内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为保障人民群众身体健康,维护环境安全,持续改善东胜区环境质量,2019年,东胜区以全年生态环境保护执法大练兵活动为契机,继续开展大气污染防治、集中式饮用水源地、矿区环境、天然气开采项目、建设项目、固体废弃物处置、重点流域水污染防治、危险废物和核技术利用辐射安全、“雷霆斩污行动”环境专项执法检查等15项环境专项执法检查工作。现将内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局先进集体事迹材料做如下汇报:
  一、工作成效
  (一)日常监管综合体现
  内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局已妥善处置各类环境信访案件71件(其中,12369环保热线11起,东胜区智慧城市联动指挥中心转办案件36起,1起网络舆情案件,信访转办案件3起),已全部结案,达到信访办结率100%。坚持源头严防、过程严管、后果严惩理念,强化跨旗区环境执法联动,并充分发挥镇(街道)环境保护站贴近基层的监管优势,加强日常监管力度,深入开展“雷霆斩污”、东胜区污染防治攻坚、“蓝天保卫战”等多项专项执法行动。截至2019年11月,内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局总计出动执法人员6209人/次,检查排污单位2925家/次,共查处存在的问题80项,共计对70起环境违法行为下达行政处罚决定书,罚款金额624.132万元,办理适用配套办法案件10起,其中按日计罚3起,移送公安2起,查封扣押4起,限产停产1起。
  (二)专项执法
  1.大气污染防治
  东胜区现有煤矿34座,煤场27家,除两家煤厂外所有煤场已经全部建有全封闭储煤棚;露天煤矿均建有防风抑尘网,井工煤矿按环保要求建有筒仓,14家井工煤矿,已全部完成锅炉烟气改造。并制定了突发性环境事故应急预案。6家大气污染物排放重点工业企业,储煤场均已全封闭。目前除一家公司粉状物料堆场全封闭治理工程正在建设中,其余全部已完成并销号。2019年淘汰燃煤锅炉7台。
  2.水污染防治
  每月对水源地进行监督检查,督促主管部门加大对沿河企业(包括十小企业)的执法监管力度并及时报送整改信息,确保辖区内水环境质量安全,加强城市建成区水体监管,避免出现黑臭水体,水质100%达标。
  加强重点流域水污染防治,对辖区内河道及污水处理厂检查,共检查河道12次,污水处理厂共检查120家次。附近敖包图拦蓄工程无外排水。
  3.土壤、固废、危险废物监管
  对辖区内34座煤矿,27家煤场、3家电厂、3家供暖站的灰库、煤矿排矸场等产生固体废物企业进行执法监察,坚决杜绝非法丢弃,确保全区工业固废处置利用率达到90%以上。
  对辖区内452家产生危险废物、核技术利用辐射和医疗卫生机构进行检查,出动了954人次,共对无证企业下达了61现场检查单,要求建立了医疗废物管理制度,其中对392家产生废机油及5家生产废铅酸畜电池的社会源危险废物进行检查,督促相关企业严格执行“五联单”制度,并建立管理计划、台账和应急预案确保危险废物规范化处置率和医疗废物集中收集处置率均达到100%。
  4.自然生态环境保护执法检查
  聘请中国环境科学研究院编制了《鄂尔多斯遗鸥自然保护区湿地修复方案》,实施引黄工程、人工增雨工程、河道清淤工程、矿井水补水工程、大口井封填工程、淤地坝疏通工程等措施对湿地进行修复。目前湿地水域面积近7平方公里,湿地生态功能得到逐渐恢复。
  5.对调检查
  内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局组织参加“蓝天保卫战”专项行动,共计抽调执法36人,目前已完成7批27人次的工作任务,正在持续开展中。
  内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局继续深入开展“双随机”抽查专项执法行动,持续加大环境执法监管力度,截至目前,已完成第一季度、第二季度、第三季度双随机抽共检查142家单位,已全部录入系统并公示,正在开展第四季度抽查工作。
  6.“雷霆斩污”专项执法工作。
  2019年按照上级部门要求,继续开展新一轮“雷霆斩污”专项行动,一到三阶段共查企业127家,查出企业存在的环境问题183项,已整改完成155项,对查出环境违法问题下达了限期整改通知书,要求立即整改,并将问题建立台账,实行逐一销号,确保每个问题得到切实整改;对突出的违法行为依法给予处罚,并追究相关责任并告知主管部门进行督办。
  7.“扫黑除恶”专项执法工作。
  为全面提高执法队伍政治站位,内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局组织召开专题工作部署会22次,学习相关文件30余份,执法过程中发放“扫黑除恶”宣传资料3000余份,同时将涉黑涉恶线索摸排融入日常环保执法检查中,充分利用“双随机”“雷霆斩污”“蓝天保卫战”等各项业务工作,重点排查整治生态环境保护领域涉及的行业乱象问题9个方面的内容。截至目前,累计出动执法人员3134余人次,检查涉污涉乱企业1871余家,发现生态环境领域存在乱象问题30项,已全部整改完毕,做到了底数清、情况明,为区扫黑除恶专项斗争工作线索摸排建章立制添砖加瓦。
  8.环境安全生产工作。
  东胜区环境安全大排查大整治工作领导小组,围绕煤矿、危险化学品、危险废物等重点领域开展环境安全大排查大整治专项检查,共计出动执法人员1437人/次,检查企业527家/次,查出环境隐患17项,已全部整改完毕,未发现安全生产隐患,有效防范和遏制环境安全生产事故发生。
  9.宣传教育
  根据区政府相关要求,内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局将全年工作予以公示公开,完成“双随机”公开信息100家,行政处罚公开39起,共办理市级文件67份,区级文件72份。共完成和报送移动执法任务92条。配合局机关完成各类宣传工作10余项,完成微信公众平台发布工作90余条。
  二、工作亮点
  内蒙古自治区鄂尔多斯市生态环境局东胜区分局日常检查时,发现东胜区一家家具加工店无环境影响评价批复手续擅自进行生产经营活动,且污染防治措施不符合环保要求。对此,环境监察人员就该单位存在问题,涉及违反环境保护相关法律条款以及对环境造成的影响对负责人进行了耐心的说明,要求该单位立即停止生产,改正违法行为。但在后期跟踪调查中,发现该单位未按照责令整改通知书中要求,仍然存在地下生产行为,且生产行文更加隐秘。对此,环境监察人员并未打草惊蛇,在日常排查的同时,采取节假日突击检查和晚上蹲守检查等方式,在取得了详实现场证据后,立即将情况向环保局领导进行汇报。本着严格执法,查处一人,教育一片,震慑一方的原则,果断决定将案件移送当地公安机关。 
  三、下一步工作计划
  (一)以专项行动为依托,坚决打好污染防治攻坚战。 
  以改善空气质量为核心,在东胜区范围内继续开展重点区域大气污染综合治理专项行动。不断加大饮用水水源地巡查工作,重点对“划”(饮用水水源保护区划定)、“立”(地理界标和警示标志设立)、“治”(保护区内环境违法问题整治)任务完成情况的专项检查。对重点行业危险废物、一般工业固体废物产生单位和经营单位现场检查,坚决遏制危险废物、固体废物非法转移和倾倒案件多发态势。结合黑臭水体整治实质性措施落实情况,检查黑臭水体消除情况。 
  (二)公正执法,不断加大环境问题排查整治力度。
  对持续超标排污、限期整改不到位的企业,将运用法律法规赋予的停产整改、高限处罚等手段给予惩处;对工作不力、推诿扯皮的部门,将依据《东胜区环境保护约谈工作制度》等规定进行催办、函告和约谈。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号