内蒙古自治区赤峰市生态环境局克什克腾旗分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  为加强环境执法队伍建设,进一步提高执法水平,按照赤峰生态环境局要求,深入开展环境执法大练兵活动,进一步培养和深化环境执法人员业务素质,现将相关情况总结如下。 
  一、结合我旗重点工作,突出实战练兵 
  全面动员全局环保执法人员,总结前几年度大练兵的经验,结合我旗近几年来的重点工作,组织开展系列执法活动,认真落实环境执法“双随机”制度。在实际工作中练兵,熟练掌握使用环境监察移动执法装备,培养执法人员熟悉现场检查要点,总结提炼现场执法在检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面的规范化程序,提高发现问题的能力。注意培养现场执法骨干,进而带动、提升现场执法整体水平。加强高科技手段的运用,购置无人机4台。
  (一)建立学法用法机制,突出提高执法素养 
  建立内部学法、用法工作机制,有组织、有针对性地加强与履职相关法律知识的学习。大练兵期间,环境监察大队组织本部门所有从事环境执法的人员对环境保护法律法规进行全面系统学习,组织法治讲座5次、专题培训3次,以案释法2次,知识竞赛3次,拓宽学法渠道,筑牢依法执法的基础。 
  (二)规范证据制作,突出行政处罚规范化 
  严格按照环境保护法律法规和生态环境部印发的《环境行政处罚证据指南》要求,规范环境行政处罚证据的收集、审查和认定,保证环境违法事实认定的准确性和行政处罚案件的办理质量。重点规范现场检查(勘察)笔录、调查询问笔录内容,做到程序合法、内容完整、重点突出、逻辑严密、表述准确客观。要将证据材料的规范化体现在大练兵期间的各个具体案件中。 
  (三)严厉打击环境违法行为,突出运用四个配套办法
  加大环境违法案件的查处力度,强化与公安、检察院、法院等部门联动和沟通,完善“两法”衔接机制和工作细则,严厉打击各类环境违法行为,按日计罚4件,查封扣押1件,将1名拒不执行案件当事人依法移送人民法院强制执行。在对辖区内的某企业进行检查时发现,企业存在堆场未苫盖情况,我局执法人员要求企业立即整改,在规定期限内我局执法人员对企业进行再次检查,发现对存在的环境问题未整改到位,我局立即启动了按日计罚,通过严格执法让企业对“长了牙齿”的环境保护法律法规有了深刻的认识。
  二、重点开展和推进的具体活动 
  大练兵期间重点组织开展和推进五个方面的具体活动:
  (一)、开展系列执法活动。根据实际情况,深入开展中央环境保护督察反馈意见问题、信访问题以及近年来环境保护专项行动发现问题的查处、整治工作。对重点企业继续实施高压监管,对10家存在环境乱象的企业业加大清理整顿力度。
  (二)、开展学习培训活动。一是将大练兵期间,市局下达的工作目标任务分解落实到相关股、站、室、队和个人,做到全员参与,全员提高。二是开展经常性的自学活动,通过由执法水平较高的人员介绍执法经验,参加京津冀异地执法人员传授经验、传导压力,通过举办内部执法交流座谈等形式,加强执法学习,营造“比学赶帮超”的良好氛围。 
  (三)、开展执法比武竞赛。环境监察大队自行组织学习、演练,要求执法人员均能规范使用现场执法系统,强化现场执法检查及案件调查取证“两大本领”。建立练兵档案,鼓励争先创优,营造人人争做执法先进的良好氛围。
  (四)、开展互学活动。组织执法人员开展互查互学活动,互相学习现场执法检查计划、方法和技巧、证据提取、笔录制作、总结报告等方面内容。 
  (五)、开展案件指导活动。大练兵活动期间,局里组织有关人员适时对行政处罚案件进行抽查,指导案件办理,对执法人员进行“传、帮、带”。建立每周一次调度制度,重点解决“实战练兵”中存在的突出和难点问题,做到整体把控、个案指导、强化练兵。
  通过练兵活动的开展,共查处环境违法案件43件,罚款231万元。执法队伍得到了锻炼,业务素质显著提高。
  三、环保大练兵活动积累的经验
  (一)、高度重视,积极部署,广泛动员 
  开展环境执法大练兵,是磨炼执法队伍、提高依法规范执法的意识和能力、振奋队伍精神、提高队伍凝聚力的重要举措。把大练兵作为2019年全半年环境执法建设工作的一项重要措施,建立组织领导、信息调度、督查调研等工作机制。要根据实际情况制定工作方案,有序推进各项工作开展。要深入开展动员部署,发动所有在岗持证执法人员全员参与。全面调动环境执法人员学习基础知识、研究执法技能、提高个人素质和执法能力的积极性和主动性。 
  (二)加强协调,做好保障 
  环境执法大练兵对地方提高环境执法能力,改善区域环境质量,协调地方经济与环境发展具有重要意义。要积极向旗人民政府汇报大练兵工作,争取大练兵活动得到地方政府及各相关部门的理解、支持,在专项经费、执法用车等方面切实得到保障,满足大练兵活动开展需求。
  (三)解决问题,注重实效 
  在总结以前年度大练兵活动的问题和经验的基础上,围绕解决自身执法薄弱环节,研究采取知识竞赛、实战练兵、案例分析、理论培训、交叉互查、督查指导、表扬先进激励后进等适合本地区实际情况的具体练兵手段和工作机制,对环境执法基础理论以及执法规范化、精细化进行集中攻关。加大典型案件公开力度、公开行政处罚信息、超标企业名单及处理情况、行政处罚文书等,充分发挥典型案件的震慑作用。 
  (四)、鼓励先进,树立典型 
  对在大练兵活动中表现突出,以及在查处各类环境违法行为工作中成效显著,在日常环境监察、办理中央环保督察组交办群众举报信息、群众反映强烈的环境问题顺利解决等方面表现优秀的,除按评选规则上报市局评优外,在全局通报表扬,并作为评优晋级的重要依据。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号