当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

郭亚东

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  郭亚东,男,34岁,宁夏党校研究生学历,现任银川市生态环境局金凤区分局副局长。2009年进入生态环境系统以来,先后担任污水处理厂担任车间主任、永宁县环境监察大队副大队长、银川市生态环境局金凤区分局副局长等职务。始终知行如一,在工作上严格要求、踏实肯干;在生活上恪守本分、勤俭节约;在学习上常抓不懈、不断进取。在市生态环境局的领导下,该同志主要是负责起草金凤区大气、水、土壤污染防治实施方案、中央环保督察整改实施方案等相关政策文件及相关应急预案。对辖区重点污染源进行监管,并进行环境违法案件的调查取证立案工作有较为丰富的基层工作经验取得了一定的成绩,也得到了大家的认同。该同志2018-2019年分别参加1次生态环境部组织的长江经济带“清废行动”以及2次“2+26”区域大气污染督查工作。

  一、学无止境,不断加强自身理论修养

  信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”是习近平同志指出的好干部标准,也是他在自身建设上的一贯追求。“见贤思齐”,以杨善洲等先进人物为学习楷模,从思想和行动上不断向先进靠拢。在政治思想建设上,我始终坚持用先进的理论武装自身,在思想上与党保持高度一致。在业务理论上,他积极学习环境保护相关知识,努力提高自身业务素质。为了进一步提高自己的知识水平,本人将于2019年6月自宁夏党校哲学专业毕业,将以更为饱满的热情和更具哲学理念的思维投入到生态环境工作中去。

  二、兢兢业业,全身心投入环保工作

  2009年我初入环保,对这一领域基本是陌生的。但是凭着良好的学习方法和钻研精神,2008年底应聘进入永宁县第一污水处理厂,当时该厂正处于筹建阶段,我作为第一批工作人员参与了从污水厂的地基开挖、地下管道铺设直至设备安装调试等一系列工作。污水厂建成投运后,受聘成为该厂第一任车间主任,主要负责污水处理厂的运行管理工作。

  2011年参加宁夏公考,我以优异的成绩进入永宁县生态环境局,团支部书记,代表县环保局参加县团委组织的所有活动。2013年被任命为县环境监察大队副队长,主要负责企业排污费的核算与征收、对辖区企业的监察执法、饮用水源地保护及中央农村环境综合整治等工作。

  该同志通过优异的工作成绩选调进入银川市生态局,投入到银川冬季大气污染攻坚工作当中,目前该同志在金凤区生态分局分管工业企业、热电锅炉等重点企业监管,通过对辖区企业强有力的监管,确保了辖区企业实现全面达标排放,近年来牵头处罚企业约70余家,罚款300余万元。

  银川,有“塞上湖城”的美誉,除了有黄河流经外,市内沟渠湖泊也是星罗棋布,这给水环境保护提出了更高的要求。2011年以来,共对1000余家次污染源进行现场监察,开展了春灌期间重点废水排放企业监察工作,在重点水流域进行不定期巡查,有效保障了春灌期间的农业用水安全。积极投入银川市“蓝天工程”、重点工业园区检查、污水处理厂等重点行业企业“零点行动”、环保专项行动以及对制药发酵企业的24小时不间断检查等环境监察工作,参与夜间突击检查200余次,严厉打击偷排漏排及超标排放等违法行为,保持打击污染环境行为的高压态势。

  “三更灯火五更鸡,正是环境监察时”,为了发现趁黑进行偷排的企业,他和同事们经常在夜间不定点、不定时的对各重点企业进行突击检查,有时候为防止企业打“时间差”偷排废水废气,甚至得来回去好几次。在全体同事的共同努力下,银川市水环境质量有所提高,永二干沟等水污染严重的沟渠已经得到了有效的治理,排入黄河的水质明显好转。一些企业“跑冒滴漏”和偷排等违法行为已明显减少。

  在在金凤区生态环境分局岗位上,他起草制定了一系列方案、计划,在制度建设上做出了一定的成绩。在这个关键的节点上,从不敢放松对自身的要求,对所有的文字报告、表格等都要经过严格细致的审定,决不允许出半点差错,常常要加班到半夜。

  努力工作,严格执法,是他对环境监察的理解。努力工作的同时,我也获得了一些荣誉2012年永宁县生态环境分局优秀工作者,2013年永宁县农村工作先进个人,2014年永宁县农村工作先进个人,2014年永宁县优秀信息员,2015年永宁县优秀公务员,2015年永宁县优秀团干部,2015年永宁县依法治县先进个人,2018年获得金凤区污染防治先进个人。

   三、公正廉洁,树立环境监察人员良好形象

  廉洁,是一名执法人员的政治生命。在这个岗位上,他时刻警惕自己,坚持做到自爱、自省、自律、自重、自警、自励,公私分明,深入贯彻落实中共中央“八项规定”、《全国环保系统六项禁令》以及环境监察人员“六不准”等各项廉洁规定,保持环境监察人员公正廉洁、阳光执法的良好形象。在执法岗位上,廉洁自爱是最基本的职业操守,“管得住手,管得住嘴”,这样才能够保持执法人员的本色,能够让企业心服口服。

  执法必严的同时,他也没有忘记他应该还是一个服务者的角色,应该帮助被监管者解决实际问题。面对被监管者,他给予充分的尊重,也细心向其讲解环保法律法规、标准等。对于违法者,他会当面指出违法行为,不留情面,为的是帮助企业彻底解决问题。“污染靠堵是堵不住的,堵最终的结果就偷排偷放”,他常常这样想,因此,他经常钻研污染治理业务知识,给企业出谋划策,敦促企业既让企业少走弯路,也能够让企业减少对环境的污染,争创一个“互赢”的局面。

  四、积极参加“京津冀”“清废行动”等生态环境保护部专项执法检查

  本人把四、“京津冀”“清废行动”等生态环境保护部转项执法检查当作一项政治任务来完成,通过生态环境部3次的专项执法行动,我们充分学习了外省在环境治理方面的经验,能够做到学以致用。

  五、积极提升自我

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。只有不断的进步,不断的努力,才能够适应日益复杂的环保形势,保障银川市的水环境安全,保障人民群众的环境权益。他将一如既往发挥自己的微薄之力,为环境保护工作贡献力量,让银川市的天更蓝,水更绿。

  六、大练兵典型案件

  2019年6月21日,该同志对宁夏XX环保科技有限公司进行现场检查,检查该企业环保手续时发现该公司于2019年3月8日以《建设项目环境影响评价分类管理名录》“仓储业”类在网上申报了《建设项目环境影响登记表》。该同志凭借丰富的理论知识,认定依据《国民经济行业分类》,银川市建筑垃圾资源化利用归纳点建设项目属于废弃资源综合利用业,不属于“仓储业”类。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录》的相关规定,银川市建筑垃圾资源化利用归纳点建设项目应当编制环境影响报告表,宁夏华晟节能环保科技有限公司擅自降低环境影响评价等级填报环境影响登记表并办理备案手续。

  根据《建设项目环境影响评价分类管理名录[2018年修正版]》,应当编制《建设项目环境影响评价报告表》,该公司于2019年3月8日擅自降低环境影响评价等级,以仓储业分类在网上申报了《建设项目环境影响登记表》,并于2019年4月15日开工,2019年6月1日完成建设。其行为涉嫌违反《建设项目环境影响登记表备案管理办法》第二十条第一项的规定。

  金凤区生态环境分局认定该已经取得的备案无效,向社会公布,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条和《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条的相关规定,责令改正,并处罚款1万元。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号