内蒙古自治区包头市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]
  包头市环境监察支队是受包头市生态环境局委托的生态环境现场执法队伍,主要负责包头市行政区域范围内水、气、声、渣、危险废物等环境行政执法、调查取证、监察、应急、信访和旗县区生态环境监察工作的稽查等工作。包头市环境监察支队(正科级)于1985年正式成立,1991年更名为“包头市环境监理处”,2002年9月更名为“包头市环境监察支队”,2008年被列入依照公务员法管理的事业单位,为具有独立法人资格的科级参公管理事业单位。
  一、历年荣誉及监察执法成绩
  包头市环境监察支队是一支全心全意为人民服务,党和人民充分信赖的队伍。2016年持续开展生态环境执法“大练兵”3年以来,共有3个集体6次、5名个人6次受到生态环境部的通报表彰。支队先后荣获“全国环境执法大练兵表现突出集体”二连冠、“全国环境信访工作表现突出集体”“全区环境监察先进集体”“包头市基层服务型党组织示范点”“包头市先进基层党组织”等十多项荣誉称号。2018年包头市环境监察支队党支部被市直机关工委评为包头市先进基层党组织。
  二、重点涉罪移送案件办理情况
  2019年3月18日,包头市环境监察支队在对包头市昆都仑区监察时发现一家选矿厂。该选矿厂主要从事铁精粉生产经营活动,现场检查时该选矿厂存在生产迹象,选矿厂内有南北2个水池,存放大量废水。南侧水池为尾矿池,北侧水池为回用池。该企业生产废水统一收集在厂房内水泥池后,再用水泵通过塑料水管抽到尾矿池、回水池。尾矿池的西侧坝棱、南侧坝棱部分铺有塑料布,东侧、北侧未做防渗处理;回用池四周未做防渗处理。2019年3月18日经包头市环境监测站现场取样分析出具的《监(检)测报告》(编号:BT-LDⅡ****)显示该选矿厂尾矿池内有检出重金属砷0.3μg/L、汞0.15μg/L、硒0.8μg/L;回用池内有检出重金属砷0.9μg/L、汞1.36μg/L。尾矿池、回用池内均检出重金属砷、汞等。
  该选矿厂涉嫌利用无防渗措施的渗坑排放含重金属废水,涉嫌违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十二条第四款的规定,依据《中华人民共和国环境保护法》第六十九条、《中华人民共和国刑法》第三百三十八条和最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》(法释〔2016〕29号)第一条、第十五条的规定,作出移送公安机关的处罚决定。
  三、2018年“环境执法大练兵”开展情况
  1.动员部署与开展总体情况
  为积极贯彻和响应国家生态环境部、自治区环保厅和环监局环境“执法大练兵”工作部署和号召,包头市生态环境局于今年6月4日制定并印发了《关于开展2019年生态环境执法大练兵活动的通知》(包环办发[2019]65号),同时,将《2019年生态环境执法大练兵活动实施方案》向各旗县区生态环境局下发,要求各旗县区生态环境局高度重视,扎实推动,取得实效。市环境监察支队作为全市执法大练兵的中坚力量,先后组织开展了2019“环保利剑”1-3号专项行动、“散乱污”专项整治、“扫黑除恶”专项行动等多项专项行动,并先后组织全市“大练兵”推进会3次,让执法大练兵贯穿于各类专项行动,推动环境监察人员在练兵中执法,在执法中练兵。
  2019年生态环境执法“大练兵”全面开展以来,截至11月底,市、区(旗、县)两级环境执法部门共出动执法人员25041余人(次)、车辆9779余台(次)、排查企业13041余户(次)、发现各类环境问题944余件。
  2.环境违法行为查处、移送开展情况
  2019年我市以“环境执法大练兵”为契机,紧扣突出环境问题,确保打赢“污染攻坚战”为目标,高压上限严惩各类环境违法行为。截至11月30日,共立案查处、移送各类环境违法案件606件、罚款4931.328万元。
  其中,立案查处一般行政处罚案件559件罚款3826.328万元,连日计罚7件罚款1105万元,查封扣押20件,停限产6件,强制执行申请21件,移送公安涉嫌行政拘留12件(拘留12人),移送公安涉嫌环境污染犯罪2件(刑事拘押和取保候审2人),同时,按照环境信息公开相关法律法规,对已下达环境行政处罚决定书的案件,全部第一时间在市、区(旗、县)生态环境局官网上进行了公开。
  3.重大案件查处情况
  我市2019年“生态环境执法大练兵”,以配套办法、移送公安等重大案件为抓手,重点强化与公安部门联合,突出涉嫌环境污染犯罪案件的查处,及时通过报纸、电视、网络等宣传媒体予以曝光,起到了查处一起警示一片的打击和宣传效果,对环境违法行为起到了强有力的震慑作用。
  2019年“环境执法大练兵”开展以来,我市共查处和移送公安生态环境违法案件14件(拘留12件、涉罪2件),并对其中2起涉罪移送案件开展了生态环境损害鉴定,为下一步的刑事审判提供了科学依据。 
  2017年9月,市环境监察支队移送市公安局的“某废弃的铅蓄电池收集和转移点”的环境污染刑事案件,作为包头市首例污染环境刑事附带民事公益诉讼案,已于2019年7月1日在青山区人民法院进行“刑事附带民事”二审判决,被告人马某某被判处有期徒刑1年2个月,同时判处承担赔偿“污染土壤”治理修复费用46.2万元,支付“生态环境损害鉴定”费用26.2万元,在自治区级新闻媒体向社会公开道歉等民事责任,引起了社会的高度关注,对生态环境违法行为起到了积极警示和震慑作用。
  4.组织开展系列专项执法行动情况
  为打赢污染防治攻坚战,保障我市生态环境质量,2019年度,包头市生态环境执法系统陆续开展了“春节期间环境隐患专项大检查”“环保利剑2019”“散乱污”专项整治、行业乱象集中整治、通讯行业企业铅蓄电池合理处置、稀土行业专项整治及全市建筑工地、拆迁工地、裸露渣土等场地专项检查执法行动。截至11月30日,在各类专项行动中,全市共出动执法人员15614人次,检查各类企业(点位)及环境污染风险点6934家(次),共发现污染问题162项,乱象问题95项,排查“散乱污”企业227家,完成清理取缔115家,立案查处212件,查封扣押2件。并对4家企业铅酸蓄电池购入量、修复量、置换量、外售量、暂存量进行了调度,对存在违法行为3家企业共立案12件,拟罚款金额94万元。
  在各类专项行动中,我市生态环境执法人员以专业、担当、不辞劳苦的精神,为打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战、构筑“祖国北疆万里绿色长城”包头防线提供有力保障。
  5.积极参加国家“蓝天保卫战”强化监督定点帮扶工作
  2019年我市根据生态环境部和自治区生态环境厅的工作部署,积极安排生态环境执法人员参加2019年-2020年“蓝天保卫战”重点区域强化监督定点帮扶工作。截至11月底,共派出8批85人次,对天津、河南、河北、陕西西安等地区开展现场定点帮扶。在定点帮扶过程中,包头市派出人员“忠于职守、敢于担当”,严格按照“蓝天保卫战”重点区域强化监督定点帮扶工作要求开展各项工作,圆满地完成了各批次帮扶任务。
  6.媒体宣传报道情况
  为大力宣传我市生态环境执法大练兵工作,全面展现了我市环境执法大练兵的工作成效和监察人员良好的精神面貌。2019年我市环境执法大练兵活动期间,积极通过多种媒体对环境执法大练兵工作情况进行跟踪宣传报道。先后在国家级、自治区级、包头市级各类媒体报道32次。其中,《人民日报》(2019.8.14)、《中央电视台 9套》(2019.8.14)、《中国环境监察》(2019.9.23)、《中国环境》(微信公众号)各1次,《内蒙古环境监察》3次,《包头日报》5次,《包头晚报》4次,《包头生态环境》(微信公众号)16次。通过电视、电台、报纸、网络多渠道报道,进一步激发广大市民参与生态环境保护的热情,形成了全民参与、普遍关注、共同监督的新格局。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号