内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为进一步加强生态环境保护综合执法队伍建设,提高执法水平,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环境保护执法铁军。内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局开展“全年、全员、全过程”执法大练兵活动。
  一、工作成绩
  (一)勇于担当 履职尽责。一是优化组织机构,实现精细管理。按照“立足岗位、注重实效”的工作原则,根据环境监察大队工作任务及人员实际情况,对内部人员分工进一步调整优化,环境监察大队按片区下设三个中队和办公室。二是理顺工作机制,明确工作任务。及时下达监察任务,建立统一指挥、分片监管的工作机制,明确各中队在日常工作中的职责,将执法大练兵活动与日常监察和专项执法工作有机结合,切实增强履职意识,主动担当,把执法大练兵作为一项政治任务,扛在肩上、放在心上、握在手里。三是主动划分责任,认领问题清单。将检查发现的各类环境问题进行登记,建立台账,明确整改时限,按照“条条有整改、件件有落实”的工作要求,确保问题全面整改到位,安排专人负责督促整改,做到管理有序、执法有力、整改有效,切实巩固环境执法成效。
  (二)抓业务,提能力。一是注重分局内部业务能力的提升。积极组织内部业务培训和执法经验交流,结合“雷霆斩污”行动促进市旗两局执法人员业务学习,组织开展“一人一周一课一信息”制度,集中探讨典型案例、执法要点难点、文书制作等业务知识,全面提升执法人员专业技术水平、综合分析能力、协调办事能力和文字表达能力,竭力打造一支全面发展的环境执法队伍。二是勇于创新,探索环境执法新思路。组织片区交叉执法检查,加强片区间业务技能交流,拓宽学习和掌握专业技能深度,切实提高了监察人员业务能力,同时解决违法不究、执法不严等问题。三是进一步强化信息化手段运用。严格执行“行政处罚自由裁量标准”、“环境移动执法系统”等信息化系统的应用,利用自治区级环境移动执法平台进行日常监管,充分发挥现有执法设备作用,有效提高环境监察执法工作“智能化”水平。
  (三)全覆盖,严监管。一是对全旗重点工业企业开展每月不少于一次、一般污染源企业开展每季不少于一次的现场监督检查,充分利用在线监控、投诉举报、监督性监测等手段,主动搜集违法线索,查找问题根源、性质彻底解决隐患。二是按照内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局部署安排,组织开展环保专项执法行动。三是高频次开展夜间及双休日突击检查,全时段监督工业企业设施运行及污染物排放情况。四是在环境执法中,环境监察与监测紧密结合,充分发挥环境监测在现场监督执法中的技术保障作用,利用监测数据科学研判,使执法检查更有针对性,有效保证了环境违法行为的及时发现和查处到位。
  (四)健全机制,合力治污。建立了环保、公安、检察部门环境行政执法与司法衔接机制,制定了《鄂托克前旗环境行政执法与司法联动机制》,实现了环境违法犯罪案件移送渠道畅通和信息互通,为重大案件联合行动、联合查处、涉嫌环境污染犯罪案件快移、快诉奠定了坚实的基础。
  (五)强化执法,铁腕治污。一是坚持环境执法严查重处态势,督促各级环境监察部门在污染源日常检查、双随机抽查及各专项行动中,强化《环境保护法》及四个配套办法的运用,切实加大惩治力度,重拳打击环境违法行为。二是以扫黑除恶专项斗争为契机严厉惩治环境违法行为。对超标排放、偷排、漏排,不正产使用污染防治设施等违法行为,按照《环境保护法》及其配套办法实施严管重罚。2019年,截至目前共立案处罚环境违法案件64起,处罚金额168.44万元,其中:按日处罚2起,查封扣押16起,限产停产整治4起。三是逐步强化环境执法手段。通过对执法人员业务不断培训提升,现在配套办法的使用及成效有了新的认识,由原来的不敢用、不会用逐步转变为习惯用、经常用,变被动为主动,并向常态化转变。
  二、亮点工作
  (一)创新方式方法,积极提升业务能力。组织内部业务培训和执法经验交流,组织开展“一人一周一课一信息”制度,集中探讨典型案例、执法要点、文书制作等业务知识,全面提升执法人员专业技术水平、综合分析能力、协调办事能力和语言文字表达能力,竭力打造一支全面发展的环境执法队伍。组织片区交叉执法检查,加强片区间业务和技术交流,扩大执法人员业务范围,拓宽学习和掌握专业技术深度,切实提高监察人员业务能力,同时解决违法不究、执法不严等问题。
  (二)形成环境监管高压态势,使违法企业无可乘之机。在实施日常监督检查的同时,对矿产开采、天然气开采、焦化、垃圾填埋场、污水处理厂、危废产生和经营单位、供热公司、水源地、自然保护区等重点行业企业提高监管等级,加大监管频次,多次组织夜间、节假日突击检查,敏感时期(两会、自治区70周年大庆)实施无假日和24小时工作制度。充分利用在线监控、投诉举报、监督性监测等手段,主动搜集信息,查找问题根源,彻底解决隐患。全方位、无死角对企业实施环境监管。2019年3月份,内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局自动监控中心工作人员在值班中发现一家污水处理厂排水污染物氨氮、总氮存在超标现象,工作人员立即调取数据,通知监测站和监察大队第一时间赶往现场。执法人员到达现场后展开对排水监测比对执法工作,在排除设备出现故障的情况下,对该企业负责人制作了《询问笔录》《现场勘查比例》提取了相关营业执照、法人身份证、现场照片、自动监控设备运行记录等佐证材料。该案件经过集体讨论后次日立案,严格按照生态环境部《关于进一步规范适用环境行政处罚自由裁量权的指导意见》自由裁量标准进行裁量,对该企业实施了10万元的行政处罚,并责令立即停止违法行为。
  (三)依法行政,法律法规贯彻执行扎实有力。以环境执法大练兵为契机,有效落实了“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的环境监管工作要求。运用《环境保护法》及其配套办法查处的案件数量大幅度增加,2019以来,一般行政处罚案件比2018年全年案件数量增加40%以上;按日处罚案件,查封扣押案件及限产停产整治案件数量均大幅高于往年,新《环境保护法》及其《四个配套办法》贯彻落实得到了强力推动,有效解决了一批突出环境违法问题。
  (四)监管与服务并举。充分利用执法人员深入一线执法检查的机会,及时提供上门服务和政策指导,鼓励企业积极申请项目开展技术改造,促进工艺升级,结合实际工作大力宣传新《环境保护法》及“四个配套办法”等法律法规和环保最新政策,尊企、爱企营造良好的营商环境,促使企业知法守法、规范运营,和守法意识持续向好改善。
  内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局的工作虽然取得了一定成绩,但还存在不少问题和薄弱环节。在“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的环境监管工作新要求下,我们将会始终以绿水青山就是金山银山为追求目标,秉承磨炼队伍、规范执法,树立环境执法队伍新形象的执法理念,筑牢依法执法的基础,加大对环境违法案件的查处力度,保持对各类环境违法行为惩处的高压态势。环保工作任重而道远,内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局鄂托克前旗分局将努力克服人员少、任务重的实际困难,主动出击,切实履行职责,严厉打击辖区内一切环境违法行为,全力保障辖区环境安全。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号