当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 市级集体

宁夏回族自治区银川市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  如何让天常蓝,水常清?银川市环境监察支队以打造全区环境监管执法最严市为目标,以持续开展专项执法行动和环境执法大练兵为抓手,严厉打击环境违法行为,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境执法铁军。

  一、执法工作举措及取得的成效

  (一)打好“蓝天保卫战”,扎实推进大气污染防治专项执法检查。

  积极推进燃煤自备火电机组升级脱硫、脱硝和除尘设施,加强工业堆场扬尘污染治理,督促相关企业完成全封闭料仓项目建设。积极配合开展“散乱污”企业整治,与相关部门联合执法95次,推动全市“散乱污”企业整治工作有序开展。持续抓好中央环保督察“回头看”整改工作,全力督促“回头看”转办件整改落实,进一步加强对3家生物发酵及制药企业环境监管力度,通过日调度、周督查方式,督促企业加快推进产生恶臭污染车间的搬迁进度,确保在自治区、银川市整改方案规定时限内完成搬迁工作。

  (二)开展“碧水保卫战”,全力实施水污染防治专项执法检查。

  一是制定《银川市2019年春灌期间涉水企业专项执法检查方案》,督查各辖区开展专项执法,联合市监测站对全市重点涉水工业企业进行夜间突击检查,保证春灌期间农业用水安全。二是配合开展入黄排水沟巡查,对沿线涉水企业、污水处理厂、农村生活污水、畜禽养殖业等进行排查,确保主要入黄排水沟水质达标。三是监督全市16个现役污水处理厂稳定达标排放。四是组织各县(市)区环境监察大队对全市工业园区涉水企业存在的环境问题进行拉网式排查,并对发现的环境问题整改情况开展后督查。五是进一步巩固“九小”企业整治成果,全市“九小”企业实现动态清零。

  (三)扎实开展农村及生态环境执法。

  组织开展对全市县级以上9个水源地进行排查,形成《关于对银川市县级及以上饮用水源地整治情况的核查报告》,紧盯问题整改,强化属地生态环保责任,切实减少饮用水水水源地环境污染事件。此外,制定《开展银川市2019年春耕期间环境督查检查工作的通知》,组织执法人员对各县(市)区秸秆枯草禁烧情况、裸露堆土、空地、建筑工地落实扬尘治理情况进行重点巡查。

  (四)开展“净土保卫战”,做好固体废物及危险废物污染治理。

  一是加强涉重金属行业生态环境执法检查,共排查企业30家。二是制发《关于加强全市危险废物环境安全监管工作的通知》,集中开展环境安全隐患排查。三是完成三区134家危废产生单位危废申报登记及管理计划上报,48家一般固废产生单位工业固废申报,指导173家企业进入固体危险废物动态监管信息系统完成基本信息录入,填领电子转移联单进行危废转移。四是开展全市废弃化学品处置企业和涉危险废物企业环境安全大检查

  (五)加大突出环境问题治理力度。

  一是组织开展2018-2019年度采暖期煤质专项检查。二是加大贺兰山东麓生态环境整治力度,积极联合西夏区农业农村和水务局对中央环保督察反馈整改的酒庄污水处理设施全面检查。三是有序推进2019年剩余工业污染源全面达标工作。四是强化建筑施工环境监管工作。

  (六)加强环境监察执法能力建设。

  一是持续落实“双随机一公开”制度。制定《关于做好2019年“双随机”抽查工作的通知》,梳理各类执法事项,以随机抽查全覆盖为原则,对污染源随机抽查系统企业库和执法人员库进行更新,部署2019年“双随机”抽查检查。二是加强移动执法系统运行管理。按照《银川市环境监察移动执法系统管理制度》,进一步规范移动执法系统使用。截至目前,利用移动执法系统现场执法1350次,填写污染源现场监察记录、调查询问等各类笔录1653份。

  二、创新亮点工作

  一是创新开展练兵竞赛比武。支队创新大练兵竞赛比武方式,以分组讨论和绘制执法“思维导图”相结合的形式,考察执法人员对《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》等配套办法的理解和运用能力。市环境监察支队、三区两县一市大队共7支代表队约60名执法人员参加比赛。新竞赛形式将理论学习和业务研讨融合起来,通过知识回顾、分组讨论、团队建设、集体创作等考评模式,引导执法人员在实际执法过程中正确运用理论知识,让执法人员在学习中思考,在研讨中提高。《宁夏日报》《宁夏新消息报》均对大练兵竞赛比武进行报道,生态环境部执法大练兵专刊刊载我市环境执法大练兵创新工作经验并在全国推广。

  二是完善法律文书,规范执法流程。结合生态环境部2018年环境执法大练兵评选产生的全国优秀执法案卷,支队制定了《环境行政执法协助调查通知书》、《银川市生态环境局权利义务告知书》《行政处罚案件法律意见单》和《环境行政执法后督查现场检查记录单》等执法表单,进一步完善环境执法程序,优化办案流程。

  三是积极组织开展专项执法。组织开展2018-2019年度采暖期煤质专项检查、“碧水保卫战”专项执法行动、夜间突击检查专项行动、“绿色护考”等10余次专项执法,共约200余人次参加。通过专项执法行动,全面提升环境执法震慑力,截至目前,我市共出动执法人员9673人次,检查各类污染源4506家次。

  四是开展跨区域交叉执法。支队抽调环境执法业务骨干组成8个执法检查组,分别对兴庆区、金凤区、西夏区和永宁县的突出环境问题开展检查,在专项行动开展期间,8个执法检查组共检查企业(点位)92个,发现问题企业(点位)47个、涉及环境问题62个,目前已全部整改到位。

  五是开展医疗机构点穴执法行动。制定并印发银川市环境监察支队、银川市卫生监督所《关于联合开展全市医疗机构专项执法检查工作的通知》,强化组织领导,明确责任分工,成立联合检查组对三区各类医疗机构进行检查和全面督查。通过开展“点穴式”执法检查,按照检查、移送、整改、反馈、复查、督察“六步走”程序,真正形成从发现问题到解决问题的工作闭环,提高环境执法的精准性和靶向性。

  六是率先在全区完成3套固定式尾气遥测设备项目建设。利用固定式与移动式相结合的方式开展机动车尾气路检遥测,为国家要求完善“天地人车”一体化机动车排放监控体系打下了坚实的基础。在实际执法过程中,利用2套便携式尾气检测设备,通过联合执法,对存在尾气超标的车辆进行现场检测,为现场执法工作提供真实可靠的依据。结合目前我市移动式尾气路检遥测,限行区域联合执法,固定式遥感24小时监控等措施,基本实现对上路行驶车辆的“无缝隙”监管。

  七是配合辖区打造三条特色示范街区。金凤区环境监察大队为辖区32家餐厅试点安装50台油烟实时在线监测设备,依托智慧金凤社会治理综合平台油烟在线实时监测传输系统监测结果,为形成监测、预警、派遣、处置执法闭环的模式进行了有益探索。

  八是创新信访查处机制。针对今年上半年“12345”一号通平台信访投诉量上升及回复满意率偏低的情况,支队采取全面梳理、整体部署、联合执法等措施,通过机制“全”、防范“早”、突击“查”、处理“平”、反馈“快”、回头看“实”6条措施,有效提升了信访投诉件办理水平。

  三、以案释法

  某公司在线监测废气超标排放,违反了《大气污染防治法》第十八条之规定,市生态环境局依据《大气污染防治法》第九十九条第(二)项和自治区环境保护厅行政处罚自由裁量权适用标准(试行)之规定,责令该单位立即改正违法行为,决定作出罚款28万元的行政处罚。该单位收到《行政处罚决定书》后,积极整改,采取废气治理措施,并依法履行处罚决定,足额缴纳罚款。通过“以案释法”,促进信息公开,阳光执法,起到“打击一个,震慑一片,教育一方”的良好社会效果。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号