内蒙古自治区包头市生态环境局东河区分局

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  为全面践行习近平总书记生态文明思想,充分落实习总书记在内蒙古代表团的生态文明建设,进一步提高环境监察队伍业务素质,增强依法行政意识,提高行政执法水平,建设一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军。按照生态环境部、自治区生态环境厅、包头市生态环境局《关于开展2019年环境执法大练兵的通知》的要求,经推选包头市东河区环境监察大队为2019年东河环境执法大练兵候选先进集体,现将我大队先进事迹情况汇报如下:  
  一、基本情况
  包头市东河区环境监察大队隶属包头市生态环境局东河区分局,属二级独立法人参公单位,现有内设机构综合办和5个环境监察中队,工作人员16名,其中,参照公务员管理人员7名,自聘人员9名。东河区环境监察大队主要承担着东河区2个乡镇和12个街道办事处,辖区人口55万余人,依法对辖区内470平方公里所管理的排污单位和个人执行环保法律法规情况进行现场监督、检查等任务。辖区内包括重点监控企业17家,其中国控重点源6家,现有自动监控设备62套。
  二、2019年环境执法大练兵活动开展情况
  按照《包头市生态环境局关于开展2019年环境执法大练兵活动的通知》(包环发〔2019〕65号)工作部署,东河环境监察大队为实现2019年的环境执法大练兵“全员、全年、全过程”练兵,以各中队管辖区域特征为出发点,将管辖区域内的任务落实到个人,切实做到“人人参与练兵、全年持续练兵、执法全过程练兵”。
  东河环境监察大队加大现场检查力度,对每一起环境违法行为严格按照环境监察执法程序和工业污染源现场检查技术规范依法依规严格查处,做到证据齐全。对环境执法文书规范严格按照《环境行政执法文书制作指南》要求,确保立案和调查取证过程中执法文书规范;同时积极与管理室衔接,对行政处罚案件审查和认定、听证和告知、处罚决定制作和下达、信息公开和报送等多流程进行及时对接交流,确保了2019年环境执法大练兵工作的有序开展。
  截至目前,全年出动执法人员2345人次,出动执法车辆980辆次,排查企业1159家次。东河区生态环境分局共立案查处环境违法行为45起,现已下达行政处罚金额444.8782万元,已缴纳罚款数额305.8782万元。本年度共办理四个配套办法案件6起,其中行政拘留案件1起,停产限产4起,查封扣押1起,率先完成了“三个清零”。
  通过2019年环境执法大练兵的开展,切实提高了我区环境执法人员的业务能力,与此同时涌现出了部分优秀案卷、优秀个人。同时大队严格按照全国环境执法大练兵评分标准,从强化监督表现、调查取证工作质量、日常监督执法表现、执法公众满意度、廉洁执法等5个方面的多项指标评选2019年东河区环境执法大练兵优秀个人,同时从强化监督表现、队伍建设与管理、执法案卷质量、日常监督执法工作等5个指标完善先进集体相关资料。
  三、2019年参加定点帮扶工作情况
  根据生态环境部污染防治攻坚战总体安排,结合《内蒙古生态环境厅关于抽调人员参加2019年-2020年蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作的函》文件要求,2019年东河区环境监察大队先后派出常立,陈海蓉、赵建忠3名同志前往陕西省西安市参与重点区域大气污染综合治理攻坚专项行动并取得良好的成绩。
  四、2019年优秀案卷推选
  按照《包头市生态环境局关于开展2019年环境执法大练兵活动的通知》(包环发〔2019〕65号)要求,本次先进集体参评2起案件一般行政处罚案件分别为《某企业污染物超标》(东环罚〔2019〕*号)、《某企业超标排放污染物》(东环罚〔2019〕*号)。
  五、重点案件办理情况详述
  2019年9月10日东河区环境监察大队收到由内蒙古自治区环境监察局转交的由内蒙古富源新纪检测有限公司对某企业的废气监测报告,报告编号为FYXJHJ/D-43,该检测报告显示该企业电解烟气1#净化废气排放口二氧化硫排放平均浓度为165mg/m³,该企业执行《铝工业大气污染物排放标准》(GB25465-2010)修改单中规定限制(二氧化硫:100mg/m³),该企业排放二氧化硫平均浓度超过国家标准值0.65倍。该企业涉嫌排放气态污染物浓度超过国家标准值,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条中第二项的规定。9月24日,经集体会议讨论,决定对该单位作出如下行政处罚:立即达标排放,罚款人民币贰拾伍万元整(¥250000.00)。
  2019年10月8日东河区环境监察大队执法人员对该单位履行包头市生态环境局东河区分局责令改正违法行为决定书(东环责改字[2019]第(****)号)责改要求的情况进行复查,经现场对大气污染物在线监控设施进行检查后发现,该单位大气污染物在线监控设施运行正常,污染物数据上传至环保部门,经调取9月10日至10月7日的在线监控设施数据后未发现污染物日均值排放数据超标情况。当事人已于2019年10月28日缴纳罚款,该行政处罚系当事人自动履行。
  六、2019年环境监察工作
  1、为全区中、高考保驾护航:2019年中高考期间(6月7日到6月9日,6月26日-6月28日期间),我大队共出动环保执法人员32人次,车辆12台次,对我区6个考场周围环境噪声进行严格排查,确保了中高考期间没有发生噪声污染事件。
  2、“散乱污”企业治:工作为进一步打好污染防治攻坚战,我大队集中力量加快整治“散乱污”企业,对辖区内不符合环保法律法规的“小散乱污”进行严厉查处,组织执法人员对辖区内塑料制品行业进行摸底排查。2018-2019年采用“两断三清”方式,累计清理取缔违法排污单位11家。
  3、充分利用在线监控:工作对辖区内7家安装污染源在线监控设备的运行情况及污染源数据的真实、有效情况进行专项检查,通过此次专项行动,有效地打击了弄虚作假、篡改、伪造自动监控数据、干扰自动监测设施的环境违法行为。东河区环境监察大队联合铝业园区管委会,对铝业园区污水排入加通污水处理厂的企业进行检查,共抽样检测重点涉水企业11家,并要求其安装水污染物在线监控设施。
  4、推进包铝环保项目:为持续改善东河区空气质量,包头市东河区环境监察大队积极督促企业电解烟气脱硫项目工程改造进度,共建设14套电解脱硫设备,总投资约3.2亿元;同时该企业三个分厂进行了电解烟气氟化物减排改造,总投资约1.5亿元,其中一个分厂电解烟气氟化物减排工程已经建设完成;该企业按照环保部门要求建设了存储能力60万吨的固废中心,预计2019年底全部建设完成并投入运行;该企业2019年投资约320万元在厂界周边的绿色隔离带种植约1万多颗树木。
  5、持续开展扫黑除恶工作:加强领导,提高站位,认真贯彻习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争重要指示精神。结合中央扫黑除恶第15督导组提出反馈意见,逐条落实、精准推进,切实从思想上、行动上落实各项整改措施。结合行业特点,建立长效机制,全面深入开展扫黑除恶专项斗争工作。
  七、综述
  包头市东河区环境监察大队作为一支基层环保执法队伍,是一支久经考验的环境监察队伍。辖区内不仅监管6家国控重点污染源,还对一个自治区级工业园区的铝深加工等一般污染源进行精细化管理。同时监察大队严厉打击辖区内各类环境违法行为,因此既需要专业素质强、工作效率高,又需要执法力度强、敢于“硬碰硬”的执法队伍、“网格化监管”“白+黑”“5+2”已成为这支队伍常态化的工作方式。包头市东河区环境监察大队在环境执法过程中充分的发挥“蒙古马”的精神。
  紧密围绕习近平总书记“不忘初心,牢记使命”的主题教育,以更高的要求作出表率,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,砥砺初心,以初心践行使命。深入贯彻落实习近平总书记考察内蒙古期间的重要指示精神,要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,筑牢祖国北方重要的生态安全屏障,守护好绿水青山,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国。

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号