当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

苟元珠

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

            

  苟元珠,男,45岁,中共党员,1992年12月参军,2012年转业到环保系统工作,现任银川市生态环境局西夏分局副局长,个人热爱本职工作,团结同志、诚实守信,积极参加京、津、冀、豫环保督察,模范带头,经常带领队员一起不分昼夜深入现场检查,作风扎实,不畏艰险,务实肯干,严于律己,对本职工作一丝不苟。通过不断学习和努力,成长为一名环境执法监察专业骨干。

  一、加强学习,提高素质

  个人利用业余时间勤奋学习,不断用创新理论武装头脑。牢固树立环保服务为民的思想,养成善于学习的良好习惯,认真学习创新理论知识和环保专业知识,从实践中学习环境监察专业知识和检查技能技巧。向老同志学习经验、方法,善于从细节入手,从污染源表现特征和细微变化中发现问题。深入学习领会习主席关于生态文明建设的重点论述,提高认识,思想上始终与党中央保持一致。结合“三严三实”和“学习强国”,将生态文明理论和新时期党对干部的要求践行在工作中,落实到行动上,贯穿到环境执法检查全过程,通过思想认识的提高,指导实践工作的深入。个人经常从电视新闻和网络信息中了解我国各大城市的污染现状,认识到要建设好美丽中国所面临的形势和任务,增强了忧虑感和责任感,清醒认识到身为一名环保工作者所肩负的责任和重担。要肩负起这个历史责任,个人要具备与本职工作相适应的理论知识和专业素质,在严峻考验面前,只有通过不断的学习、实践和总结提高,才能适应生态环境保护的工作需要。

  二、热心工作,尽职尽责

  我身为一个在偏僻山村长大的孩子,从小吃着积井中的雨水长大,小时候妈妈就教育我和哥哥们不能浪费水,所以从小就养成勤俭节约的良好习惯。长大后,当我看到又黑又脏的污水流进母亲河——黄河时,我的内心就有一种说不出的痛。我喜欢黄河,也深深的爱着黄河。在干旱的季节里,当我看到滚滚奔流的黄河水滋润着大片绿油油的稻田时,我内心有一种无限的清爽和快感。我热爱大自然,深深的爱着母亲河,我对黄河有一种特殊的感情。保护母亲河是我的心愿,到生态环境部门工作,使我有了实现心愿的平台,所以我热爱本职工作,对环境污染违法行为“零容忍”。

  (一)坚持原则,对环境违法污染行为“零容忍”。经常深入企业现场检查,全过程了解污染治理设施运行情况,认真细致对比设施进出口污染浓度,从中查看设施的治污效率,通过现场认真的对比检查,从污染物特征变化和数据对比中发现违法行为。通过一段时间的监察,对各种设备的治污效能和企业的排污情况做到心中有数,通过企业排放污染物的变化,掌握了解企业的生产状况、工艺变化和污染物排放情况。在入黄排水沟排查中,为了查明对黄河水水质污染原因,我带队员蹲守在企外排污口,一蹲就是一夜。徒步昼夜巡查,有时顾不上吃饭,饿了吃点面包继续巡查。为防止企业在恶劣天气下偷排,带领队员经常深夜排查排污情况。2019年6月,依法从严查处贺兰山套门沟4家矿山企业扬尘污染问题。带执法队员查现场,调查取证,连夜制作案件笔录。

  (二)服务企业,提升应急能力。对企业采取从严查处和服务引导相结合。对企业的环境违法行为从严查处,铁腕执法。当企业遇到环保治理上的困难时,主动服务企业,帮助企业解决问题,向企业提供最新的环保治理信息动态,有针对性提出治理措施,讲解法律法规要求,积极争取治理资金,鼓励企业提升治理水平。在我们的反复督促和努力下,西夏热电厂投资约1900万元,建设膜式全封闭卸煤厂,从根源上解决了电厂卸煤过程中的煤灰污染问题,泰山石膏有限公司投资约1600万建设全封闭储料厂房,使生产装卸全部在全封闭车间内进行,有效减少粉尘污染。同时非常关注企业环境应急能力建设,特别是针对化工企业和污水处理厂。根据生产工艺和特性,督促企业制定应急预案,有针对性的提出修改意见,提升应急能力。在督促企业提升硬件设施建设的同时,强调提高管理水平。针对污水处理厂下雨天易出现污水溢流的问题,要求污水处理厂值班人员定时收看天气预报,及时了解天气变化,要求在下雨的前一天加大污水处理量,有效降低城市段与污水处理厂入口管(渠)内水位,减少城市污水管(渠)内污水存储量,有效提高应急能力。

  (三)工作认真负责、敢于担当。在本职岗位上兢兢业业,时时处处模范带头,遇到棘手的投诉案件做起,踏踏实实、带头查看现场,带头下达限期整改通知书,在具体工作中向大家“传、帮、带”,以身示范,勇于担当,带动、影响身边人,转变作风、促进团结,有力调动大家工作积极性。

  三、化解矛盾、保障居民合法权益

  牢固树立群众利益无小事的思想,把保障群众环境权益作为工作重点。对辖区内违法扰民行为做到依法及时查处,绝不姑息。对立即能整改的,立即查处整改,对企业已经按生态环境部门要求完成整改治理,但居民仍不满意或因规划布局不合理造成的投诉问题。一是采取及时向居民解释说明;二是组织在企业开展环保宣传日,带领居民入企业现场观摩治理设施,对居民提出的问题一一现场解答。对生态环境部门不能解决的问题,及时上报政府协调解决;三是采取带记者对企业的治理情况及时报道,让企业的排污情况透明化,接受居民和媒体的监督。通过创新工作方法化解矛盾,使投诉量逐月下降,投诉查处率100%,满意率达98%。

  四、公正廉洁,树立良好形象

  身为一名环保执法人员,始终以党员干部的要求和标准约束自己。时常提醒自己要做到“自爱、自省、自律、自重、自警”。深刻领悟古人“吾一日三省吾身”的深刻内涵,坚决贯彻落实中央“八项规定”和《全国环保系统六项禁令》等廉洁规定,“公则明,廉生畏”,没有廉洁,就会出现执法不公,执法不公,就造成不服众。只有一身正气,才能迫使管理对象产生畏惧,起到震慑,树立生态环保执法人员的良好形象。

  五、加强修养,努力提升自己

  自己把开展大练兵活动,作为提升工作能力的最佳时机。通过对环保法律、法规的培训和处罚案例的剖析,使我对处罚案件的程序和细节有了更深层次的认识,从规范执法到证据链的推理思考,使我受益匪浅。只有不断的努力,才能够适应日益复杂的生态环境环保要求,保障辖区生态环境安全。我将清醒认识到作为环保工作者肩负的历史责任和重担,将一如既往,不畏艰险,尽心尽力,为辖区的“天蓝,地绿,水清”做出自己的努力。

  六、大练兵典型案件

  2019年6月1日,对银川市贺兰山某建材有限公司进行检查时,该公司在石料开采加工过程中,厂区内露天堆放约2000吨易产生扬尘的物料,未采取有效覆盖、洒水等防扬尘措施,对周边环境扬尘污染严重。进一步查阅该公司环评及批复文件时,环评及批复明确要求,在生产过程中对易产生扬尘的物料不能密闭堆存的,要采取洒水降尘和全覆盖措施。

  依据《中华人民共和国大气污染防治法》第七十二条第一款和《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十七条第(二)项的规定,对该公司环境违法行为责令改正。并处罚款   玖万元。

                                

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号