当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

刘建武

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  刘建武,男,54岁,20113进入永宁县环境监察大队工作至今,现任永宁县环境监察大队负责人从事环境监察工作近十年,长期工作在执法一线,先后从事重点污染源现场监察、信访查处、行政处罚案件调查、固体废物监察等执法工作,工作中求真务实、恪尽职守。2019先后参加生态环境部第十七轮蓝天保卫战重点区域强化督查和第二轮“蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作”,深入济南市济阳县、商河县和濮阳市南乐县进行专项检查多年来积极投身于环境保护工作,坚持执法为民的理念,不断提高环境执法能力。

  一、环保工作简历

  2011年3月至今,在永宁县环境监察大队负责环境监察执法工作,负责辖区内的重点企业日常监督检查、信访查处、环境行政处罚调查工作;2012年至2014年期间负责排污费征收工作,先后在2012年和2014年荣获全国排污费征收工作先进个人。2016年因在全区环境保护大检查工作中成绩突出,被宁夏回族自治区环境保护厅(现宁夏回族自治区生态环境厅)评为先进工作者。

  在执法工作中,严格执行环保法律法规,规范行政执法,不忘初心,牢记使命,始终把人民群众的利益放在第一位,践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将思想严格落实到执法工作中去。

  二、主要工作完成情况

  (一)强化重点工作专项检查切实维护环境安全

  1开展污水处理厂专项检查。我县共两家污水处理厂,确保污水处理厂污染防治设施正常运行,污染物达标排放,通过按时检查、不定时抽查等方式开展日常工作,并要求两家污水厂建立工作微信群,定时报送在线监测数据,以便加强对污水处理厂的管理。

  2、开展重点涉水企业检查。对永宁工业园区内12家涉水企业开展专项检查,设置长效机制,定期对辖区内涉水企业进行采样监测,对监测数据不达标企业严厉处罚。督促企业强化主体责任意识,正常运行污水处理设备,污染物稳定达标排放。

  3针对重点问题重点监察。针对永宁水务有限公司在督查期间发现的相关问题,多次到现场进行检查指导督促企业落实污染治理主体责任。针对该公司废水连续超标排放行为,积极调查,2019年以来共处以罚款728.5万元,对违法行为绝不姑息。同时建立环境监察台账,将监管工作中发现的异常情况全部详细记录在案,建立微信工作群,要求每两小时报备在线监测数据,发现数据异常情况时,及时采取有效应对措施。

  (二)持续加强执法力度主动牵头积极作为

  为解决长湖村环境突出问题,按照永宁县人民政府办印发《永宁县望远镇村“散乱污”企业作坊专项整治行动工作方案》要求,配合乡镇、发改局、应急管理局、自然资源局、市管局等部门深入望远镇村“散乱污”企业进行全面摸底排查,通过排查,发现望远镇村污染防治设施或污染防治设施不完备、超标排污并涉及喷涂企业共有36家。2019年9月-10月期间,对各企业负责人做调查询问笔录,并对企业下发责令整改通知书。对规模较大、发展前景广阔的,鼓励和引导企业走进工业园区,目前25家已搬离;11家已完全停产,机器设备拆除,正在搬迁中。

  11月2日星期五晚直播银川,播报了关于我县望远镇“散乱污”情况,11月3日第一时间带领执法人员进行现场监察,对现场情况进行摸排,联合多部门按照断水断电,清除原料,清除产品,清除设备的工作标准,对26家“散乱污”企业进行拆除取缔,并将存在安全隐患的围挡一并拆除。

  (三)立足本职工作,努力完成各项任务

  在工作中,充分依靠单位和科室的集体力量,从实际出发,主动谋划,认真履职,发扬环境监察良好工作作风,群策群力,与同事们同舟共济较好地完成了各项工作任务在本职工作中,用自己的模范行动带领监察大队队员积极进取,大队中形成了讲奉献、爱岗敬业的良好风气。热爱环保事业,工作勤勤恳恳,坚持执法与服务结合,日常监察中,在督促环保问题整改的同时,能够针对性指导帮助受检单位不断补充和完善环保档案,督促健全执法检查各项档案资料。在接访时,能够坚持做到了一张笑脸相迎、一把椅子让座、一腔热情服务,并对网络平台转办的重复件、紧急件、重点件主动约见投诉人,当面了解具体情况

  三、典型案件办理过程

  2019年以来,共牵头承办环境违法案件17件。2019年1月1日根据在线监测设备数据发现永宁XXXX有限公司所排放的污水总氮、氨氮超标,发现该问题后立即委托第三方检测公司对该公司所排废水进行检测,确定该公司违法事实属实后,第一时间调查取证,制作调查询问笔录等相关证据,形成调查报告。目前该案件一审已结束,铁路运输法院已驳回该公司的诉讼请求。2019年4月,检查发现辖区内某企业新建项目未向有关部门重新报批建设项目环境影响评价文件即开工建设,并且从事生产活动,发现违法行为后第一时间进行调查取证,制作调查询问笔录等相关证据,形成调查报告。目前该案件已完成立案、事先告知、处罚决定,被处罚企业已自觉履行2万元罚款的缴纳义务,并将新建设施已拆除,现已结案。

  下一步努力方向

  环境保护工作任重道远,环境监察执法人员要具有更好更高的执法理念和水平,不断适应新形势对环保工作的新要求。在今后的工作中更要结合“不忘初心、牢记使命”主体教育活动,不断充实自己,提升执法能力,甘于奉献履职尽责高质高量地完成各项工作任务,为碧水蓝天贡献一份力。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号