当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

铁力军

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

  铁力军,男,1974年2 月出生,1990年3月参加工作, 2002年12月到吴忠市利通区环境保护局(现吴忠市生态环境保护局)工作,2005年3月到吴忠市环境监察支队(现吴忠市生态环境保护综合执法支队工作至今,现任吴忠市生态环境保护综合执法支队执法一科科长。大练兵工作开展以来,主动把此次活动做为提升自己业务技能和工作能力的一次难得机遇,积极参与,全方位学习,找差距弥补自身存的不足和弱项,使自身的业务能力有了大幅提升。

   一、强化党性修养,坚定理想信念

    作为一名共产党员,时时刻刻用共产党员的标准严格要求自己, 在思想上、行动上与党中央、各级党组织保持高度一致。认真贯彻执行党的路线方针政策,做到讲学习、讲政治、讲正气。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持用习近平生态文明思想指导环境执法工作,不断提高依法行政水平和工作效率,不断推进环境执法工作向前发展, 在自己所从事的岗位上,兢兢业业、脚踏实地、认认真真地履行职责,用共产党员的先进性实践着人生,并能以自己的模范行为带动其它同志。

  二、强化监管力度,严惩环境违法

  生态环境保护工作点多面广,环境执法方面,涉及到的工作尤其繁琐复杂,近年来,人民群众对环境保护的需求不断提高,在这样的情况下,更需要环境执法人员胆大心细,铁力军同志能够紧抓工作重点难点,从违法案件、司法衔接、办案程序等方面入手,带领环境执法人员共同提升业务技能和素质,完成了污染源日常环境监管双随机企业监管、大气污染防治攻坚行动、水环境专项执法、工业污染源全面达标排放等重要工作,各项工作的开展得到了各级领导和上级部门的肯定。执法大练兵期间,铁力军同志不断加大执法检查力度和检查频次,对于发现的违法行为严格按照环境保护法律法规进行立案查处,做到发现一起,查处一起,在全市起到了一定震慑作用。同时,在执法过程中,不忘向当事人耐心宣传、解释环境保护相关法律法规,阐明违法可能带来的严重后果,在法律发挥惩戒作用之外,充分体现其警示和教育的效果,提高了企业守法意识,辖区环境安全得到了有效保障。

  三、群众利益放在首位,解决重点环境问题

  铁力军同志始终将群众反映强烈的环境问题作为工作的重中之重,对于一些重点信访、环境突出问题,他一贯第一时间赶赴现场,通过强化执法、精细化检查,为群众排忧解难。如某企业异味扰民问题,他多次采取不打招呼、直奔现场、夜查和突击检查等方式赴现场检查,排查污染源,突击检查企业的治理设施,确保企业污染防治设施正常运行,污染物达标排放,切实保障群众环境权益。通过严格的环境执法,解决群众反映强烈的生态环境问题,提高了群众对生态环境保护工作的认可度,同时也体现了生态环境保护部门的工作成效。

  四、典型案例办理情况

  2019年6月19日,铁力军同志带领执法人员在对国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤矿进行执法检查时发现,该公司于2017年9月在锅炉房东侧建成一煤场,占地总面积约30000平方米,用于临时贮存煤矿建设期挖掘的工程煤(掘进煤),该煤场未报批环境影响评价手续。针对该公司违反环境影响评价制度的行为,铁力军同志等执法人员现场下达《责令改正违法行为决定书》,责令立即停止建设。依据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款《自治区环境保护厅行政处罚自由裁量权适用标准(试行)》的规定,铁力军同志等执法人员对该公司存在的环境违法行为登记立案,并申请吴忠市生态环境局批准立案,启动行政处罚程序。吴忠市生态环境局于2019年7月23日国家能源集团宁夏煤业有限责任公司煤矿下达行政处罚决定书,责令煤场项目恢复原状,并处罚款78000元。

  作为一名在环境执法一线奋战了近20年的战士,铁力军同志把理想信念融入到平凡的工作中,立足本职岗位,扎实工作,担负起生态文明建设的政治责任,始终高举环境执法的利剑,擎起环境保护的盾牌,与污染环境、破坏生态的行为作斗争,争当习近平总书记要求的“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的生态环境保护铁军的先锋。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号