当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 市级集体

宁夏回族自治区吴忠市生态环境保护综合执法支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  

  2019年,吴忠市生态环境保护综合执法支队在上级生态环境部门的精心指导下,以打好污染防治攻坚战、改善环境质量为核心,以生态环境执法“大练兵”活动为载体,提升执法技能、促进队伍建设为目的,全市生态环境执法部门联动协作、齐抓共管、积极参与,全面营造“比、学、赶、帮、超”练兵浓厚氛围,“以学助练、以查促学,以查练兵、以案强兵”,实地培训、实战练兵,全力打造“政治强、作风硬、本领高、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”生态环境保护执法铁军队伍,不断提升全市生态环境综合执法工作水平,严厉打击各种生态环境违法行为,生态环境综合执法工作取得了明显成效。

  一、执法工作总体情况

  将“大练兵”活动与污染源日常执法监管相结合,与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,与中央环保督察“回头看”及水专项督察反馈意见整改落实工作相结合,深入开展环境保护大检查、涉水涉气企业、涉危涉重企业、在线监控设施、工业堆场、建设项目、绿色护考、工程建设扬尘污染、秸秆禁烧等多个专项执法行动。重点整治“散乱污”企业、重点区域(流域)突出环境问题、群众反应强烈的信访问题,重点查处、惩治建设项目违法违规建设、企业偷排偷放、非法排放有毒有害污染物、非法处置危险废物、伪造或篡改环境监测数据等各类恶意环境违法行为。通过加强生态环境执法,解决了全市一批突出环境问题,查处了一批环境违法行为,提高了企业环境守法意识,环境执法工作取得了一定成效。

  二、主要做法及工作特色

  (一)培训促学。为了确保大练兵活动取得实效,我支队进一步加大了培训力度。积极组织生态环境执法人员约100人,参加生态环境部及生态环境厅组织的石油化工行业现场执法要点、核与辐射的基本知识和执法、全区生态环境执法人员岗位等培训和交叉执法,加强学习借鉴,开拓干部思维。为推进环境执法队伍建设,组织召开了2019年全市环境执法“大练兵”业务培训,邀请相关专家、学者讲授环境执法程序、违法案件查处、核与辐射、固危废管理等方面的业务知识,不断提高干部的综合业务技能。同时,利用每周一上午集体学习时间,组织开展 “执法大讲堂”、“以案说法”活动,安排执法骨干、外出培训的人员讲课9次,分享执法经验、心得体会,不断提高全体执法人员综合业务技能,促进练兵,着力打造一支作风硬、能力强、业务熟、效能高的高素质生态环境执法铁军。

  (二)专项执法。大练兵期间,重点采取战练结合的方式,结合当前扫黑除恶专项斗争整治生态环境领域行业乱象问题,进一步加大的现场执法检查的力度和频次,安排执法人员采取日常检查、夜间暗查、节假日突查、双随机专项检查等形式,开展练兵,对辖区内各重点污染源企业污染防治设施运行、污染物排放、固体废物处置、危险废物规范管理、在线监控设施运行、建设项目环评和“三同时”制度执行情况等进行了执法检查,梳理查找企业存在的不足和问题,并对存在问题指导企业开展整改,切实做好企业全面达标排放工作中,确保大多数企业内部各项环境管理工作落实到位。对个别在现场检查过程中发现企业存在的环境违法行为,严格按照《环境保护法》及配套办法的规定进行处理处罚,杜绝环保“一刀切”问题。

  (三)交叉执法。为贯彻落实好自治区、全市生态环境保护重点工作调度暨“冬防”部署电视电话会议精神,持续改善全市环境空气质量。在全市抽调19名政治素质高、综合业务技能强的执法骨干,组成5个检查组,开展2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚交叉执法专项行动,对全市范围内重点废气、扬尘排放企业进行异地交叉检查。执法人员充分发扬“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环保铁军精神,采取不打招呼、直奔现场、夜查和突击检查等方式,全力攻坚克难,向恶意环境违法排污行为“亮剑”,严格执法、规范执法。在时间紧任务重的情况下,依法从严从重从速查处环境违法行为,警醒企业增强守法意识,有力地震慑了环境违法企业。交叉执法活动的开展,有效地检验了我市开展生态环境执法“大练兵”活动成效,互补了执法人员执法盲区,是一次更高质量、更高规格的“练兵”,真正起到了“以学助练、以查促学,以查练兵、以案强兵”作用。

  今年以来,全市生态环保系统共派出17批次,20人次执法人员到河南省濮阳市参加强化监督定点帮扶工作,所有派出人员秉承严谨、不怕苦、不怕累、连续工作的作风,高标准、严要求的圆满完成了定点帮扶工作,得到各级领导的一致好评。

  (四)学练结合。为了掌握各县(市、区)分局执法大练兵活动开展情况,安排相关科室负责同志组成督查组,对辖区内青铜峡分局、盐池分局、同心分局、红寺堡分局大练兵活动组织实施情况进行了督查指导。通过督查发现,各分局普遍存在执法检查不细致、法律文书不规范、法律适用不准确等突出问题。为有效解决实际执法过程中的问题,组织召开了2019年环境执法“大练兵”业务培训,全市75名生态环境执法人员参加了培训。培训班安排了专家授课、现场执法教学、案卷评查、互动交流、案例分析考核等多项内容,真正做到“边学习、边实践、边提高”,学练结合。通过培训考核,有效解决了基层一线执法人员“不能查、不敢查、不会查”的实际问题,进一步规范了现场执法检查行为、法律文书制作要点、调查取证技巧,有效提高了环境违法案件的查处能力和案卷制作水平,提高了执法人员工作的积极性、主动性,激发了学习法律知识、研究执法技能的热情。

  (五)案卷评查。为着力提升环境执法案卷制作质量,争取提供“大练兵”优质案卷。组织开展全市环境行政处罚案卷评查交流培训暨环境执法“大练兵”案卷评查会,邀请自治区生态环境厅业务专家、市生态环境保护综合执法支队及各生态环境分局从事法制和执法工作的业务骨干共计16人组成案卷评查组,对各地选送12份案卷,从案卷内容、文书制作及执法程序等方面进行交叉评查。评查组针对案卷中出现的问题进行讨论,对各地典型经验、好的做法进行学习和交流。通过案卷评查,进一步规范了办案程序,为高质量办案、提升案卷质量打下坚实基础。

  (六)扩大宣传。充分利用电视、广播、报纸、网络等新闻媒体加强大练兵活动的宣传报道,共编写上报大练兵工作简报19期,采纳信息74篇,同时运用宁夏生态环境、吴忠生态环境公众号、市扫黑除恶公众号等手机软件平台实时发布、更新大练兵活动的进展情况。对查处的各类环境违法案件公开查处结果,接受社会监督。通过加强宣传,进一步提高公众对环境监管重要性的认识,切实增强公众的环境知情权,为打造生态环境执法铁军营造了良好的舆论氛围。截至目前,“吴忠市召开2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚交叉执法专项行动动员暨业务培训会”“吴忠市生态环境部门进一步加强秸秆焚烧管控工作”等32篇信息被宁夏生态环境微信公众号采用。

  (七)助力练兵。为了助力生态环境执法“大练兵”,充分发挥高空瞭望、大气热点网格电子监控平台、网络舆情 “眼睛”的作用,安排专人负责,“紧盯”微博、微信、政务平台等网络信息渠道,加强污染源自动在线监控设施监管,密切监控扬尘排放源、工业企业大气排放源,“精准找源”。执法人员充分利用高科技信息,迅速出动,第一时间到达污染源现场,第一时间制止环境违法行为,提高了现场执法办理速度。

  三、重点案件办理情况

  截至目前,全市累计出动执法人员3804人次,现场检查企业1902家次,实施查封扣押案件10件、限产停产1件、移送拘留1件,积极妥善调查处理各类信访投诉案件202起,实施行政处罚案件70件,罚款518.2425万元。实施查封扣押案件10件、限产停产1件、移送拘留1件。实施行政处罚案件同比下降65.9%,罚款同比下降71%。积极妥善调查处理各类信访投诉案件202起,有效维护了群众的环境权益。

  四、典型案例办理情况

  2019年6月19日,吴忠市生态环境保护综合执法支队执法人员在对某煤矿进行执法检查时发现,该公司于2017年9月在锅炉房东侧建成一煤场,占地总面积约30000平方米,用于临时贮存煤矿建设期挖掘的工程煤(掘进煤),该煤场未报批环境影响评价手续。针对该公司违反环境影响评价制度的行为,执法人员现场下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止建设。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款《自治区环境保护厅行政处罚自由裁量权适用标准(试行)》的规定,执法人员对该公司存在的环境违法行为登记立案,并申请吴忠市生态环境局批准立案,启动行政处罚程序。吴忠市生态环境局于2019年7月23日对该煤矿下达行政处罚决定书,责令煤场项目恢复原状,并处罚款78000元。

  生态环境执法“大练兵”活动的开展,拓宽了执法人员查处、办理环境违法行为问题的视野,规范了办案程序,提升了办案质量和案卷制作质量,既培养了能力突出的执法尖兵,又提升了我队集体执法能力、攻坚执法能力,强化了执法队伍的团结合作,全市生态环境执法工作基本形成了比政治素质、比法律知识、比业务水平、比集体荣誉感的良好氛围,执法人员政治思想觉悟、执法业务水平、打击环境违法犯罪的能力得到显著提高。在下一阶段,我们将继续以生态环境执法大练兵活动为契机,在执法实践中不断改进和完善环境执法程序,进一步规范环境执法行为,提高环境执法水平,全面推进环境监察执法队伍建设,切实做到执法从严,违法必究,确保环境环境质量持续改善,人民群众满意放心,努力使全市环境执法工作水平迈上新台阶。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号