提高,绝大多数参训人员都初步掌握了现场检查、现场发现、现场解决的基本业务技能,工作干劲、身体状况、精神面貌明显改善,充分反映了大练兵活动的显著成效。

  (二)队伍正规化建设水平明显提升。通过开展大练兵活动,认真学习贯彻《全国环保系统六项禁令》、《环境监察人员“六不准”》,从工作作风、着装仪容等小处着手,加强督查检查,狠抓作风养成,环境监察队伍作风养成普遍得到加强,“人要精神、物要整洁,说话要和气,办事要公道”逐渐成为全体参训人员的自觉行动。

  (三)有力地促进了各项环保业务工作。在大练兵活动中,大队结合实战需要和岗位工作实际,找准存在的问题和薄弱环节,组织开展贴近实战的岗位练兵和集中强化训练,坚持“练为战,战必胜”,精心安排训练内容,科学安排时间和人员,妥善处理工作与练兵的关系,确保练兵时间,提高练兵质量。开展大练兵活动以来,大队日常监管工作、专项检查工作、群众举报和媒体反映环境违法案件查处工作、案件归档工作以及群众上访案件调查处理工作的质量和效率较之以往相比,有了明显提高。大练兵活动以来,大队共立案查处环境违法行为26件、罚款总额69万元,彰显了大练兵的威力。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号