内蒙古自治区生态环境厅

2019-12-20

2019-12-20
分享到:
[打印] 字号:[大] [中] [小]

  2019年是新中国成立70周年,也是打好污染防治攻坚战、决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。今年以来,我厅在生态环境部指导下,在自治区党委、政府的正确领导和大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻学习习近平生态文明思想,全面落实国家和自治区各项生态环境保护工作决策部署,以改善环境质量为核心,加强黄河流域生态环境保护,深入推进中央环保督察整改落实,以环保专项执法行动为重点,以执法大练兵为抓手,以解决群众关心的突出环境问题为着力点,层层落实责任,层层传导压力,推动执法重心下移,不断增强执法队伍战斗力,环境执法工作取得了明显成效。
  一、注重全员全过程执法练兵,严厉打击环境违法行为
  2019年,我区以打赢污染防治攻坚战和推进黄河流域高标准保护为目标,坚决向污染宣战,严厉打击环境违法行为,持续保持执法高压态势。以开展环境执法大练兵为契机,继续实施“三个清零”行动,压实责任,做到“县县有案件,家家有人查,人人有责任”。即每个盟市均要办理至少一件涉嫌环境污染犯罪案件;每个旗县区均要办理至少一件适用环保法及配套办法案件;每一名持证在岗执法人员必须办理至少一件环境违法案件。2019年1-11月底,全区各级生态环境部门共办理环境行政处罚案件3661件,罚款金额3.11亿元,查处适用环保法及配套办法案件和移送涉嫌环境污染犯罪案件404件,其中移送公安机关实施行政拘留案件89件;涉嫌环境污染犯罪移送案件12件。我区基本每个盟市办理了1件涉嫌环境污染犯罪案件,所有旗县区至少办理了1件环保法配套办法案件,全区环境执法人员平均每人至少办理了2件环境违法案件,圆满完成了下达的三个“清零任务”。
  二、发挥主力军作用,助力打好打赢污染防治攻坚战
  (一)选派业务骨干全力支持国家专项执法行动。按照生态环境部污染防治攻坚战统筹部署和安排,2019年我厅选派业务骨干全力支持蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作。为全面有序的完成该项工作,我厅制定并印发了《内蒙古自治区生态环境厅关于抽调人员参加蓝天保卫战重点区域强化监督定点帮扶工作的通知》,按照“人多多抽、人少少抽”的原则,制定了全年全区抽调1080人的工作计划,坚持让执法人员到高规格、高标准的执法行动中去历练,通过与全国各省市执法骨干交流协作,进一步提高执法人员能力和素质。同时为严明选派工作人员纪律,我厅还印发实施《派出人员参加污染防治攻坚战异地督查和巡查廉政工作纪律手册》,要求各地派出人员必须人手一册,时刻牢记并严格遵守督查的各项规章与纪律。截至11月底,全区12个盟市已抽调了16轮次,共计508人参加强化督查工作。在强化督查工作期间,我区派出人员展现出了的过硬的业务素质,发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的优良工作作风,保质保量地完成了每个轮次的工作任务,数次收到生态环境部的好评或表彰,获得了高度的认可。
  (二)以实战练兵助力打好蓝天保卫战。为了能够切实保障全国打好重点区域“蓝天保卫战”,我厅按照全区环境保护工作会议安排部署,结合2019年大练兵活动的要求,持续开展了自治区重点地区大气污染防治强化督查。督查工作比照生态环境部京津冀“2+26”强化督查模式,抽调被督查地区以外的盟市执法人员组成督查组,进驻被督查地区进行强化督查。截至11月底,18个督查组六轮共计检查企业(点位)4209家次(个),发现存在涉气环境问题3932个,截至目前,已整改完3673个,完成率超过95%。为切实将矿区扬尘污染防治工作落到实处,各盟市生态环境部门纷纷创新监管模式,采取信息化监管手段,提升监管效率。其中鄂尔多斯市生态环境局针对矿区扬尘这一突出问题,在全市煤矿、洗煤厂等588家企业或粉状物料堆场安装云台摄像机2000余个,全面实现了对扬尘的可视化监管。2019年5月,鄂尔多斯市视频监控中心的工作人员在视频监控画面中发现了一企业露天堆存大量原煤,且在装卸的过程中扬尘污染问题。工作人员立即将画面截屏保存并通知就近的环境执法人员第一时间赶赴现场。执法人员到达现场后首先调取了该企业的环境影响评价报告书、报告书批复及验收批复。在了解情况后,两名执法人员对该企业建设情况、现场情况及环保设施运行情况进行现场检查,发现该企业煤矿采坑内露天堆存煤炭约2000吨,并未采取密闭、苫盖等有效防治扬尘措施。现场照相、录像取证后,对该公司现场负责人制作了《鄂现场检查(勘察)笔录》与《调查询问笔录》,并调取了企业的营业执照(复印件)、相关人员的身份证(复印件)等为证。该案件经过集体讨论后于次日进行立案。鄂尔多斯市生态环境局严格按照内蒙古自治区环境保护系统《大气污染防治法》自由裁量标准,对企业实施了10万元行政处罚,并责令其立即改正违法行为。通过开展重点地区强化督查,全面有效梳理了区域内的环境问题,摸清了底数,加速了整改。既有效推动了重点地区空气质量的改善,切实解决了一批发生在群众身边的环境问题,而且还促进全区环境监察执法队伍交流协作,提高了环境监察执法水平。
  (三)开展执法检查推动“一湖两海”治理。我厅采取交叉执法、现场突击检查、无人机航拍、摸排卫星影像发现疑似污染点位等方式,对呼伦湖、乌梁素海和岱海流域城镇污水处理厂、涉水排污大户企业污水治理设施运行、排污口规范化管理和农牧业面源污染整治等情况进行了执法检查。共出动执法人员166人次,无人机14架次,检查企业34家次,暗查企业10家次,发现污水处理厂提标改造进度缓慢、污染物超标排放等各类环境违法问题96个,有力推动了“一湖两海”环境综合整治深入开展。目前,呼伦湖流域已完成2次涉水排污企业整改巡查工作。对2018年“一湖两海”明察暗访中发现的94个问题,进行了逐项巡查,现场基本确认已有92个问题基本完成了整改。另有2个问题正在整改之中。
  (四)深化水源地检查,确保群众饮水安全。今年以来我厅开展了对全区县级及以上地表水型饮用水水源地“回头看”工作,对旗县级及以上城市水源地进行了全面排查,逐一核实环境违法问题。2018年排查发现的全区13个旗县级及以上地表水型集中式饮用水水源地中,有7个水源地保护区内存在餐饮服务、渔业养殖、工业企业等63项环境问题,已全部完成整治,完成率位于全国前列。
  (五)扎实推进扫黑除恶专项斗争。我厅坚持将扫黑除恶专项斗争贯穿污染防治攻坚战全过程,组织全区生态环境部门对近3年来生态环境保护领域行政执法和信访案件是否存在涉黑涉恶问题进行再排查再梳理再分析,目前初步发现112条可能存在涉黑涉恶问题的线索,并移交了当地扫黑办和有关部门。深入开展行业乱象专项整治行动,全区共发现行业乱象问题827个,各盟市形成了本地区行业乱象问题台账,明确了整治问题、整治措施等,已完成整改问题564个,其他问题正在推进整改。同时,我厅还加强政法机关司法建议书办理,全区各级生态环境部门2018年以来收到司法建议书478件,已反馈471件,剩余7件未到反馈时限,正在加紧办理。
  (六)妥善处置网络舆情和群众举报。2019年我厅认真受理群众举报,对各类举报案件第一时间按照“分级负责、属地管理”原则,交由属地环保部门进行核实、查办,坚持做到有案必查,及时反馈。1-11月底,自治区“12369”管理平台共受理群众举报问题2548件,其中电话举报1412件,微信举报795件,网络举报341件。截至目前,已办结2264件,办结率88.9%。1-11月份底,我厅共监测办理网络环境舆情案件102件,目前97件已完成了现场调查工作。按照分级负责,属地管理的原则,各级生态环境部门对属实案件的相关企业下达了《责令整改违法行为决定书》,立案查处8件,罚款101.1万元。在环境应急管理方面,我厅在第一时间派出专业的应急管理及环境监测人员赶赴内蒙古伊东东兴化工有限责任公司PVC车间燃爆事故现场,在实施应急监测与处理危险情况的同时,还通过相关媒体主动披露了事故现场的处置情况,掌握了信息发布的主动权,保证舆情平稳可控。
  三、创新工作方式,压实生态环保工作责任
  (一)建立基层环境执法工作责任制。2019年我厅持续深入推进印“一单两文三表”工作(“一单”即重点工作任务和责任清单,“两文”即具体规定文件、奖惩措施文件;“三表”旗县区自评表、盟市评估表、自治区评定表),进一步落实环境执法工作责任制,层层压实责任,调动全体环境执法人员工作积极性和主动性。在全面了解、掌握和评估各地环境执法工作进展情况的同时,及时分析研判,及时采取有效措施补短板强弱项,着力推进重点工作取得实效。目前,前三季度重点环境监察执法工作评估表已经评估完成,对于推动实现“事事有人管、违法有人查、人人有任务,工作有标准、成效有评估、结果有奖惩”的目标要求发挥了积极作用。
  (二)推进企业落实环保精细化管理。我厅服务和引导重点行业重点企业建立起一套环保岗位工作职责、环保设施操作规范、环保管理奖惩制度,组织各盟市选取32家企业作为试点,通过建立完善环境管理责任体系、健全企业环境精细化管理和档案管理制度、加强“三图”宣传,企业法定代表人、主要负责人生态环境保护主体第一责任人责任得到有效落实,推动实现环保效率最大化、污染排放最小化,从源头上减少污染物排放。
  (三)以党建为统领打造过硬执法铁军。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化全体党员“四个意识”,坚定“四个自信”,把党员干部的思想和行动统一到党中央的决策部署上来。主题教育期间,在“两山论”发源地浙江省安吉县举办全区环境执法专题培训班,感悟初心,践行环境执法使命。自治区本级执法单位还将党建推进工作与中心任务深度融合,针对日常环境执法任务繁重,工学矛盾突出的实际,建立执法人员随时携带“一表一单一本”(党员个人学习计划表、环境监察执法人员廉政监督单,党员学习记录本)制度,随机落实学习教育,促进党建工作与执法工作同部署、同落实、同检查。
  近年来,全区环境执法人员的辛勤付出,展现了风采,树立了形象,锻炼了队伍,多次受到生态环境部、自治区党委和政府以及社会各界的好评。新时代赋予新使命,新使命呼唤新作为,我厅将进一步牢固树立“四个意识”,坚持严格执法,严厉打击环境违法行为,努力改善环境质量,为打好打赢污染防治攻坚战和筑牢北方安全生态屏障提供强有力的保障。
分享到

版权所有:中华人民共和国生态环境部

ICP备案编号: 京ICP备05009132号

网站标识码:bm17000009

京公网安备 11040102700072号