当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

赵月兰

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  赵月兰同志1969年出生,中国共产党党员,在银川市生态环境局灵武分局环境监察大队工作。1992年大学毕业后,赵月兰同志就一直奋战在生态环境保护和环境监察工作岗位上,至今已28年,先后从事第三产业环境监管、污染物总量核定和排污费核定等工作,目前任灵武市环境监察大队副队长,主要负责危险废物和固体废物的环境监管和环境执法工作。

  赵月兰同志始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在学习上,她认真学习新时代中国特色社会主义理论和党的知识,刻苦钻研业务技能,环境执法工作中她爱岗敬业、吃苦耐劳,积极认真严谨,力求办好每一件查处的行政执法案件,在她负责调查处理的行政处罚案件中,处罚案件执行率100%,出色的完成生态环境监察执法各项工作,在单位年度考核中多次评定优秀等次。赵月兰同志在环境行政执法工作中坚持原则,严格依法办事,认真处理每一件环境问题,她经办处理的环境问题都能够做到有始有终妥善解决。在环境行政案件调查过程中,为及时完成案件的立案审批,她时常不顾疲劳、加班加点,有时牺牲了休息日也从无怨言,对自己经办的每一份行政处罚案件都尽职尽责、力求圆满做到更好。

  在从事危险废物监管等执法工作后,赵月兰同志的工作更忙了,她不但要做好固体废物系统中各项报表的审核把关,而且对其他涉及废气废水、畜禽养殖等企业进行环境监察,同时还要对涉及危险废物排放情况进行现场跟踪检查,哪里有涉及危险废物的环境问题,哪里就有赵月兰同志的工作足迹。2019年6月底的一个周六休息日,灵武市生态环境局接到白土岗乡群众举报反映有人私自在荒山沟里从事土炼油加工生产,造成矿物油污染土壤的环境问题。赵月兰同志与另一名环境执法人员立即前往联合当地乡镇和市场监管等部门开展调查取证工作,现场勘查和调查发现,环境违法当事人为当地农民,当事人利用白土岗乡荒山低洼处建设土炼油加工点,安装5个卧式储油罐(每个油罐容积约40吨),在油罐下方修砌炉窑从事土炼油加工生产,检查时其中南边的1个油罐下方炭火已扑灭,烟囱还在冒烟,窑炉旁堆放无烟煤和烟煤约3吨,在 5个储油罐的旁边都配套建设蒸馏出油管和冷却水箱,配备成品油收集罐4个(3大一小),土法炼制的油品通过高温蒸馏收集在自制收集罐中。现场从事炼油加工的沙土地面无防渗措施,废矿物油散落在卧式油罐南北两边地面形成2处油斑约20平米,周围断断续续多处地面上渗有矿物油,造成土壤污染。当天赵月兰同志顶着烈日在现场进行拍照、详细勘察炼油加工点的现场环境污染现状,制作现场勘查笔录,固定证据链,并将情况局领导汇报后委托开展现场土壤环境监测,同时联系一家危险废物处置单位对现场被矿物油污染的土壤开展危险废物环境应急转移处置,共处置转移含油土壤2.8吨,避免环境污染进一步扩大。当天晚上回到家后她又加班加点制作责令改正决定书和立案审批文书,查询土炼油加工环境违法行为所使用的处罚依据和法律条款,及时在案件发现的第3天完成了立案审批,在立案的7天完成了行政处罚案件中询问笔录和行政处罚案件调查报告等所有证据链的收集等法律文书制作,提交局党组会议讨论决定处罚案件的审批,给予当事人处于行政罚款的处罚,使土炼油加工违法行为受到经济制裁。危险废物处置单位完成了土炼油加工现场污染土壤的安全转移,当地乡政府和有关部门迅速行动,土炼油加工点清理现场设备,并开展土地复原和植被恢复工作,此土壤污染问题在群众举报后4天内得到及时有效处理。通过多部门联动,快速查处这起典型的土炼油加工造成土壤污染环境违法行为,给予当事人一定行政处罚和经济制裁,对当地其他环境违法行为起到一定的震慑作用,对灵武市生态环境保护工作在乡村深入推进起到积极作用。

  在处理环境投诉举报问题时,哪里有环境投诉的难点问题,哪里就有赵月兰同志的足迹。2019年11月5日,接到群众举报,在灵武市郝家桥镇上滩村饮用水源地保护区内有人进行涂料(半成品)生产并排放刺鼻气味污染环境,赵月兰同志和一同执法的环境监察人员前往调查处理,经调查,环境违法当事人租用灵武市郝家桥镇上滩村村民闲置的养殖场内,在一个420平米的彩钢大棚中建设安装涂料(属半成品)加工设备和设施。彩钢房内中间位置自南向北依次安装1台导热油炉和6个反应釜相连,导热炉炉膛有燃煤灰烬和炭火,北边向南1台燃煤蒸汽茶浴炉依次连接2个反应釜未使用。检查过程中厂房内有两个工人正在将生产的半成品涂料装袋,在6个反应釜上方的出口共同与一条铁质管道相连通,反应釜生产过程中产生的废气通过管道进入厂房外南侧的烟囱后外排,烟囱下方有黄色液体渗出,在水泥地面形成一处3平米见方的黄色粘稠液体斑块。现场用于生产涂料的生产设备和部分原料堆放在彩钢棚内,生产工艺为工业硫磺、尿素和工业氯化氨等原料,几种原料根据一定配比加入反应釜内,通过燃煤导热油炉加热进行反应后产生半成品涂料,整个加工车间内弥漫着浓烈的刺鼻异味在检查现场的院子内露天堆放不明固体原料1.5吨、尿素10吨,彩钢房内靠西墙处自北向南依次堆放14.2吨工业氯化铵原料、5吨工业硫磺和生产的涂料半成品10吨,现场所有原料和产品全部使用编织袋包装,部分原料外包装破损洒漏在水泥地面上。后进一步核实,当事人于2019年6月租用当地农户的房屋开始安装生产设施和设备,并购买生产原料,2019年10月28日开始调试间断性生产,几天后因污染严重被群众举报停产。在查处该环境违法案件过程中,赵月兰同志顶着浓烈的刺鼻气味进入加工现场进行勘察,逐个清查、清点现场的加工设备和设施,并完成手机定位拍照和现场录像,制作了现场监察和勘察笔录,同时结合水污染防治法的有关规定,将拍摄是定位照片与灵武市大泉水源地保护区坐标位置江西比对,发现群众举报的涂料加工点位于饮用水源地一级保护区内,迅速将该环境违法案件锁定属于查封扣押案件。当天晚上,赵月兰同志加班完成了行政查封案件审批表和现场照片等证据的收集制作并提交局领导审批。为推进环境执法部门对该涂料半成品加工点的查封工作进度,赵月兰同志认真细致的向当事人讲解环境保护法和水污染防治法的相关规定和政策,宣传国家对饮用水源地保护的有关知识,并向当事人讲明对本案的处理决定,使当事人认识到其行为的危害性并表示服从查封决定,立即自行拆除水源地保护区内的所有加工设施、设备。赵月兰同志在执法工作过程中细致耐心的工作和本着为民服务的宗旨,顺利推进灵武市2019年的首起环境违法查封案在立案2天后顺利完成查封工作,对今后的环境行政查封案件乃至顺利实施环境违法行为“四个配套办法”案件积累了实践经验。

  环境执法本身也是服务工作,在严厉打击环境违法的同时,帮助和服务企业,解决问题,规范企业发展。赵月兰同志在心里坚守本职,不忘初心,扎扎实实干好工作,努力为企业、为群众服务,时常利用工作之余,宣传危险废物管理知识,有效的提升了灵武市企业危险废物规范化管理水平。她热爱环境保护事业,几十年如一日,她把一件件环境监察中平凡的小事看作是环境保护中不可缺少的重要组成部分,没有豪言壮语,本着一颗最为质朴的初心全身心投入,在平凡的生态环境保护工作岗位上默默坚守,将自己的青春和热血奉献在灵武市的生态环境保护岗位上,风雨兼程,只为守护灵武市的蓝天、碧水净土,环保人的使命在她的脚下一步一步得以践行

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号