内蒙古自治区赤峰市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  赤峰市环境监察支队始终把人民满意作为工作的最高标准,坚持把职责当事业,把公务当服务,全面贯彻党中央和各级党委、各级政府关于生态文明建设和环境保护工作决策部署,认真落实生态环境部、自治区生态环境厅及市环保局总体要求,凝心聚力,攻坚克难,结合自身工作职责,以改善环境质量为核心,以解决突出问题为导向,以工作转型创新为统领,全面加强环境监管执法和风险管控,集中整治生态环境突出问题,坚决打好打赢污染防治攻坚战,助推辖区环境质量持续好转。
  一、加大环保法运用力度,重拳打击环境违法行为
  赤峰市环境监察支队一直积极创新环境监管手段,完善环境执法保障措施。先后印发《关于加强对拒绝现场监督检查等违法行为查处工作的通知》及《关于强化环境执法建立长效环境监管机制的通知》,文件中明确现场监督检查过程中对“拒绝或阻挠现场检查”和“在检查时弄虚作假”情形的认定与查处条件,为基层环境执法提供了抓手。
  2019年6月11日,赤峰市生态环境局收到赤峰市信访工作联席会议办公室交办该信访事项,立即派市环境监察支队监察人员对该事项进行核实,6月14日立案批准后,调查人员开展全面的调查取证工作,经查明,赤峰市某机动车检测公司在2018年4月3日至2018年8月12日期间,出具虚假机动车排气污染物测试报告173份, 伪造机动车排气污染物测试报告77份。250辆伪造排放检验结果或出具虚假报告中,涉及小型车245辆,大型车5辆。2018年我市环保检测统一收费标准为:小型车80元/辆,大型车90元/辆,据此认定该机动车检测公司在本案中获得违法所20050元。依据《大气污染防治法》第一百一十二条,并按照《自治区环境保护系统<大气污染防治法>行政处罚自由裁量细化标准(试行)》的规定,本案符合第一类情形分类,即当事人两年内第一次违反《大气污染防治法》第五十四条第一款的规定,对应的裁量标准为罚款10-20万元。依据《环境行政处罚办法》第六条的规定,综合考量并经集体讨论,决定对该公司作出没收违法所得200500元,并处罚款人民币20万元行政处罚,同时责令企业立即进行整改。此案件为《大气污染防治法》修订后,赤峰市适用《大气污染防治法》第一百一十二条查处的第一起案例,为今后全市办理类似案件提供了范例。
  截至2019年11月底,全市环境执法大练兵查处环境违法案件468件。其中,一般行政处罚案件402件,处罚金额2558.5万元;执行《环境保护法》配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件66件,分别为按日计罚案件3件、查封40件、停限产3件、移交公安机关行政拘留17件、查办涉嫌环境污染犯罪3件。
  二、切实转化练兵成果,全面提升执法水平
  为全面提升全市环保执法人员业务素质、执法水平和依法行政能力,赤峰市环境监察支队积极组织执法人员参加各类岗位学习、专业法及相关法律知识培训活动,促进工作方式由“粗放式”向“精细化”转型。一是加强旗县区间的业务交流和学习,自2016年连续四年组织各旗县区环保局相关业务人员召开了全市新环保法实施情况现场交流会,通过实地观摩和分析点评,互学互评,强力推进新《环保法》及其配套办法的实施,取得了明显的效果。二是切实转化环境执法大练兵工作成果。每年组织召开环境执法大练兵总结表彰大会,通过先进集体和个人的经验传授,有效地提高了执法人员的办案能力。三是加大环境监察稽查力度。对各旗县区的环境监察基础性工作、污染源现场监督检查、环境违法行为查处等工作进行稽查,稽查结果系统内通报。同时运用信息公开、稽查整改后督察等方式,进一步激发旗县区整改工作的积极性,做到“发现一个、整改一批、杜绝一类”,切实提升了全市的环境执法工作质量。四是强化宣传报道工作。充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体做好大练兵活动的宣传报道,及时公开典型环境违法案例。2018年至今赤峰市已在中国环境报等省级以上媒体发表大练兵相关稿件4篇,累计对1157起环境违法行为进行了公开曝光。
  通过不断努力,赤峰市2016、2017、2018年三年共有7名执法人员获得了生态环境部环境执法大练兵“表现突出个人”称号、2个旗县区监察大队获得“表现突出集体”称号。
  三、突出重点工作任务,注重实战练兵成效
  赤峰市环境监察支队一直将2019年重点执法任务贯穿于大练兵活动全过程。始终选派素质高、业务好、能吃苦和廉政自律的执法人员参加国家六大专项执法行动。同时,按照内蒙古自治区生态环境厅的安排部署,赤峰市环境监察支队不仅根据督查地区行业特点有针对性地进行选派,还组织了岗前培训,保质保量完成各项督查任务。在督查中积极与其他地区沟通交流,学习先进地区经验,并将相关的经验运用到实际的环境监察执法工作中,做到在实战中练兵、在练兵中提高,通过督查巩固练兵成果。在持续深入开展环境执法大练兵等活动中,使执法人员积极地改进案件办理过程中的短板和不足,案卷的制作效率和质量均有了明显提高。2016年以来我市在全国环境执法大练兵综合评比中,获得表彰的个人和集体数量稳步提升,从旗县区区域分布上也更加均衡,截至目前全市12个旗县区中已有8个旗县区被推选参评全国大练兵表现突出集体或个人的参评,并已有5个旗县区获得了表现突出集体或个人的荣誉。
  四、筑牢廉洁自律防线,将全面从严治党推向纵深
  赤峰市环境监察支队积极开展教育活动,强化宗旨意识。开展了“群众络线”“三严三实”“两学一做”“不忘初心、牢记使命”等一系列教育活动,使为人民服务的宗旨牢记于心。为了加强学习,避免“本领恐慌”,设立了党员活动室,购置了大量的党务和业务书籍,为干部职工提供学习的场所和资源。并于每周五下午定期组织学习,提升为民服务本领。赤峰市环境监察支队领导班子以上率下,作出了模范带头先锋作用,遵守法律、法规及各项规章制度,坚持民主集中制原则,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对形式主义、官僚主义。坚持“三会一课”制度,坚持重大事项集体决策、请示报告制度,队伍纪律严明,风清气正,近5年未发生过违纪违法事件。
  面对各种挑战和多重压力,赤峰市环境监察支队坚持把职责当事业,把公务当服务,在为人民群众创造优良生存环境的同时,也收获了环境执法队伍建设的丰硕成果:不断创新工作方式方法,在全自治区环境监察执法工作中名列前茅、亮点纷呈,多次做先进典型经验交流发言;连续5年获得市生态环境局先进集体表彰,60余人次获得市级及以上表彰;环境执法大练兵效果显著,队伍综合素质整体提升,获得了生态环境部的表彰;顺利通过了全国环境监察标准化建设二级标准复检;为生态环境质量的改善,提供了有力保障,受到了上级部门和社会各界的一致好评。
  环境保护事业任重道远,赤峰市环境监察支队全体干部职工将以昂扬的斗志,踏实的作风,迎难而上,乘势而为,补齐生态短板,厚植绿色根基,奋力谱写环境保护工作新篇章。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009 

京公网安备 11040102700072号