内蒙古自治区赤峰市生态环境局红山区分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  环境执法大练兵开展以来,红山区环境监察大队真抓实干、以坚强有力的责任担当、扎实过硬的工作作风,全力推进环境保护监察执法工作。积极探索、创新监察执法工作方法,秉持高压执法、高效服务的执法理念,进一步规范了执法程序,案卷质量稳步提升,做到了依法、规范、从严、从快查处各类环境违法行为,取得了良好的成效。2019年1-11月环境执法大练兵期间共实施环境行政处罚55件,处罚总额为240.08万元;配套办法案件方面,移送行政拘留案件3件、查封扣押20件。
  一、多措并举,全方位开展大练兵活动
  在大练兵活动中,我们以提高现场执法办案能力和水平为重点,把环境执法大练兵与日常环境监管、环保专项执法检查、环境违法案件办理等重点工作紧密结合,多形式全方位开展大练兵活动,大力规范执法工作程序,不断提升环境执法监管水平。一是积极开展日常环境监管。按照全市环境执法大练兵活动方案要求和统一部署,采取日常检查与突击检查,昼查与夜查相结合的方式,组织执法人员对辖区内重点排污单位运行情况进行拉网式检查,依法依规严肃查处各类环境违法行为。对检查中发现的问题认真分析整理,下达整改决定书,要求企业限期整改;二是大力开展专项执法检查。为推进环境执法队伍建设,确保环境监察执法及重点环保工作任务落实,积极组织开展环境专项执法检查,严厉打击环境违法犯罪。大练兵期间,监察大队扎实开展了环保+公安”联合执法专项行动、燃煤锅炉淘汰整治专项行动、中高考护考、扫黑除恶及生态环境重点行业、重点领域集中乱象整治专项执法行动,环境安全大检查等专项执法检查工作,不断强化对重点行业的环境监管,严厉打击各类环境违法行为,对发现环境违法行为,依法依规进行严处。通过现场执法锻炼,及时总结经验,查找问题,使执法人员在工作一线学习掌握了环境监管的真本领;三是不断推进执法规范化,提高执法专业技能的同时,在进一步加大环境违法案件查处的同时,积极组织执法人员参加业务培训,并且开展单位内部案件互评,发现案卷问题,补齐短板。同时要求大练兵期间每名执法人员至少办理一件案件,着力在案件数量和质量上有较大突破和提高。
  二、统筹部署,选派人员参加大气强化督查 
  按照上级环保部门统筹部署,认真落实专项行动方案和有关要求,2019年我大队选派7名业务能力强、工作作风扎实、监察水平高的执法人员分批次参加了京津冀及周边地区大气污染防治督查。结合督查任务及强化督查方案要求,督查人员积极做好督察前的各项准备工作,通过上网调阅各督察县市产业结构和行业特征,及时关注生态环境部发布的督查信息,提前掌握督查重点和主攻方向,认真学习《大气污染防治法》等法律法规,选取钢铁、水泥、矿山、冶炼等重点行业实战演练,提高检查技巧。在督察期间,不仅按照地方上报任务清单逐一核实方案落实情况和任务完成情况,同时不限于名单范围内企业和点位,全面排查,圆满地完成强化督查的任务。
  三、强化联动执法,提高环境监管效能
  为进一步强化公安机关与环境保护部门的协作配合,加大对重大污染环境案件联合侦办力度,持续增强对污染环境违法犯罪行为的高压态势,全面推行“环保+公安”的环境治理模式,有效促进环境保护行政执法与刑事司法的无缝衔接,使公安与环保执法工作步调一致。自环保警察中队成立以来,联合大队查办环境违法案件12件,拘留12人。联合环保警察中队和监测站对辖区内重点企业进行不定期随机抽查,夜查常态化,强化环境执法监管力度,严厉打击环境违法行为,全力推进突出问题整改。
  四、勇于担当,严厉打击违法企业的嚣张气焰
  环境执法大练兵以来,红山区环境监察大队广泛灵活运用按日连续处罚、查封扣押、限产停产以及移送行政拘留等处罚手段,结合工作实际,加大环境执法力度,严查环境违法行为,坚持用“零容忍”态度和“出重拳、用重典”手段,始终对环境污染问题保持高压态势,有效杜绝各类环境违法案件发生。
  2019年10月16日,红山区环境监察大队经前期摸排,联合环保警察中队,出动2辆执法车辆,8名执法人员对红山区曲家沟村一洗沙厂进行突击检查,该单位处于生产状态,执法人员开展了现场勘查,对负责人宗某进行了调查询问,并对现场情况进行拍照录像取证,发现该单位生产过程中清洗沙子产生的废水未经处理通过一个长4米,直径40厘米的暗管直接排放。依据《环境保护法》第六十三条第(三)项和《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》第五条的规定,经2019年10月16日下午红山区环境保护局集体讨论,将该案主要责任人宗某移交公安机关进行处理。2019年10月16日,红山区公安局作出对该案主要责任人行政拘留五日的行政处罚决定。2019年11月4日我局对该单位利用暗管违法排放水污染物的环境违法行为作出了罚款11万元行政处罚,并责令该单位立即停止违法行为,我局执法人员后督察发现该单位已关闭。
  五、为民服务,严抓落实环境信访案件
  为全面畅通“12369”环保投诉热线、微信投诉平台、信访接待等各种投诉渠道,全面提升服务意识,强化投诉信访案件查处的及时性和公平性,红山区环境监察大队始终把投诉问题的反馈做为服务群众的重要举措严格落实,重拳打击群众反复投诉的环保问题。2019年以来环保业务类投诉案件均已办结,做到了“有报必接,违法必查,事事有结果、件件有回音”,有效保障了群众环境权益和全区环境安全。
  下一步,我们将再接再厉,继续加大对环境执法人员的培训,在提高环境执法能力上下功夫,通过多种途径提高环境执法人员水平。加强对环保手续不全、违法排污、超标排污、逃避监管等环境违法行为的严惩,加强对群众关注的热难点环境问题的严密追踪处理,强化新《环保法》及四个配套办法执法手段运用,加强行政执法与刑事司法衔接,以高压的态势、严格的手段打击各类环境违法犯罪行为,全力消除环境隐患,确保辖区环境安全。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号