当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

杜瑜

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

 

     杜瑜,男,32岁,回族,民革党员,西南民族大学本科学历,文学学士,于2012年9月进入银川市环境监察支队,现任银川市环境监察支队兴庆区大队科员。该同志主要从事大气、水污防治以及污染源现场监察工作,其在行政管理、污染源现场监察、法律法规运用、公文写作方面有较强能力和较高水平。该同志日常工作主要是负责起草辖区大气污染防治实施方案及相关应急预案、水污染防治实施方案、中央环保督察整改实施方案等相关政策文件;对辖区重点污染源进行监管,并进行环境违法案件的调查取证立案工作;进行12369信访投诉查处,有较为丰富的基层工作经验;2018-2019年分别参加1次生态环境部组织的长江经济带“清废行动”以及3次“2+26”区域大气污染督查工作。曾荣获银川市2015年优秀公务员;宁夏回族自治区2016年全区环境执法先进个人;银川市2017年农村优秀工作者;银川市兴庆区2017-2018冬防先进个人。

  一、学海无涯,不断提高理论学习水平

  该同志通过单位组织的各种集体学习以及个人学习,认真学习党中央关于生态文明建设的理论文章及相关领导人重要讲话精神,领会到习近平同志所作的十九大报告,描绘了中华民族伟大复兴实现中国梦的宏伟蓝图,生态文明建设作为中国梦的一个重要组成部分,有着举足轻重的地位。2018年国家更是首次高规格高标准的召开了全国生态环境保护大会彰显了习近平生态文明思想的丰富内涵,进一步勾勒和描绘了美丽中国的宏伟蓝图。如今的环境保护工作是党中央的一项重要的政治任务,也是关系到老百姓切身利益的一项民生大事,作为基层环保人,更应该提高自身政治站位,不断学习新时代生态文明建设的重要思想,用理论武装自己,在思想上与党保持高度一致,以更为饱满的热情和更具哲学理念的思维投入到环保工作中去。

  二、思行合一,做合格环保人

  从未想过自己会从事环保工作,当来到单位以后,每天面对的工作和自己的专业差别太大,一度无法适从。但是该同志凭着自身优秀的品质和钻研精神,很快熟悉了环保法律法规以及污染源执法检查的要点和方法。由于所在辖区区情不同,辖区餐饮娱乐业以及燃煤锅炉数量众多,由此引发的环境污染和投诉问题较多。该同志在锅炉监察工作中通过自己不断摸索学习,对燃煤锅炉所使用的污处设施均有一定的了解和研究,对于锅炉发生的问题能准确判断原因并帮助企业寻找解决办法。在锅炉监察工作方面,不仅仅是做到自己会查,而且还查阅资料将自己工作中的经验总结出来教大家一起查。在日常处理信访过程中,该同志通常会换位思考,充分考虑群众诉求以及经营者的利益,不仅要妥善解决群众的投诉问题,还要想办法将经营者的损失降到最低。虽然从事执法工作,但是该同志更多的认为环保人更应该做好服务工作。当企业出现环境问题时,第一时间想到的是帮着企业找问题想对策,帮助企业解决问题。面对屡教不改情节严重的企业,更是毫不手软,铁腕治污,彰显法律的公正和威严。该同志思行合一,用实际行动全身心投入环保工作中,真正做到坐下能写,站起来能说,走出去能查,成为新时代一名合格的环保人。

  三、廉洁自律,树立公职人员良好形象

  该同志时刻以一个公职人员,民革党员的身份来严格要求自己,坚决抵制不良思潮的影响,坚持原则,秉公办事,廉洁自律,凡是规定不准做的事坚决不做,不利团结的话不说,不利团结的事不做,不违章、不违纪、不犯法。作为一环境监察执法人员,他时刻警惕自己,坚持做到自爱、自省、自律、自重、自警、自励,公私分明,深入贯彻落实中共中央“八项规定”、《全国环保系统六项禁令》以及环境监察人员“六不准”等各项廉洁规定,保持环境监察人员公正廉洁、阳光执法的良好形象。在执法岗位上,廉洁自爱是最基本的职业操守,“管得住手,管得住嘴”,这样才能够保持执法人员的本色,树立公职人员良好形象。 

  四、作风优良,积极开展环保大练兵活动

  大练兵活动中该同志积极参加市局、支队举办的各种学习培训,充分利用各种平台展现自己,始终瞄准“比纪律意识、比法律知识、比业务水平”的目标,为自身制定执法人员大练兵学习计划,把是否精通环保法律法规,是否熟悉自身岗位职责及任务,是否准确找出现场污染源各个产污环节,是否能够针对存在的环保问题找出对策作为评判大练兵成效的关键。与此同时,以身作则用自身在大练兵期间的实际行动带动周围同事,积极营造“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,起到共同进步的目的。

  五、大练兵典型案件

  2019年10月23日,该执法人员接到线索对农村一家涉水加工厂进行监察。监察过程中发现该加工厂位于掌政镇洼路村,从事淀粉及淀粉制品加工、批发活动,生产设备简单、设施简陋,加工粉条过程中产生的废水经集中收集后通过管道和未采取防渗措施的沟道排入厂区西侧的一处无防渗作用的坑塘中,对区域环境造成污染。执法人员当场下达污染源现场监察记录单后当日向上级部门上报立案审批表。后经上级部门审核,该厂利用渗坑逃避监管排放污染物,其行为认定符合《环境行政处罚办法》的立案条件,予以立案。经审批后,针对该加工作坊利用无防渗措施坑塘排污行为,依据《中华人民共和国环境保护法》以及《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》进行了调查取证后立案,并于2019年11月1日对该厂1台燃煤茶浴炉、1台下粉机现场进行查封。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号