当前位置:首页 > 专题专栏 > 热点专栏 > 执法大练兵 > 宁夏 > 个人

覃记朵

2019-12-19

2019-12-19
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

 

  覃记朵,男,壮族,1988年06月出生,本科学历,学士学位,现为宁夏回族自治区中卫市环境监察支队科员,2013年8月参加工作,2016年考入中卫市环境监察支队工作至今,踏实肯干,勇挑重担,好学上进,能统筹完成好各项工作,获得领导及同事一致肯定。

  一、立足本职,恪尽职守,勇挑重担

  覃记朵同志自进入环境监察执法系统以来,能以人为善,尊重领导、团结同事、任劳任怨,在执法岗位上始终保持爱岗敬业、立场坚定。在三年多的环境监察执法岗位,能做到脚踏实地、尽职尽责、甘于奉献、敢于创新,对交办工作总能开拓思路、创新方法去完成。覃记朵同志在监察支队先后负责自然保护区、水源地、农村畜禽养殖、大气室、支队综合室等工作,在尽职尽责做好本职工作同时,积极配合完成支队各项督查、考核、案件办理等工作,运用自己法学专业知识,为支队案件讨论提供法律支撑,在与同事进行案件及法律适讨论中相互提高。

  二、不断学习,提升思想政治水平和业务能力

  覃记朵同志时刻铭记自己是一名中共党员,以马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断增强自我理论修养、提升政治觉悟,把自己的工作与党中央重要精神相统一,以强大的思想武装头脑。同时,在实践中加以应用,把理论与实践相结合,把指导思想与工作实际相结合,不断学习《环保法》《环境行政处罚办法》《环境典型案例分析与执法要点解析》等法律法规或书籍,为执法办案提供专业知识支撑。覃记朵同志积极参加各类执法培训,从执法一线专家、同行身上汲取养分,积极参加生态环境部长江排污口排查工作,在学习与排查中圆满完成排查组分配排查点位。经过不断磨砺提升自我,2019年1月,覃记朵同志因工作能力突出,被评为中卫市2018年度环保系统“先进工作者”,成为一名思想上政治素质高、业务上工作能力强的环境监察业务骨干。

  三、真抓实干,积极认真履职

  进入环境监察执法岗位三年来,覃记朵同志认真钻研学习、兢兢业业,把学习与工作统筹推进,出色完成各项任务。三年间,主要完成的工作有:一是规范整理装订监察支队2015年以来140起行政处罚案件卷宗。二是扎实推进我局三项制度试点工作。完成了三项制度执法设备的购置配发,完成行政处罚、行政许可、行政强制287条执法信息事后公示,完成行政执法12个执法流程图,梳理出环境行政执法文书33个,裁量基准19类171项,对三项制度工作开展以来的成效、存在问题进行总结分析,形成年度工作总结上报市法制办等。三是完成取缔中卫市工业企业直接入河流、湖泊、排水沟直排口工作。四是认真组织开展中卫市环境执法大练兵工作,其中,中卫市环境监察支队马超同志获得2017年环境执法大练兵表现突出个人,并抽调至生态环境部学习深造。五是扎实开展重点入黄排水沟执法检查。联合监测站、沙坡头区环保局对中卫市第一、三、四排水沟沿线养殖户、企业进行执法检查,共检查养殖户、企业20余家次,发现问题16个,下达督办通知书2份。六是在中央第二环境保护督察组“回头看”驻宁期间负责转办件组织协调、上报资料等工作。和同事共同完成了147个转办件办结上报工作,其中包括160余份调查处理报告修改审核,向中卫日报、中卫电视台报送公开信息70余条,向督察联络组累计报送案卷160份,各类统计材料800余份。后续推进整改及验收销号工作中,拟定推进整改、督查、约谈、验收等相关文件20余份,每周一调度,每月一报告汇总表格、拟写专报150余份,审核修改验收备案报告、台账的相关材料2000份以上,较好完成了转办件办理和推进整改、督查督办、验收销号等工作。

  进入中卫市环境监察支队以来,累计办理环境行政处罚案件45起,罚款人民币440余万元,2019年大练兵期间覃记朵同志主办或参与办理行政处罚案件8起,罚款人民币139.4万元。

  覃记朵同志在办理行政处罚案件中总是冲锋在前,埋头深入现场勘察,制作笔录和证据,充分研究相关法律法规,依法依规办案。2019年8月2日晚,覃记朵和同事夜查某公司时发现,该公司新建有一条陶瓷坯体原料稀释剂项目,但未取得环境影响评价手续。覃记朵同志在夜查当晚完成了现场勘查笔录、证据照片取证、调取相关证据资料等工作,8月5日对该公司相关负责人进行了调查询问,补充相关证据。在对该公司完成调查取证后,覃记朵同志全面查阅相关法律法规,与局环评科就该公司办理环境影响评价手续情况进行充分了解,很快完成案件立案审批、案件调查报告拟写,在局机关案件审议小组集体审议决定后,向该公司下达了《行政处罚事先告知书》和《责令改正违法行为决定书》,于2019年9月10日向该公司下达了《行政处罚决定书》,该公司在法定期限内完成了整改并足额缴纳了罚款。覃记朵同志作为本案主要办案人员,在立案查处、案情分析、证据收集、下达处罚决定等环节均起到了带头作用,案件能够严格依照法定程序办理,做到了调查取证充分、适用法律准确、处罚裁量得当。覃记朵同志在案件办理中体现出勇于担当、不怕困难的环保铁军精神。对企业依法查处的同时,也积极指导企业落实环境保护主体责任,为企业整改提出建设性建议,体现了对监管对象执法与服务并重的原则。

  覃记朵同志在环境监察执法岗位上时刻保持着工作热情,对于工作总是精益求精,凭借踏实肯干的精神,在这一延伸向未来的环保路上,留下了自己踏实的足迹和辛勤的汗水。

分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号