内蒙古自治区鄂尔多斯市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  近年来,内蒙古自治区鄂尔多斯市环境监察支队在市委、市政府的正确领导和大力支持下,认真贯彻落实习近平生态文明思想和中央、自治区、鄂尔多斯市重大决策部署,坚持用绿色发展理念统领环境执法工作,以切实维护群众的环境权益为天职,以保障群众健康为主线,严厉打击环境违法行为,切实解决群众关注的热点难点问题,铸造了一支奋发进取、真抓实干、勇于担当、甘于奉献的环保“铁军”,为打好打赢污染防治攻坚战提供了坚强保障。
  一、环境执法攻坚成绩突出
  内蒙古自治区鄂尔多斯市环境监察支队将大练兵活动与污染源日常执法监管相结合,与各项专项执法检查、专项整治工作相结合,依法查处各类环境违法行为。截至2019年11月,全市共办理环境违法案件923件,处罚金额7101.1万元。对17起环境违法行为实施按日连续处罚;对32家企业实施查封扣押;对9家企业进行限产停产;将1起涉嫌环境犯罪案件和10起环境违法案件移送公安机关。
  为进一步推动党的十九大关于生态环境保护各项决策部署落地见效,全面提升鄂尔多斯市生态文明建设水平,按照市委、市政府的部署要求,市污染防治攻坚工作领导小组于2月22日启动了2019年“雷霆斩污”生态环境专项执法行动,旨在进一步加快解决一批突出生态环境问题的整改,保障鄂尔多斯市环境质量安全。
  2019年的“雷霆斩污”行动继续采取“3+3”加后督察模式,在坚持“三直三不”的原则基础之上,还体现出了行动规格更高、覆盖范围更广、查处力度更强等特点。
  1.行动规格更高。“雷霆斩污”行动是鄂尔多斯市污染防治工作攻坚领导小组直接领导开展的一项生态环境专项执法检查行动,是全市规格最高的环境执法行动,各现场监察组是由市级层面派出的环境监察队伍。
  2.检查覆盖范围更广。检查范围覆盖大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、督察反馈整改、自然保护区整改退出、工业园区管理、重点企业污染治理、重点环境问题办理等8个方面60多个具体项目。
  3.查处力度更强。对于行动中所发现的各类环境违法行为,发现一起,查处一起,绝不手软。特别是对偷排漏排、超标排放等屡禁不止的主观恶意环境违法行为,一律实施高限处罚。
  2019年“雷霆斩污”行动还充分突出强化非现场执法与现场突击检查相结合的信息化监管方式,重点运用好12369可视化监管平台,对矿区、粉状物料堆场、集装站等关键点位,精准发力,视频监控发现哪里有问题,检查组第一时间到哪里,紧密合作,有效联动。
  二、环境监管举措实现创新突破 
  为不断地加强、完善环境监管工作需要,鄂尔多斯市环境监察队伍在大练兵活动中探索、在实践中创新,摸索出一条符合本市环境监管工作实际的路子,实现环境监管执法理念、方法、手段的创新。一是在理念思路上,构建培训新格局。将以往的课堂教学转变为企业现场教学,通过边讲边实践的方式增强执法人员现场监察技能。二是在监管举措上,大量运用非常规监管措施。改变过去常规的执法检查方式,使交叉执法、突击抽查、明察暗访等成为常态,提高了发现问题的概率,提升了环境监管执法的效能。三是在监管手段上,以高科技、现代化手段助力环境执法。建成了环境网格化监管暨12369应急指挥中心,整合了移动执法、网格化监管、12369环境热线等现有信息化监管体系,装备了无人机、移动执法车等先进监管设备,并按照市委政府的决策部署要求,对全市煤矿、洗煤厂等588家粉状物料企业、11个自然保护区以及重点工业园区、主要河流断面和“阳光排污口”安装高清晰、全角度的云台摄像机2000余个,并将视频信号统一联网至指挥中心,通过污染源实时监控,有效督促企业落实环境保护主体责任,全局掌控重点企业、重点地区环境状况,实现环境监管全覆盖、无盲区、零死角,为环境执法装上了“千里眼”“顺风耳”。同时依托应急指挥平台,有效提高突发环境事故应急处置和联动指挥能力。
  三、雷霆斩污”助推污染防治攻坚战
  一是坚持环境监管执法“零容忍、出重拳”。2019年2月全面启动环境监管执法“雷霆斩污”专项行动,通过开展“雷霆斩污”专项行动,严厉打击环境违法行为。通过日常检查、12369群众投诉及信访举报、稽查等渠道,广泛收集执法线索,加大对重点区域、重点领域、重点行业、重点排污单位的检查频次,加大环境违法行为的打击力度,维护群众环境权益。
  在一起涉嫌违法排污案中,鄂尔多斯市环境监察支队监察人员首先调取了该企业的环境影响评价报告书、报告书批复及验收批复,了解情况后对该企业建设情况、现场情况及环保设施运行情况进行现场检查,发现该企业煤矿采坑内露天堆存煤炭约2000吨,未采取密闭、苫盖等措施防治扬尘污染。现场照相、录像取证后,对该公司现场负责人制作了《鄂尔多斯市生态环境局现场检查(勘察)笔录》《鄂尔多斯市生态环境局调查询问笔录》,并调取了企业提供的营业执照(复印件)、身份证(复印件)为证。取证完成后,经过局集体讨论会议讨论后对该企业决定立案,责令其立即改正违法行为,严格按照《内蒙古自治区环境保护系统<大气污染防治法>自由裁量标准(试行)》的规定,对该企业处以罚款10万元。
  二是切实提升“雷霆斩污”执法工作力度。在全市抽调64名执法人员,组织4个现场执法组,采取交叉执法、突击抽查、明察暗访等方式,开展为期10个月的专项执法检查,确保执法不留死角。鄂尔多斯市环境监察支队每日对工作情况进行汇总、评比,并每日通报各组得分排名。成立案件审查组,对拟处罚案件进行审核,通过集体审议规范自由裁量,确保环境执法行为规范、适当。
  内蒙古自治区鄂尔多斯市环境监察支队将继续坚持重点治乱、铁拳铁规治污,采取异地交叉检查、属地配合的方式开展执法专项行动,综合运用调阅档案材料、现场勘查、核查企业台账等手段,查处一批违反环境保护法律法规的行为,真抓实干,确保环保大练兵活动有声势、有力度、有成效,推动环境执法行为更加高效、更加规范。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号