当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

俞发勇

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  

 

  一、个人基本情况

  俞发勇,男,出生于196610月,中共党员,大学本科学历,现任宁夏固原市环境监察支队稽查二室主任。1989年参加工作,1991年入职环境监察工作以来,始终坚持边学边干的学习态度,踏踏实实干事,清清白白做人,认真履行职责,坚持原则,依法行政,较好地完成了岗位职责和组织赋予的各项工作任务。自2009年以来荣获个人三等功两次,2018年又被评为固原市优秀公务员, 20177月至20178月,参加了由生态环境部组织的“京津冀及周边地区2+26城市大气污染防治强化督查”的督查工作,表现突出。

  二、加强环境监管力度,加大对违法排污企业惩处力度

  立足全区范围内开展重点行业环境保护专项执法检查行动、双随机执法检查及环境执法大练兵活动的背景下,在强化日常环境监管、完善在线监控的基础上,俞发勇同志带领环境稽查二室的工作人员积极开展环境执法工作,灵活运用新环保法及其配套办法、新大气污染防治法等法律武器,通过夜间抽查、现场督办、联合执法督办等形式,抓住重点问题强化执法、跟踪督查,要求企业采取措施加强自身管理及技术规范,限期承诺完成整改。在20191-11月份期间,参与立案查处违法案件11起,处罚金额107万元,其中涉及水污染物超标排放案1件、堆场料场扬尘污染案1件,建设项目未批先建及违反“三同时”案4起,违反《固废法》案件5件。

  俞发勇同志不怕辛苦、加班加点,经常主动放弃休息日,开启“5+2”、“白+黑”工作模式,周末也时常奔波在违法现场和执法一线。在处理中央环保督察回头看的信访案件时,始终坚持既有利于生产发展、又有利于环境保护解矛盾的原则,妥善解决好各类环境信访案件,做到事事有着落,件件有回音。

  三、加强学习,不断提升自身综合业务素质

  俞发勇同志在近三十年的环境监察工作中,在努力工作的同时也注重提升综合素质,积极钻研并及时掌握新的环境保护法律法规,熟练掌握新环保法及四个配套办法、环境影响评价法、新水污染防治法、新大气污染防治法、新土壤污染防治法等法律法规,积极收集学习宣传新司法解释及规定具有良好的法律素养,为依法妥善处理环境违法案件奠定坚实基础;积极探索环境监察办法,创新工作思路,注重学以致用,理论联系实际,从而提升新形势下驾驭工作局面的能力。

  四、增强党风廉政意识,不断净化思想

  俞发勇同志按照加强党风廉政建设精神和有关规定,认真履行党风廉政建设责任制各项职责要求,努力加强自身建设;对照党章党规党纪,不断净化自己的思想、校正自己的行为,养成遵规守纪的高度自觉;始终保持清醒的 头脑,严格执行廉洁自律有关固定,从生活的点滴小事做起,带头严于律己,带头艰苦奋斗,管好管住工作圈、生活圈,自觉用党纪国法规范和约束自己的言行;坚持道德高线,严守纪律底线,做真正忠实、干净、担当的党员环保一线干部。

  五、典型案例办理过程

  2019年1月23日,我市环境监察执法人员对固原某医院有限公司进行现场检查。经检查发现,该单位总投资额360万元建设项目已建成,未报批环境影响评价文件。

  上述行为违反了《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款:编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。

  依据《建设项目环境保护管理条例》 第二十三条第一款:违反本条例规定,需要配套建设的环境保护设施未建成、未经验收或者验收不合格,建设项目即投入生产或者使用,或者在环境保护设施验收中弄虚作假的,由县级以上环境保护行政主管部门责令限期改正,处20万元以上100万元以下的罚款;逾期不改正的,处100万元以上200万元以下的罚款;对直接负责的主管人员和其他责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款;造成重大环境污染或者生态破坏的,责令停止生产或者使用,或者报经有批准权的人民政府批准,责令关闭。2019年2月12日,固原市生态环境局决定对该单位下达了行政处罚决定书,责令该单位立即改正违法行为,处以20万元罚款。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号