当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 县级集体

宁夏回族自治区银川市生态环境局贺兰分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  今年以来,我局深刻领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想,树立绿水青山就是金山银山的绿色发展观,扎实推进环境执法力度,充分调动全队人员的工作积极性,以前所未有的决心,打响污染防治攻坚战,坚决遏制环境污染和生态破坏行为,勇担建设美丽中国的时代使命。

  一、严格依法依规,开展各项环境执法工作。

  (一)稳步推进水污染防治工作,一是加强水源地保护,联合相关部门对水源地进行督查,目前水源地养殖场和小作坊已清理拆除完毕,共核实养殖户325户,下发《限期整改通知书》297 份。梁水源地某公司6栋专家公寓及酒庄已拆除完毕,水源地规范化隔离防护工程已建设完成,二是加强葡萄酒庄监管力度。要求6家贺兰山葡萄酒庄建设规范的、工艺合理的“生化一体化”污水处理设施,进一步完善环境管理,对污水处理设施工程地面做到硬化、铺砖或绿化美化处理,做到标志清晰、制度上墙、专人负责。目前6家葡萄酒庄污水治理设施已全部建设完成并投入运行,2家已完成验收,其余4家正在验收。三是加强环境监测工作,对市控重点源和市控普通源企业废水、废气每季度采样监测一次,对贺兰县境内重点排水沟进行取样监测,设置监测点位16个,每月开展两次取样监测工作。四是推进人工湿地建设及运行工作。

  (二)扎实开展大气污染防治工作。一是紧盯城市精细化管理,“靓”化城市容貌。以县域内建筑工地、商混站、渣土车等易出现扬尘的区域为抓手,联合住建、交通运输等部门多次开展联合执法检查,特别是在扬尘污染防治方面,采取了车辆清洗、密闭运输、原料覆盖、洒水降尘等措施,切实做到道路、建筑工地、商混站、车辆运输等规范化管理。二是加强企业监管,压实企业主体责任。开展全县范围内的专项整治行动,对涉VOCs企业进行依法检查,对企业存在的问题不定期“回头看”检查,紧盯整改落实情况。三是推进环境执法能力建设。采取“2+2”的执法模式,即两名在编在岗执法人员带领两名助监员,重点培养起一批基层环保志愿助监员,共同推进全县污染防治攻坚战的开展。

  (三)扎实推进土壤污染防治工作。一是严抓危废处置和转移。对全县10家涉危险废物及废弃危险化学品利用、处置单位开展环境安全专项检查,责令企业制定环境安全应急预案,对检查中发现的环境安全隐患立即整改。二是开展涉重金属企业专项检查。制定印发《贺兰县重点行业重金属污染减排工作方案》,并对我县涉重金属企业及重金属削减量进行核查、校验。目前我县涉重金属2家企业未发现超标情况。三是加快推进土壤环境监测和土壤修复项目。截至目前,土壤环境监测项目农业用地土壤已采集232个,完成农用地土壤重金属检测95个、有机类检测139个;土壤修复与治理工作已完成,正在对修复后农作物(水稻)籽粒、秸秆、根系检测,待检测合格后可进行项目总体验收。

  二、加大执法力度,狠抓环境执法监督管理。

  一是加强常规执法力度。2019年以来,共检查企业507家次,主要开展了水源地、贺兰山葡萄酒庄、规模化养殖场双随机检查等专项执法行动。共立案26起,下达行政处罚决定书26份,共处罚款290万余元。其中违反水污染防治法案7起,罚款162万元;违反大气污染防治法案11起,罚款90.02772万元;违反固体废物污染环境防治法案2起,罚款6万元;违反环境噪声污染防治管理制度案2起,罚款8万元;违反环境影响评价制度3起,罚款3.41万元;违反排污费征收使用管理案1起,罚款28.5213万元。下达黄牌警示3份,限产整改3件,移送公安涉嫌环境违法犯罪案件1件。二是开展“双随机、一公开”新型执法。运用电子化手段对"双随机"抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。2019年,按季度抽选158家次企业,抽查计划发至个人终端,截至目前已检查企业136家。三是严查环境信访投诉。截至2019年10月,我局共受理各种信访投诉1245件,其中:城市智慧中心12345一号通平台1059件。微博17件,宁夏网上信访综合管理平台8件,银川市政民互动业务办理平台2件,电话投诉159件信访件回复率100%,办结率99%。现场检查共下达监察单507份。对于矛盾集中的企业、个体户,我局联合市场监督管理、城管局及各乡镇开展联合执法,将信访矛盾问题消除在基层和萌芽状态。

  2019年4月12日经贺兰县电视台曝光,监察大队对位于贺兰县某养殖企业进行现场检查,发现该企业氧化塘粪水经过沟排放至未做防渗处理的坑。于2019年4月13日经银川市生态环境局贺兰分局局务会讨论通过立案。

  2019年4月12日由贺兰县环境监察大队执法人员陈伏贵、马维新对该单位做现场勘察笔录。企业厂区氧化塘南侧沿东侧围墙向南延伸的石板渠(长约240米,宽约80厘米,深约90厘米),氧化塘粪水经石板渠流经长约200米,宽约3至4米,深约1米的堆坝所采的沙石沟作为粪水盛放沟,另有一条并行于堆坝沟,长约100米,宽约1~1.5米,深约1米,未做任何防渗处理,用作盛放粪水沟,粪水沟尽头部采用泵通过约100米塑料管排放到约3米×8米×2米的坑内坑,未做硬化处理,水坑南北侧并行有5个约8×3×1.2米,用于堆放稀粪的池,未做硬化处理。企业干湿分离器未使用。

  2019年4月13日,委托第三方检测公司对该企业废水进行采样分析。经检测,该企业氧化塘化学需氧量为1700毫克每升,氨氮143毫克每升,悬浮物1200毫克每升。该公司硬化区以南的水沟中化学需氧量为2440毫克每升,氨氮162毫克每升,悬浮物1250毫克每升。该养殖企业排放标准为化学需氧量400毫克每升,氨氮80毫克每升,悬浮物200毫克每升。

  2019年4月15日由贺兰县环境监察大队执法人员马维新、胡自红对该公司采购经理做调查询问笔录。

  该企业上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”的规定。

  2019年4月17日,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项的规定,经局务会研究决定,处以该企业罚款50万元。

  2019年4月17日,根据《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条,该企业未通过污水处理站处理粪水后回收利用,擅自将粪水利用原泄洪沟渠流入无防渗漏措施的坑排放,符合《环境保护法》第六十三条第三项规定的通过渗坑逃避监管的方式违法排放污染物的违法行为,将案件移送公安机关。

  三、加强业务培训,提高执法能力。

  一是我队定期组织执法人员对相关法律知识培训学习;二是在办理具体案件时开展讨论交流;三是积极选派业务骨干参加各类环境执法培训;四是选派人员到京津冀地区参加联合执法,将联合执法的经验带回进行交流学习。通过“送出去,请进来”等形式多样的培训学习,使全体环境监察人员全面掌握环境污染现场检查、环境行政处罚案件办理等相关知识和要求,从而提高环境监察执法人员执法能力和水平。

  四、加大宣传,逐步形成全民环保的新局面。

  一是通过“6.5”世界环境日宣传周活动,发送环保公益宣传短信、发放宣传资料等形式,宣传环保法律法规,提高企业和群众守法意识。二是在执法检查中,针对企业存在的环境问题,普及相关法律法规;三是坚持规范执法,熟悉掌握执法依据、执法流程,按照法定的权限,时限和程序履行职责;四是秉持公正执法,以法律为准绳,程序公正与实体公正相统一,不得滥用自由裁量权;五是坚持文明廉洁执法,不断提升执法素养和执法水平。

  随着经济社会的发展,国家和人民对环保工作的要求越来越高,工作任务逐年加重。展望未来,我队将继续把建设高素质的干部队伍作为开展一流工作的基础,加强职工思想教育;深化政务公开;进一步加强党风建设,求真务实,促进全县环保工作深入开展,为贺兰县环境保护工作做出新的贡献。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号