内蒙古自治区呼和浩特市环境监察支队

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  党的十九大以来,呼和浩特市环境监察支队在内蒙古自治区环境监察局和呼和浩特市生态环境局的正确领导下,全面贯彻党中央、自治区和市委市政府关于生态文明建设和环境保护工作决策部署,持续加强环境执法队伍建设,进一步规范执法行为,不断提高执法能力,着力解决群众反映强烈的环境问题,实现了首府环境质量持续好转。
  一、加强组织领导,严密部署工作
  按照生态环境部办公厅《关于开展2018年环境执法大练兵的通知》(环办环监〔2018]4号)和自治区环保厅《开展2018年环境执法大练兵活动的通知》(内环办〔2018]195号)具体要求和部署,市监察支队多次召开会议,研究安排部署此项工作,根据辖区实际工作情况,制定并印发了《呼和浩特市2019年环境执法大练兵活动实施方案》。
  二、细化责任分工,规范工作措施
  一是明确工作任务,落实责任主体。将各项考核指标进一步细化分解,落实到各旗县区。安排专人负责此项工作,每周进行调度,并要求各旗县区分析研究大练兵存在的困难和问题,有针对性地制定解决方案,将任务落实到个人,做到“全年、全员、全过程”练兵,推动大练兵工作深入开展。
  二是规范执法措施,适时强化稽查。要求旗县区环境监察机构统一使用《环境行政执法文书制作指南》中规定的格式和要求制作执法文书,通过有针对性地开展环境监察稽查,对旗县区的环境监察基础性工作、环境执法大练兵活动开展情况和环境违法排查情况进行了检查与指导。对稽查发现的问题下达《稽查意见书》,提出了具体的整改要求和整改期限。采取稽查结果系统内通报、稽查整改后督察等方式,进一步提高了旗县区整改工作的积极性,做到“发现一个、整改一批、杜绝一类”,切实提高了全市的环境执法工作质量。
  三是加强业务指导,提高办案质量。高度重视对基层执法人员的业务指导,强化调查取证和文书制作的规范性。对各旗县区发现的重大、疑难环境违法案件,第一时间派驻经验丰富的执法人员直接参与案件调查,面对面、手把手进行指导,帮助协调解决疑难问题,提高办案质量,充分适用环保法及四个配套办法,加大查处力度。
  三、2019年工作开展情况及主要成效
  2019年,呼和浩特市环境监察支队持续严厉打击环境违法行为,以新《环保法》及四个配套办法为抓手,以重点行业环境专项执法检查工作为切入点,结合环境执法大练兵活动和污染源日常监管“双随机一公开”工作,不断提升执法成效,着力维护群众合法环境权益。
  截至2019年11月底,全市环境执法大练兵查处环境违法案件533件。其中,一般行政处罚案件460件,处罚金额4200.40万元;执行《环境保护法》配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件73件,分别为按日计罚案件1件、查封扣押37件、限产停产23件、移交公安机关行政拘留12件。其中,市本级一般行政处罚案件104件,处罚金额1945.20万元;执行《环境保护法》配套办法和移送涉嫌环境污染犯罪案件4件,分别为按日计罚案件1件、查封扣押1件、限产停产1件、移交公安机关行政拘留1件。
  通过开展环境执法大练兵活动,进一步规范了环境行政执法工作,主要成效体现在以下几个方面:一是针对环境违法行为的查处力度不断加大,通过开展废水排放企业专项突击检查等一系列专项行动,查处案件的数量较2018年有显著增长;二是加强了与公安机关的配合,移送公安部门行政拘留案件数量较上年同期明显增加;三是执法更加注重实效,进一步加大对环境问题和环境违法行为整改工作的后督察力度,确保整改到位,切实要求企业落实环境保护主体责任;四是环境执法案卷的质量进一步提高,通过持续深入开展环境执法大练兵,使执法人员积极地改进案件办理过程中的短板和不足,案卷的制作效率和质量均有了明显提高。
  四、典型案件办理情况
  2019年01月27日呼市重点污染源自动监控企业日数据超标情况显示呼和浩特经济技术开发区某公司废水总氮超标排放。2019年02月18日监察支队对该公司废水排口超标排放改正情况进行复查时,发现该公司废水排口总氮仍超标排放。依据《中华人民共和国环境保护法》第五十九条第一款和生态环境部《环境保护主管部门实施按日连续处罚办法》第五条第一项、第十三条第一项、第十七条、第十九条的规定,对该公司作出按日连续处罚170万元。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号